2008年01月29日
カレイとごぼうの煮付け
最近、レシピ記事をサボっていました

今日は珍しく(笑)和食のご紹介
煮魚です!
実は、我が家魚料理より肉料理が多いです
魚は、焼き魚にすることが多く
バリエーションがない
というもの、夫が煮魚嫌いなので
滅多に作らないのです
ですが・・
今日はごぼうと煮つけにしてみましたよ
魚臭くない下処理もしましたので
煮魚は魚臭くて苦手・・という方!必見です!(笑)



煮魚です!
実は、我が家魚料理より肉料理が多いです
魚は、焼き魚にすることが多く
バリエーションがない

というもの、夫が煮魚嫌いなので
滅多に作らないのです
ですが・・
今日はごぼうと煮つけにしてみましたよ
魚臭くない下処理もしましたので
煮魚は魚臭くて苦手・・という方!必見です!(笑)
(作り方)
ちょっと面倒だけど、生臭さを抜くと、とってもおいしく仕上がるからぜひやってね♪
1 鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れる。カレイを一切れずつ入れる
お湯の温度が下がりすぎないよう、一切れずつね!
2 周りがさっと色が変わる程度。1~2分位で取り出し、氷水に入れる。
軽く洗って水分をキッチンペーパーなどでふき取る。これで下処理完了!


3 鍋に、水、しょうゆ、酒、みりんを入れ、適当な長さに切ったごぼうを入れる。
4 沸騰したら、カレイを入れ落し蓋をして中火~弱火で10分程度煮る。完成!


*ポイント*
・ ごぼうは魚臭さをとるのと、旨味を魚にうつしますので煮魚によく合います。
また、ごぼうも魚の旨味を吸収してとてもおいしくなります♪
・ ごぼうは、包丁の背で皮をこすり剥くか面倒ならピーラー(皮むき)で剥いてもOK
もっと言うと、ごぼうはよくたわしで洗えば皮を剥かずに使ってもOKです。
その方が栄養価も高いらしい。
・ ごぼうは切ったら水にさらしておいてね
・ 彩りに、ゆでたほうれん草や絹さやなどがあるとよりGOODです
・ あじつけは、煮汁をなめてみて、ちょっとしょっぱいと感じるくらいがいいかな。
面倒な人は、市販のめんつゆでもOK
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時々、ガンダムヲタと化していますが(^_^;)
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ちょっと面倒だけど、生臭さを抜くと、とってもおいしく仕上がるからぜひやってね♪
1 鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れる。カレイを一切れずつ入れる
お湯の温度が下がりすぎないよう、一切れずつね!
2 周りがさっと色が変わる程度。1~2分位で取り出し、氷水に入れる。
軽く洗って水分をキッチンペーパーなどでふき取る。これで下処理完了!


3 鍋に、水、しょうゆ、酒、みりんを入れ、適当な長さに切ったごぼうを入れる。
4 沸騰したら、カレイを入れ落し蓋をして中火~弱火で10分程度煮る。完成!


*ポイント*
・ ごぼうは魚臭さをとるのと、旨味を魚にうつしますので煮魚によく合います。
また、ごぼうも魚の旨味を吸収してとてもおいしくなります♪
・ ごぼうは、包丁の背で皮をこすり剥くか面倒ならピーラー(皮むき)で剥いてもOK
もっと言うと、ごぼうはよくたわしで洗えば皮を剥かずに使ってもOKです。
その方が栄養価も高いらしい。
・ ごぼうは切ったら水にさらしておいてね
・ 彩りに、ゆでたほうれん草や絹さやなどがあるとよりGOODです
・ あじつけは、煮汁をなめてみて、ちょっとしょっぱいと感じるくらいがいいかな。
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Posted by ぴあん(大口知子) at 11:00│Comments(2)
│肉・魚
この記事へのコメント
おやき屋ヨウコです!ナガブロ、デビュ~しましたよ。まだ使い勝手がわからず、文章打つだけだけど。勉強しながら、楽しんで投稿させてもらいますね。
Posted by おやき at 2008年01月30日 05:10
おやきさんへ
きゃ~早速ナガブロデビューありがとうございます♪
仲間が増えて嬉しい~♪
国体もお疲れ様でした!
ナガブロ楽しんでくださいね~
きゃ~早速ナガブロデビューありがとうございます♪
仲間が増えて嬉しい~♪
国体もお疲れ様でした!
ナガブロ楽しんでくださいね~
Posted by ぴあん
at 2008年01月30日 13:53
