大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2007年10月19日

絶品!鶏だんご鍋♪

めっきり寒くなり・・
今日のように、雨降りならなおのこと・・温かいものが食べたくなりますよねicon01

そう。鍋の季節です♪
我が家で定番の鶏だんご鍋をご紹介~icon12
鶏皮をだしに使うから、お肌にもいいのよ~~(笑)

(おいしいレシピ)

絶品!鶏だんご鍋♪
しょうががたっぷり入っているので風邪予防にぴったりicon12

メイン食材    鶏ムネ肉(または鶏ひき肉)、しょうが、野菜
難 易 度    ☆☆
                   (☆が少ないほど簡単です)

* 鶏だんごの分量の目安
鶏ムネ肉二枚に対して、しょうが2~3かけ
野菜などは好みでたっぷりどうぞ♪

(作り方) *ひき肉の方は3のしょうがをくわえるところから

1 鶏ムネ肉は皮をはぎ、肉は大きめのぶつ切りにする。

2 しょうがはみじん切りにする。

絶品!鶏だんご鍋♪絶品!鶏だんご鍋♪


3 鶏肉をスピードカッターでミンチにする。
  なめらかになったら、酒少々と塩少々を加えてさらに混ぜる。
  2のしょうがも加える

4 土鍋に水、酒少々と、1の鶏皮を入れて沸騰させる

絶品!鶏だんご鍋♪絶品!鶏だんご鍋♪



5 スプーン二つを使ってだんごにするか、手から絞り出すようにしてだんごを作る
  
絶品!鶏だんご鍋♪絶品!鶏だんご鍋♪


6 作ったものから、沸騰した4の鍋に入れる

7 豆腐や野菜を加えふたをして一煮立ちでできあがり~

絶品!鶏だんご鍋♪絶品!鶏だんご鍋♪


体がぽかぽかに温まりますよ~
もちろん、この鍋に、酒もぴったりっす!(笑)


*ポイント*

・ 鶏ひき肉を使う場合は、酒と塩各少々を加えて粘りが出るまでこねてから、しょうがを入れてね

・ 味付けは好みでね。しょうゆあじにしても美味しいですよ♪

・ 鶏皮は、野菜を入れる前に取り出してもOK

・ しょうがはほとんど辛くないので、子供でも食べられますが、心配なら半分はしょうがなしにしてもOK

・ 最後は、ごはんを入れて卵とじにすれば・・これまた絶品!




ぽちっとクリックして♪応援お願いしますm(__)mface01
    ↓
~甲信越ブログランキングへ~


同じカテゴリー(肉・魚)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
はちみつレモン唐揚げ♪ゆうがたGet!
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
お家サムギョプサル!最高!
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
簡単美味しい!ネギどっさり豚バラネギ塩
夏にもおすすめ!簡単美味しい煮豚をヨーグルトメーカーで♪
玉ねぎが隠し味♪牛肉とキノコのケチャップ炒め♪
オートミール入り鶏つくね♪
同じカテゴリー(肉・魚)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 はちみつレモン唐揚げ♪ゆうがたGet! (2022-10-23 16:11)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 お家サムギョプサル!最高! (2022-09-04 20:38)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 簡単美味しい!ネギどっさり豚バラネギ塩 (2022-07-20 17:00)
 夏にもおすすめ!簡単美味しい煮豚をヨーグルトメーカーで♪ (2022-07-17 20:57)
 玉ねぎが隠し味♪牛肉とキノコのケチャップ炒め♪ (2022-07-07 18:59)
 オートミール入り鶏つくね♪ (2022-07-01 18:35)
Posted by ぴあん(大口知子) at 14:30│Comments(2)肉・魚
この記事へのコメント
温まりそうな鍋ですねぇ。
そろそろ鍋が美味しい季節♪
去年は食卓に鍋を出すのが怖くて(下の子が危なくて)
ほとんど鍋物しなかったんです。
今年は、これ、やってみます(^^)
Posted by ma-saki*ma-saki* at 2007年10月19日 23:34
ma-saki*さんへ
ホント、朝晩は寒くなったね・・
これ、しょうがを少なくすれば、子供でも食べられます。
スープ自体にしょうがを入れてもいいですよ~
風邪予防にもとってもGOOD♪
Posted by ぴあんぴあん at 2007年10月22日 19:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。