大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2007年09月29日

なんちゃって麻婆豆腐

(おいしいレシピ)

市販の麻婆豆腐の素がなくても・・
特別な中華食材がなくても・・
なんちゃって!な麻婆豆腐できま~す

なんちゃって麻婆豆腐
子供用と大人用と両方作れちゃう♪

メイン食材    豆腐、ひき肉、しょうが、にんにく
難 易 度    ☆☆☆
                   (☆が少ないほど簡単です)
(作り方)

1  ニンニク、しょうがは、みじん切りにします。
   私は、スピードカッターで・・あっ!と言う間(笑)

なんちゃって麻婆豆腐 なんちゃって麻婆豆腐


2  油をひいたフライパンに、1を入れ、弱火でじっくり炒めます

3  ひき肉も入れて、色が変わるまで炒めます

なんちゃって麻婆豆腐 なんちゃって麻婆豆腐


4  水、だし(中華でも和風でもOK)を入れ、あくがあったら取る
   味噌を溶いて入れる

5  さいの目に切った豆腐を加え、ごま油(ラー油でもOK)を加えて一混ぜ
   水溶き片栗粉(片栗粉を少量の水で溶いたもの)でとろみをつける
   長ねぎがあればみじん切りにして、仕上げに加える  

なんちゃって麻婆豆腐 なんちゃって麻婆豆腐


*ポイント*

・ 大人用に辛味を加えたい時は、4で豆板醤などの辛味調味料を加える

・ 豆腐を入れた後は、木ベラやお玉などを手前から奥へ押すように混ぜると、崩れにくい

・ 仕上げのごま油だけで、十分中華テイストになります
  体に良いゴマも一緒に入れると、たくさん摂取できますよ♪



ぽちっとクリックして応援お願いします♪face01
    ↓
ぴあんを応援~人気ブログランキングへ~

同じカテゴリー(その他いろいろ)の記事画像
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
完熟梅で梅ジャム
インスタントラーメンで冷やしイタリアンラーメン(笑)
餃子の皮でサモサ♪スパイシーなインドメニュー
きのこのアヒージョ♪アンチョビなしで美味しい♪
セロリの葉の天ぷらと蕎麦
オートミールでお好み焼き♪グルテンフリーで美味しい♪
食パン×冷凍ポテトでかわいい♪食パンカップのポテチーズ
味しみしみ♪豆腐で作る
手作りシーザードレッシングと野菜たっぷりサラダ♪
同じカテゴリー(その他いろいろ)の記事
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 完熟梅で梅ジャム (2022-07-05 21:00)
 インスタントラーメンで冷やしイタリアンラーメン(笑) (2022-07-04 16:31)
 餃子の皮でサモサ♪スパイシーなインドメニュー (2022-06-13 14:00)
 きのこのアヒージョ♪アンチョビなしで美味しい♪ (2022-06-08 22:10)
 セロリの葉の天ぷらと蕎麦 (2022-05-20 14:00)
 オートミールでお好み焼き♪グルテンフリーで美味しい♪ (2022-02-16 17:00)
 食パン×冷凍ポテトでかわいい♪食パンカップのポテチーズ (2021-12-23 18:38)
 味しみしみ♪豆腐で作る"豆腐さつま揚げ"のおでん♪ (2021-11-17 16:23)
 手作りシーザードレッシングと野菜たっぷりサラダ♪ (2021-10-27 17:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 09:00│Comments(2)その他いろいろ
この記事へのコメント
私も麻婆豆腐は手作り派です♪
市販のはどうも好きじゃなくて。。。
でも、うちのは味噌じゃないから、今度試してみます♪
Posted by ヤマト at 2007年09月29日 11:37
ヤマトさんへ
味噌を入れるので、中華と和風の中間って感じです~
子供がいるから、辛さを弱めて味付けをするために工夫したら、こうなりました(笑)
ヤマトさんは豆板醤で作るのかな~?!
Posted by ぴあん at 2007年09月30日 16:10
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。