2022年06月27日
ミニハンバーグとズッキーニのチーズ焼き
またまたズッキーニ(笑)
今度は、黄色いズッキーニを使って
カラフルに(*≧艸≦)
個人的に緑のズッキーニより黄色のズッキーニの方が
皮が硬めな気がするので
黄色いズッキーニは生で食べるより
火を通して食べた方が好き。
ミニハンバーグとズッキーニのチーズ焼き
材料3〜4人分
緑ズッキーニ 1/2本
黄ズッキーニ 1本
塩 小さじ2
ハンバーグのたね 3人分くらい
オリーブオイル 小さじ2
ピザ用チーズ 適量
作り方
1. 緑ズッキーニはスライサーで薄い輪切りにして耐熱皿に敷き詰める。
2. 黄ズッキーニは7〜8ミリ程度の輪切りにして、両面に塩をふり、しばらく置く。
3. 黄ズッキーニの水分が出てきたらキッチンペーパーで水分を吸い取る。
4. ハンバーグのタネは、一口サイズに丸め、オリーブオイルをひいたフライパンで両面強火で焼く。
5. 1の耐熱皿に黄ズッキーニとミニハンバーグを交互に並べ入れる。
6. ピザ用チーズをトッピングし、トースターで15分焼く。
下に敷いた緑ズッキーニのスライスも
ハンバーグの旨味を吸って
美味しいです(*≧艸≦)
「ハンバーグのたね」ですが…
実は、私は店の残りを使っていますが
スーパーで、"焼くだけ状態"になっている
ハンバーグのタネって売っているので
それを買って作れば簡単です。
私の場合は、店で仕込んだものの
思いのほか、お客さまが少なくて
ハンバーグがたくさん余ってしまった時など
焼かない状態で買い取って冷凍していたりするのです。
とにかく、店のものはロスを出さないよう
自分達で買い取ってでも食べ切るようにしています。
だから、このハンバーグのタネも
そこそこな量があって(⌒-⌒; )
で、普通に焼くと飽きるので^^;
チーズ焼きにしたというわけです。
とっても美味しく食べ切れました。
普通のご家庭なら・・
ハンバーグを作るところからでもいいし
スーパーでタネを買ってきてもいいと思います。
あと、焼いてあるハンバーグを切って
ズッキーニと並べて焼いてもOK。
惣菜として売っているハンバーグでも
こんなリメイクあり(*≧艸≦)
ズッキーニの塩気とチーズの塩気のみの味付けですが
物足りないようなら、
ソースとかケチャップを
ちょい足しして食べてください(^ ^)
今度は、黄色いズッキーニを使って
カラフルに(*≧艸≦)
個人的に緑のズッキーニより黄色のズッキーニの方が
皮が硬めな気がするので
黄色いズッキーニは生で食べるより
火を通して食べた方が好き。
ミニハンバーグとズッキーニのチーズ焼き
材料3〜4人分
緑ズッキーニ 1/2本
黄ズッキーニ 1本
塩 小さじ2
ハンバーグのたね 3人分くらい
オリーブオイル 小さじ2
ピザ用チーズ 適量
作り方
1. 緑ズッキーニはスライサーで薄い輪切りにして耐熱皿に敷き詰める。
2. 黄ズッキーニは7〜8ミリ程度の輪切りにして、両面に塩をふり、しばらく置く。
3. 黄ズッキーニの水分が出てきたらキッチンペーパーで水分を吸い取る。
4. ハンバーグのタネは、一口サイズに丸め、オリーブオイルをひいたフライパンで両面強火で焼く。
5. 1の耐熱皿に黄ズッキーニとミニハンバーグを交互に並べ入れる。
6. ピザ用チーズをトッピングし、トースターで15分焼く。
下に敷いた緑ズッキーニのスライスも
ハンバーグの旨味を吸って
美味しいです(*≧艸≦)
「ハンバーグのたね」ですが…
実は、私は店の残りを使っていますが
スーパーで、"焼くだけ状態"になっている
ハンバーグのタネって売っているので
それを買って作れば簡単です。
私の場合は、店で仕込んだものの
思いのほか、お客さまが少なくて
ハンバーグがたくさん余ってしまった時など
焼かない状態で買い取って冷凍していたりするのです。
とにかく、店のものはロスを出さないよう
自分達で買い取ってでも食べ切るようにしています。
だから、このハンバーグのタネも
そこそこな量があって(⌒-⌒; )
で、普通に焼くと飽きるので^^;
チーズ焼きにしたというわけです。
とっても美味しく食べ切れました。
普通のご家庭なら・・
ハンバーグを作るところからでもいいし
スーパーでタネを買ってきてもいいと思います。
あと、焼いてあるハンバーグを切って
ズッキーニと並べて焼いてもOK。
惣菜として売っているハンバーグでも
こんなリメイクあり(*≧艸≦)
ズッキーニの塩気とチーズの塩気のみの味付けですが
物足りないようなら、
ソースとかケチャップを
ちょい足しして食べてください(^ ^)