2022年05月24日
豚こまとキノコのしぐれ煮♪安くて美味しい♪
しぐれ煮って、貝とか牛肉のイメージがあるのだけれど
豚こまで作ってもめちゃ美味しいんです♪
味付けも、めんつゆ+みりんだけでOKだから
簡単&うまーい(*≧艸≦)
ちょっと甘めに作るのがコツです☆
【豚とキノコのしぐれ煮】
材料2人分
豚小間切れ・・・160g
エリンギ・・・3本
椎茸・・・2〜3個
生姜・・・2かけ
サラダ油・・・小さじ2
☆めんつゆ(3倍)・・・大さじ3
☆みりん・・・大さじ1
作り方
1. エリンギは短冊切り、椎茸は軸を外して細かく割き、カサは細く切る。
2.生姜は細切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
4.豚肉に8割がた火が通ったらキノコ、生姜、☆の調味料を入れて炒めながら混ぜ合わせる。
5.やや弱目の中火でキノコの水分が出てくるまで炒める。
6.出てきた水分を煮詰めるようにして弱火で混ぜながら加熱する。
⭐️キノコの水分が出るまでは、焦げないように注意してね。
もし焦げそうなら水少々入れてください。
⭐️めんつゆの種類によって味が違うので、最後に味見して薄いようならめんつゆを少量追加してください。
豚こまで作ってもめちゃ美味しいんです♪
味付けも、めんつゆ+みりんだけでOKだから
簡単&うまーい(*≧艸≦)
ちょっと甘めに作るのがコツです☆
【豚とキノコのしぐれ煮】
材料2人分
豚小間切れ・・・160g
エリンギ・・・3本
椎茸・・・2〜3個
生姜・・・2かけ
サラダ油・・・小さじ2
☆めんつゆ(3倍)・・・大さじ3
☆みりん・・・大さじ1
作り方
1. エリンギは短冊切り、椎茸は軸を外して細かく割き、カサは細く切る。
2.生姜は細切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
4.豚肉に8割がた火が通ったらキノコ、生姜、☆の調味料を入れて炒めながら混ぜ合わせる。
5.やや弱目の中火でキノコの水分が出てくるまで炒める。
6.出てきた水分を煮詰めるようにして弱火で混ぜながら加熱する。
⭐️キノコの水分が出るまでは、焦げないように注意してね。
もし焦げそうなら水少々入れてください。
⭐️めんつゆの種類によって味が違うので、最後に味見して薄いようならめんつゆを少量追加してください。
Posted by ぴあん(大口知子) at 09:00│Comments(0)
│肉・魚