2022年03月14日
レンジで簡単丸ごとレタス蒸し♪早い!うまい!食物繊維いっぱい!
レタス、今年は安くないのだけれど
仕事で使った残りがいっぱいあって・・・
サラダで食べるより加熱した方が
いっぱい食べられるなーと思い・・
芯を抜いて、冷蔵庫にあったウィンナーさしてwww
レンチンしたらめっちゃ美味しかった!
スープにするより簡単!
つまみにもなる!
材料1人分
レタス・・・外側の葉っぱを取り除いて小さめの1玉
ウィンナー・・・1本
鶏がらスープの素・・・小さじ2
塩コショウ・・・少々
ごま油・・・小さじ2
作り方
1. レタスは芯を上にして指で押し込み、ぐるっと回すようにして抜く。
(包丁などでくり抜く場合は気をつけてね)
2. 芯をくり抜いた部分を少し指で広げ、ウィンナーを差し込む。
3. 鶏がらスープの素、塩胡椒をふり、ラップをして電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
4. 取り出したらラップを外し、ごま油を回しかける。
レタスは、予熱でも柔らかくなるので電子レンジから出した時に半生でもOKです。
柔らかくしたい方は、30秒から1分くらい追加加熱してください
半分くらい食べたら、醤油やポン酢醤油などをかけて
味変するのもおすすめ♪
私は、業務スーパーで見つけたこんな調味料を
振りかけてみました。
美味しかったです♪
仕事で使った残りがいっぱいあって・・・
サラダで食べるより加熱した方が
いっぱい食べられるなーと思い・・
芯を抜いて、冷蔵庫にあったウィンナーさしてwww
レンチンしたらめっちゃ美味しかった!
スープにするより簡単!
つまみにもなる!
材料1人分
レタス・・・外側の葉っぱを取り除いて小さめの1玉
ウィンナー・・・1本
鶏がらスープの素・・・小さじ2
塩コショウ・・・少々
ごま油・・・小さじ2
作り方
1. レタスは芯を上にして指で押し込み、ぐるっと回すようにして抜く。
(包丁などでくり抜く場合は気をつけてね)
2. 芯をくり抜いた部分を少し指で広げ、ウィンナーを差し込む。
3. 鶏がらスープの素、塩胡椒をふり、ラップをして電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
4. 取り出したらラップを外し、ごま油を回しかける。
レタスは、予熱でも柔らかくなるので電子レンジから出した時に半生でもOKです。
柔らかくしたい方は、30秒から1分くらい追加加熱してください
半分くらい食べたら、醤油やポン酢醤油などをかけて
味変するのもおすすめ♪
私は、業務スーパーで見つけたこんな調味料を
振りかけてみました。
美味しかったです♪