大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2022年02月03日

フライパンで作る柔らか美味な鹿肉のロースト

鹿肉をいただきました。

まだまだ一般的に気軽に買えるものではありませんが

山国、長野。

こういう機会が巡ってきます。

ありがたくいただくことにしましょう。




鹿は鉄分を多く含み、脂が少ないヘルシーなお肉だと言われています。

今回は、ローストビーフの応用で

鹿肉のローストにしました。

めちゃくちゃ簡単で、美味しいです。

フライパンで作る柔らか美味な鹿肉のロースト



health材料 2〜3人分

鹿肉(塊肉)・・・300g

塩・・・小さじ1/2

粗挽きコショウ・・・適量(多めがおすすめ)

オリーブオイル(またはサラダ油)・・・小さじ2



health作り方

1. 鹿肉の余分な脂や筋は取り除き、フォークたくさん刺しておく。

2. 塩と粗挽きコショウを全体にまぶして刷り込む。

3. フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)をひき鹿肉を一面ずつ何度か変えながら全面に焼き色がつくまで焼く。
焼く面の厚み1センチあたり1分焼くようにする。
(例、厚さ2センチなら2分そのままにして焼く)

3. 全面を焼いたらごく弱火にして蓋をし10分焼く。

4.  取り出して熱いうちにアルミホイルに包む。さらにもう一枚のアルミホイルで包む。

5. 二重にしたアルミホイルの上からタオルでくるみ、30分〜1時間程度置く。

6. タオルから取り出し、冷蔵庫で冷やす。



フライパンで作る柔らか美味な鹿肉のロースト


ソースは、こちらがおすすめ♪

普通に牛肉とか、豚肉とかにも合うのですが

鹿肉にも合います。





フライパンで作る柔らか美味な鹿肉のロースト


牛肉より肉臭さもなく

とても食べやすかったです。



フライパンで作る柔らか美味な鹿肉のロースト




以前、ジビエの取材をしたことがあります。

温暖化の影響で、長野県内でも積雪が少なくなってきており

その影響で、鹿が増えて農作物への被害が出ているとのことでした。


何はともあれ、全ては命あるもの。

食べる時は、心から「いただきます」と感謝していただきたものです。








フライパンで作る柔らか美味な鹿肉のロースト

好きなことを仕事にするってどんななの?

大変なこともあるし、やりがいもある。

そんな、あれやこれや・・・

自分で何かやりたい人のためのメルマガ

よかったらこちらからポチッと登録してね♪
  ↓
好きなことを仕事にしている大口のメルマガ


フライパンで作る柔らか美味な鹿肉のロースト












料理って、完成して食べるっていう部分でゴールが明確。

だから、達成感もあるし、人から認めてもらうことも認識しやすい。

子どもの自己肯定感を上げたり、コミニュケーションを取ったり

成長を促したり・・・するのに、ピッタリ。

キッチン育児は、そんな子どもの成長を応援するママのためのコーチング×料理を

子どもに楽しいゲームまで組み合わせて作りました。

ママとして受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
  
気になったら、まずは公式サイトを見てみてね♪
   ↓
キッチン育児









同じカテゴリー(肉・魚)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
はちみつレモン唐揚げ♪ゆうがたGet!
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
お家サムギョプサル!最高!
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
簡単美味しい!ネギどっさり豚バラネギ塩
夏にもおすすめ!簡単美味しい煮豚をヨーグルトメーカーで♪
玉ねぎが隠し味♪牛肉とキノコのケチャップ炒め♪
オートミール入り鶏つくね♪
同じカテゴリー(肉・魚)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 はちみつレモン唐揚げ♪ゆうがたGet! (2022-10-23 16:11)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 お家サムギョプサル!最高! (2022-09-04 20:38)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 簡単美味しい!ネギどっさり豚バラネギ塩 (2022-07-20 17:00)
 夏にもおすすめ!簡単美味しい煮豚をヨーグルトメーカーで♪ (2022-07-17 20:57)
 玉ねぎが隠し味♪牛肉とキノコのケチャップ炒め♪ (2022-07-07 18:59)
 オートミール入り鶏つくね♪ (2022-07-01 18:35)
Posted by ぴあん(大口知子) at 13:45│Comments(0)肉・魚
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。