2022年01月20日
牛乳で柔らか煮豚
今日は、久しぶりにTVでした。
年末年始を挟んだことと
先週は私が豆腐品評会のためにTVをお休みさせていただいたので
実に・・約1ヶ月ぶりです^^;
そんな久しぶりのTVの今日、ご紹介したのは
牛乳と和風だしで作る煮豚です♪
シンプルでとっても美味しいです。
よかったら作ってみてください。
ゆうがたGet!のページはこちら
↓
ゆうがたGet! お!ススメ簡単レシピ
年末年始を挟んだことと
先週は私が豆腐品評会のためにTVをお休みさせていただいたので
実に・・約1ヶ月ぶりです^^;
そんな久しぶりのTVの今日、ご紹介したのは
牛乳と和風だしで作る煮豚です♪
シンプルでとっても美味しいです。
よかったら作ってみてください。
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ゆうがたGet! お!ススメ簡単レシピ
牛乳で柔らか煮豚♪
材料2人分
豚もも肉・・・200g
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
牛乳・・・500cc
和風だし・・・小さじ1
長ネギ・・・10センチ程度
水菜・・・適量
練りからし・・・お好みで
塩・・・お好みで
作り方
1.豚肉全体にフォークを刺し、塩をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を引き、1の豚肉の表面を焼く。
3.鍋に牛乳、和風だし、2の豚肉をいれてクッキングペーパーで落とし蓋をし、弱火〜で30分煮る。火を消してそのまま冷めるまで置く。
4.完全に冷めたら好みの厚さにスライスする。
5.長ネギスライス、水菜、練りからし、塩を添える。
※200g〜300gくらいのもので大丈夫です。
※直径の小さい鍋がおすすめ。
※肉の量が2倍(2本)でも、煮汁の分量は同じで大丈夫です♪
※残った煮汁は、ご飯とチーズを入れてリゾットにしたり、野菜を入れてミルクスープなどに使ってくださいね♪
材料2人分
豚もも肉・・・200g
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
牛乳・・・500cc
和風だし・・・小さじ1
長ネギ・・・10センチ程度
水菜・・・適量
練りからし・・・お好みで
塩・・・お好みで
作り方
1.豚肉全体にフォークを刺し、塩をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を引き、1の豚肉の表面を焼く。
3.鍋に牛乳、和風だし、2の豚肉をいれてクッキングペーパーで落とし蓋をし、弱火〜で30分煮る。火を消してそのまま冷めるまで置く。
4.完全に冷めたら好みの厚さにスライスする。
5.長ネギスライス、水菜、練りからし、塩を添える。
※200g〜300gくらいのもので大丈夫です。
※直径の小さい鍋がおすすめ。
※肉の量が2倍(2本)でも、煮汁の分量は同じで大丈夫です♪
※残った煮汁は、ご飯とチーズを入れてリゾットにしたり、野菜を入れてミルクスープなどに使ってくださいね♪
Posted by ぴあん(大口知子) at 21:28│Comments(0)
│肉・魚