大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年01月19日

レモン塩こうじ唐揚げ&ニンニク醤油こうじ唐揚げ

麹料理は好きで、塩麹や醤油麹も自分で作っていたりします。

先日、麹を買いに、長野市の「麹専門店 24koujiya」さん

行きましたら・・・

「レモン塩こうじ」を発見しまして。


絶対美味しいに決まってる〜

ということで、購入♪




レモン塩こうじ唐揚げ&ニンニク醤油こうじ唐揚げ


早速、唐揚げを作ってみました☆

スライスしたレモンがそのまま入っている塩麹なんだけど

このレモンの部分が、唐揚げにした時に

絶妙に美味しい♪

ぜひ、レモンも一緒に揚げてみて(*≧艸≦)




starレモン塩こうじ唐揚げ

塩麹の量の目安は、鶏もも肉の分量の10%を

食べやすく切った鶏もも肉によくもみ込み

15分以上おいてから、片栗粉をつけて油で揚げる。





starニンニク醤油こうじ唐揚げ

食べやすく切った鶏もも肉に、醤油麹、すり下ろしたニンニクを

もみ込み、15分以上おいて、片栗粉をつけて油で揚げる。




塩麹・醤油麹の分量は、鶏肉の重さの10%が目安。

メーカーや手作りなど、物によって塩加減が違うので

一度やってみて、次からはご自身にあった量で調整してください。






レモン塩こうじ唐揚げ&ニンニク醤油こうじ唐揚げ

まあ、一体、何人家族?

というくらい作っちゃいました(笑)


でも、やっぱり、麹に漬け込んであげるから

冷めても硬くならないし美味しい〜♪


塩麹・醤油麹を手作りしたい人はこちらを参考にしてくださいヽ( ̄▽ ̄)ノ
  ↓
超簡単♪混ぜるだけのしょうゆ麹&塩麹






食べる楽しみ、そして、食べることの大切さを

これからも伝えていきたいから

メルマガ書いたりもしています

メルマガでは、日々の裏話?的なことも書いているので

よかったら登録してみてください♪
 



子どもが自分で食べて生きていけるようになるための
自立の方法や学びはたくさんあるけれど
料理をベースにすると結果が見えやすい&楽しい♪

それが「キッチン育児♪」
メルマガやっています。よかったらぜひ登録してくださいね☆

スマホの方は、スクロールして下の方にフォームがあります。

レモン塩こうじ唐揚げ&ニンニク醤油こうじ唐揚げ








同じカテゴリー(肉・魚)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
はちみつレモン唐揚げ♪ゆうがたGet!
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
お家サムギョプサル!最高!
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
簡単美味しい!ネギどっさり豚バラネギ塩
夏にもおすすめ!簡単美味しい煮豚をヨーグルトメーカーで♪
玉ねぎが隠し味♪牛肉とキノコのケチャップ炒め♪
オートミール入り鶏つくね♪
同じカテゴリー(肉・魚)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 はちみつレモン唐揚げ♪ゆうがたGet! (2022-10-23 16:11)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 お家サムギョプサル!最高! (2022-09-04 20:38)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 簡単美味しい!ネギどっさり豚バラネギ塩 (2022-07-20 17:00)
 夏にもおすすめ!簡単美味しい煮豚をヨーグルトメーカーで♪ (2022-07-17 20:57)
 玉ねぎが隠し味♪牛肉とキノコのケチャップ炒め♪ (2022-07-07 18:59)
 オートミール入り鶏つくね♪ (2022-07-01 18:35)
Posted by ぴあん(大口知子) at 10:00│Comments(0)肉・魚
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。