2009年02月16日
風の露(しずく)と手作り鶏つくね&白菜サラダ

ma-saki*さんから日本酒いただきました

(ma-saki*さんのブログショップ期間限定で開店中ぜひ見てね


風の露(しずく)おいしいんだよね~

以前書いた、「風の露 雪囲い」の記事(こだわりの内容なども書いてあります)はこちら→(1)(2)
おいしいお酒をいただいたので
晩ごはんは居酒屋メニューとなりました(笑)
手前の鶏つくね。子供達も絶賛してくれました

かぼちゃの煮ものも大好き♪
一番奥は、シシャモ♪
余談ですが、通常シシャモとして提供されているものは「本シシャモ」じゃあないんですよね。
ほとんどは、「カラフトシシャモ」と呼ばれる輸入品です。。
長野市内の店でも、「本シシャモ」を食べられる店はあまりありません。今度、ぜひ「本シシャモ」を食べに行きたいです。長野市内の某店へ・・(笑)
(鶏つくねの作り方)
1 鶏挽肉と皮をむいてザク切りにしたレンコン、塩をフードプロセッサーで混ぜる
2 手に油少々をつけ、1を小判形に丸め、油少々をひいたフライパンで焼く
フタをして、弱火から中火で5分ほどで返す
3 両面焼いて、中まで火が通ったら、市販の焼き鶏のタレをからめて完成
*ポイント*
・ 分量は適当でOK(笑)
ちなみに、今回は鶏挽肉400gにレンコン100g(だいたい、売っているものの半分くらい)
・ フープロがない場合は、レンコンは細かく切り(できればすり鉢で半分つぶし)挽肉と混ぜてね


白菜サラダは・・
白菜を塩もみして水分が出たらしぼり、カニ缶(かに風味かまぼこでもOK)とマヨネーズで和える
コショウを少し入れるとよりGOOD♪
ひたし豆も大好き~♪
あ、豆嫌いなんですけどね。枝豆と、このひたし豆は好きなんです(笑)
一晩水につけてから茹でるので、何気にこれが一番時間がかかってますね・・
上の子も大好きで、お茶うけすると「止まらない~」と言っています(笑)
ぽちっとクリックして♪応援お願いします

↓
~人気ブログランキングへ~
働く母の仕事やら想いやら・・
語りまくってます(笑)時々ぐちってます(笑)
↓

Posted by ぴあん(大口知子) at 11:19│Comments(2)
│その他いろいろ
この記事へのコメント
リンク、ありがとうございます。
そして、コチラこそご馳走様でした♪
つくね、美味そう~☆
真似して作りたいのですが、フープロが壊れました。。
最近、みじん切りしなくちゃいけない料理は
極力避けてます。。。。
そして、コチラこそご馳走様でした♪
つくね、美味そう~☆
真似して作りたいのですが、フープロが壊れました。。
最近、みじん切りしなくちゃいけない料理は
極力避けてます。。。。
Posted by ma-saki* at 2009年02月17日 00:20
ma-saki*さんへ
こちらこそ~ごちそうさまでした♪
おっと~フープロ壊れですか・・
うちは、未だ食洗機復活せず・・(-_-メ)
手洗いの日々が続いています。
修理に1万以上かかるので、いっそ中古で買うか・・と悩んで早2か月。。
いい加減、皿洗いが嫌です~(T_T)
こちらこそ~ごちそうさまでした♪
おっと~フープロ壊れですか・・
うちは、未だ食洗機復活せず・・(-_-メ)
手洗いの日々が続いています。
修理に1万以上かかるので、いっそ中古で買うか・・と悩んで早2か月。。
いい加減、皿洗いが嫌です~(T_T)
Posted by ぴあん
at 2009年02月17日 09:41
