2009年01月19日
豚玉ピカタの晩ごはん★

簡単にできておいしい

肉だけでなく、野菜もたくさん食べたいから
玉ねぎも入れてあります♪
ピカタの他には・・
具だくさん味噌汁、大学芋、春雨サラダ、ごはん
こんなメニューでした

今回は和風な献立だけど、ピカタは洋風のメニューと合わせてもGOODですよ


みそ汁は、にんじん、じゃがいも、ごぼう、こんにゃく、さつま芋、油揚げ
・・ね。具だくさんでしょ♪
あるもの何でも入れちゃう、何でもありの味噌汁だけど・・
おいしいよねぇ~。食物繊維もたっぷり!
子どもたちもおかわりして食べていました

さて。簡単ピカタの作り方は続きをどうぞ♪
(作り方)
1 豚小間切れ(または、小さめに切った豚肉)、食べやすい大きさに切った玉ねぎ
塩コショウと卵を加え、混ぜる
2 油をひいたフライパンに、1を小さくまとめながら並べ中火で蓋をして焼く
返して反対も焼いて完成!


*ポイント*
・ 焼く時は、なるべく平たくして焼くとGOOD
・ 玉ねぎはなくてもOK
・ 焦げやすいので、弱火~中火でじっくり焼いてね
・ ケチャップで食べるとおいしいです♪
1 豚小間切れ(または、小さめに切った豚肉)、食べやすい大きさに切った玉ねぎ
塩コショウと卵を加え、混ぜる
2 油をひいたフライパンに、1を小さくまとめながら並べ中火で蓋をして焼く
返して反対も焼いて完成!


*ポイント*
・ 焼く時は、なるべく平たくして焼くとGOOD
・ 玉ねぎはなくてもOK
・ 焦げやすいので、弱火~中火でじっくり焼いてね
・ ケチャップで食べるとおいしいです♪
Posted by ぴあん(大口知子) at 09:00│Comments(2)
│肉・魚
この記事へのコメント
お~これお弁当のおかずにもゲットだわ~。
密かに参考にさせていただいてるわよ(^_^)v
密かに参考にさせていただいてるわよ(^_^)v
Posted by 来楽暮 at 2009年01月24日 15:23
来楽暮さんへ
混ぜるだけ~~なのに、おいしいんですよ~♪
お肉もあれこれバリエーション変えないとねぇ(^^ゞ
参考にしていただいているとは、光栄です~~☆
混ぜるだけ~~なのに、おいしいんですよ~♪
お肉もあれこれバリエーション変えないとねぇ(^^ゞ
参考にしていただいているとは、光栄です~~☆
Posted by ぴあん
at 2009年01月25日 08:58
