大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2013年06月20日

手抜きを手抜きに見せない晩ごはん~☆3日分。基本、ほったらかし料理が多いですw

お弁当画像だけでなく・・・夕飯の画像もたまってるのね~~
ブログを更新しないもんだから(^^ゞ
あはは~~我が家のサクッと作る晩ごはん・・毎日の献立の参考になれば~幸いです♪



★フライパン一つでカラフルディナー

1 フライパンに、オリーブオイル(サラダ油でもOK)をひき、皮をむいたニンニクを入れる
2 中火にかけ、香りがしてきたら、鶏ムネ肉(1人分1/2枚)を皮を下にして並べ、ニンニクを上にのせる
3 串切りにした玉ねぎ、きのこ、水煮のタケノコなどを隙間に並べ、上から全体に塩コショウをふり、ふたをして蒸し焼きにする
4 10分ほどして、鶏肉に金串を刺してみて金串の先(肉の中心)が熱くなっていれば、火を止めて盛り付ける
5 4のフライパンに、赤パプリカを1センチ角に切ったものを入れて炒める
  白ワイン(または料理酒)、醤油を加えソースを作る。火を止めてから小口切りにした薬味ネギを加えて混ぜ
  盛りつけた肉にかける

※ブロッコリーは別に茹でましたが、一緒に蒸してもOKです
  その場合はなるべく小房にわけてください  









★タラのシンプルソテー
1 フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて火にかける
2 香りがしてきたら、タラの皮を下にして並べ、白ワイン(または料理酒)少々をまわしかけふたをして蒸し焼きにする
3 6~7分で火が通ったら、パセリのみじん切りをふりかけて火を止めふたをして1分蒸らす
※タラの塩加減によって味付けは調整してください

奥の皿は、コゴミの胡麻和えと揚げ物。
コゴミはこちら
  ↓
コゴミの胡麻和え













★超プチプラ&ヘルシー晩ごはん
◇キュウリと中華くらげ
1 キュウリはスライサーでスライス、竹輪は縦半分に切って5ミリ程度にスライス
  カイワレ大根は、根を切り落とし、半分に切る
2 皿に、キュウリ、竹輪、中華くらげ、カイワレ大根の順にのせる

◇長芋の千切り+かつお節
◇しらすおろし
◇冷奴
◇モヤシのシンプル炒め


たんなる・・酒のつまみじゃね!?
と・・・よく言われます・・・
た、たしかに~~酒のつまみ・・にもなります・・・
が・・・・
えと・・えと・・・・ご飯にも合います(^^ゞ
こうゆう地味なものって、ご飯がすすむしね~~(笑)
食べ盛りの息子たちがいても、こんな日がしょっちゅう・・・そんな我が家です。。。






手抜きを手抜きに見せない晩ごはん~☆3日分。基本、ほったらかし料理が多いですw


このブログがきっかけで、TVに呼んでいただいたり・・仕事をいただいたり・・・
そんな私の経験に基づいた、ブログ活用法!それがブロホ(ブログホームページ化)講座♪
初級・中級・上級の3講座があります♪みなさんのご参加お待ちしてます♪
  ↓
ナガブロ・ブロホ講座





同じカテゴリー(野菜)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
カレーチーズミートのトマトカップ
干しきゅうりの青椒肉絲 
ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ!
同じカテゴリー(野菜)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし (2022-10-24 18:00)
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪ (2022-10-14 14:31)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 カレーチーズミートのトマトカップ (2022-08-11 18:23)
 干しきゅうりの青椒肉絲  (2022-07-22 18:09)
 ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ! (2022-07-19 18:09)
Posted by ぴあん(大口知子) at 20:00│Comments(2)野菜肉・魚
この記事へのコメント
ほんとどれも美味しそう(実際美味しいでしょうが)で食べてみたいです。
Posted by 信州の越山丸信州の越山丸 at 2013年06月20日 20:52
信州の越山丸さん
ありがとうございます(*^_^*)
食べる&飲むが生きがいの私です(笑)
Posted by ぴあん at 2013年06月21日 15:08
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。