大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2013年03月12日

菜の花とツナのペペロンチーノ風♪春の味~ランチにもGOOD☆

旬の菜の花を入れたパスタを作りました
ニンニク、タカの爪を入れて、ペペロンチーノ風です。
タカの爪を2本入れたら・・・辛くなっちゃった~(^_^;)
でも、おいしかった♪face05icon12


(分量)2人分(目安です)
スパゲティー・・・200g
ニンニク・・・2かけ
タカの爪・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ3
菜の花・・・1/2束
タマネギ・・・1/2個
ツナ缶・・・1缶
塩コショウ・・・適量


(作り方)

1 菜の花は、少し硬めに茹でて水気を絞り、5センチくらいの長さに切っておく
2 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク、タカの爪を入れ中火にかける
3 香りが立ってきたら、1センチくらいにスライスしたタマネギをいれて炒め、塩コショウで濃い目の味をつけておく
4 パスタを茹で、茹で汁を3にお玉2/3くらい入れ、ツナ缶を汁ごと入れたら1の菜の花も入れて軽く混ぜる
5 茹で上がったパスタとソースを絡めてできあがり


パスタの茹で時間が2~3分など短いものは、先にソースを作っておきます。
茹で時間が7~8分のものは、パスタを茹で始めてからソースを作り始めるとちょうど良いです。
パスタの茹で時間は表示されているものより早く取り出して炒めるとGOODです。


菜の花とツナのペペロンチーノ風♪春の味~ランチにもGOOD☆

一緒にブログをもっと楽しみませんか~~♪
ネット初心者さん向けブログ講座からブログカスタマイズ講座まで~
ブログをホームページ代わりにして仕事に活かすもよし♪
個人で楽しむ趣味のブログをグレードアップするもよし♪
  ↓
ビジネスを3倍加速する!ブロホ講座

※個人の方もご参加いただけます(*^^)v



同じカテゴリー(野菜)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
カレーチーズミートのトマトカップ
干しきゅうりの青椒肉絲 
ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ!
同じカテゴリー(野菜)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし (2022-10-24 18:00)
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪ (2022-10-14 14:31)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 カレーチーズミートのトマトカップ (2022-08-11 18:23)
 干しきゅうりの青椒肉絲  (2022-07-22 18:09)
 ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ! (2022-07-19 18:09)
Posted by ぴあん(大口知子) at 19:00│Comments(2)野菜ごはん・パスタ
この記事へのコメント
ぴあんさん こんにちは^^

簡単で美味しそう良いですね。

おいしそう!!
Posted by まきみまきみ at 2013年03月13日 14:04
まきみさん
菜の花が出てきましたね~
地物はまだだけど、旬食材いっぱい食べたいですね♪
Posted by ぴあんぴあん at 2013年03月15日 15:48
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。