2008年06月03日
ごぼうと豆腐の柳川風★

どじょうの柳川鍋とか。。
牛肉の柳川風とか。。。
ドジョウの柳川鍋は苦手

一度しか食べたことない。。
見た目でダメ

牛の柳川風は割と好きで、たまに作ります。
でも、今回は、ドジョウも牛肉もなし!
豆腐です♪
※写真・・色が悪いな



(作り方)
1 ごぼうは、よく洗ってから「ささがき」にします。市販の水煮でももちろんOK!
油をひいたフライパンで、香りが出るまで炒めます。
2 水、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加え、5分ほどしたら、一口サイズに切った豆腐も加え
さらに5分程度弱火で煮ます。


3 とき卵をかけて、全体をとじます。
完成!(はやっ)


*ポイント*
・ 好みで七味をかけてね♪
・ ごぼうは、よく洗えば皮はむかなくてOKなんですよ♪
・ ごぼうは、ささがきにしたら酢水にさらしてね
・ もちろん、牛肉などを加えてもおいしくできますよ
ぽちっとクリックして♪応援お願いします
↓
~人気ブログランキングへ~
子育てしながら働く母のつれづれ日記もよろしくね♪
↓
女性の輝き応援し隊~もう一人のぴあん~
さらさんと共同企画の癒し系企画はこちら
↓
勝手に癒し村
ご参加おまちしてます♪




1 ごぼうは、よく洗ってから「ささがき」にします。市販の水煮でももちろんOK!
油をひいたフライパンで、香りが出るまで炒めます。
2 水、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加え、5分ほどしたら、一口サイズに切った豆腐も加え
さらに5分程度弱火で煮ます。


3 とき卵をかけて、全体をとじます。
完成!(はやっ)


*ポイント*
・ 好みで七味をかけてね♪
・ ごぼうは、よく洗えば皮はむかなくてOKなんですよ♪
・ ごぼうは、ささがきにしたら酢水にさらしてね
・ もちろん、牛肉などを加えてもおいしくできますよ
ぽちっとクリックして♪応援お願いします

↓
~人気ブログランキングへ~
子育てしながら働く母のつれづれ日記もよろしくね♪
↓
女性の輝き応援し隊~もう一人のぴあん~
さらさんと共同企画の癒し系企画はこちら
↓
勝手に癒し村
ご参加おまちしてます♪


Posted by ぴあん(大口知子) at 15:00│Comments(1)
│その他いろいろ
この記事へのコメント
ゴボウと卵、相性イイですよね(^^)
そこに豆腐・・・いいですね~~。食べたい・・・
そこに豆腐・・・いいですね~~。食べたい・・・
Posted by ハル
at 2008年06月03日 21:26
