2008年04月18日
なんちゃってクラムチャウダー♪

実は、これ冷蔵庫のお片づけスープです(笑)
材料に決まりはありません!
とてもおいしくて野菜もいっぱい食べられます♪
食材は違うものでもOKなので、気軽に挑戦してみてね

使う素材によって、濃厚にもあっさりにも作れます

(作り方)
1 野菜(今回は玉ねぎ、にんじん、キャベツ)を、適当な大きさに切る。
鍋に水と野菜を入れ煮る(根菜は水から。葉野菜は沸騰してからが目安)
2 小さめに切ったベーコンを加える。
シチューの残りと生クリームの残り、固形スープの素1個、塩こしょうで味付けして完成!


*ポイント*
・ ジャガイモ、白菜、カブ、大根など何でもOKです
・ ベーコン以外にも、ウィンナー、鶏肉、あさり、シーチキンなど色々試してね
・ シチューと生クリームが残っていたので入れただけです、牛乳でもOK
・ 生クリームや牛乳を入れたら、グツグツ沸騰させないように注意してね
・ 残り物を使って作るポイントは、いくつかの素材を一緒に使うこと
固形スープの素も、水の量に対して記載してある分量より少なく入れましょう
・ 幾つかの素材を使うときは、和・洋・中のどれにしたいか考えて
調味料を組み合わせるといいですよ♪
(例:中華なら中華だし、ごま油、ラー油、オイスターソースなどの中から組み合わせて)
ぽちっとクリックして♪応援お願いします
↓
~人気ブログランキングへ~
子育てしながら働く母のつれづれ日記もよろしくね♪
↓
女性の輝き応援し隊~もう一人のぴあん~






1 野菜(今回は玉ねぎ、にんじん、キャベツ)を、適当な大きさに切る。
鍋に水と野菜を入れ煮る(根菜は水から。葉野菜は沸騰してからが目安)
2 小さめに切ったベーコンを加える。
シチューの残りと生クリームの残り、固形スープの素1個、塩こしょうで味付けして完成!


*ポイント*
・ ジャガイモ、白菜、カブ、大根など何でもOKです
・ ベーコン以外にも、ウィンナー、鶏肉、あさり、シーチキンなど色々試してね
・ シチューと生クリームが残っていたので入れただけです、牛乳でもOK
・ 生クリームや牛乳を入れたら、グツグツ沸騰させないように注意してね
・ 残り物を使って作るポイントは、いくつかの素材を一緒に使うこと
固形スープの素も、水の量に対して記載してある分量より少なく入れましょう
・ 幾つかの素材を使うときは、和・洋・中のどれにしたいか考えて
調味料を組み合わせるといいですよ♪
(例:中華なら中華だし、ごま油、ラー油、オイスターソースなどの中から組み合わせて)
ぽちっとクリックして♪応援お願いします

↓
~人気ブログランキングへ~
子育てしながら働く母のつれづれ日記もよろしくね♪
↓
女性の輝き応援し隊~もう一人のぴあん~



Posted by ぴあん(大口知子) at 18:00│Comments(0)
│野菜
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。