2008年04月14日
豆腐とねぎの味噌炒め♪
風邪?
先週から体調を崩し気味の我が家・・
こんなヘルシーで体の温まるものが必要です~
というか・・
ここ数日のブログを見ておわかりかと思いますが・
まともに料理していません
そうすると、家族の体調にあらわれてきます。。
あ~反省
季節の変わり目・・みなさんも体調管理に気をつけてくださいね!
簡単にできるこんな一品をぜひ食卓に!(笑)
先週から体調を崩し気味の我が家・・
こんなヘルシーで体の温まるものが必要です~
というか・・
ここ数日のブログを見ておわかりかと思いますが・
まともに料理していません
そうすると、家族の体調にあらわれてきます。。
あ~反省
季節の変わり目・・みなさんも体調管理に気をつけてくださいね!
簡単にできるこんな一品をぜひ食卓に!(笑)
(作り方)
1 ねぎとちくわを適当な長さに切ります
2 フライパンに油少々をひき、せん切りにしたショウガとちくわ、ねぎの白い部分を炒めます
3 しょうがの香りがでたら、適当な大きさに切った豆腐を加えます。
4 中火くらいで豆腐を崩さないように軽く混ぜて炒める。
豆腐の水分が出てきたところへ、味噌、砂糖、酒、みりん、和風だしを加え
フライパンを傾けるようにして味噌を溶かす
5 全体を混ぜたら、ねぎの緑の部分を加え一混ぜして完成!
*ポイント*
・ 豆腐を入れたら中火くらいで、味噌を入れた後は
特に焦げやすいので注意
・ ちくわの代わりに、厚揚げや油揚げ、肉などでも
おいしくできますよ♪
・ 好みで七味、豆板醤などを加えてもGOOD
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1 ねぎとちくわを適当な長さに切ります
2 フライパンに油少々をひき、せん切りにしたショウガとちくわ、ねぎの白い部分を炒めます
3 しょうがの香りがでたら、適当な大きさに切った豆腐を加えます。
4 中火くらいで豆腐を崩さないように軽く混ぜて炒める。
豆腐の水分が出てきたところへ、味噌、砂糖、酒、みりん、和風だしを加え
フライパンを傾けるようにして味噌を溶かす
5 全体を混ぜたら、ねぎの緑の部分を加え一混ぜして完成!
*ポイント*
・ 豆腐を入れたら中火くらいで、味噌を入れた後は
特に焦げやすいので注意
・ ちくわの代わりに、厚揚げや油揚げ、肉などでも
おいしくできますよ♪
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Posted by ぴあん(大口知子) at 12:00│Comments(3)
│豆腐
この記事へのコメント
メルマガ読者です。色々参考にさせて頂いてます♪お子さん大丈夫ですか?びあんさんも看病&仕事で大変ですね。うちの子も先週末胃腸炎になり、救急にかかりましたよ。昨日からは咳がひどくて。。。新学期が始まってから風邪が流行っているようです。消化が良くて栄養があるものを作らなくては!と思っていたところなので、とってもうれしいレシピでした。
Posted by ひな2003 at 2008年04月14日 16:19
ひな2003さんへ
ありがとうございます♪
子供が大きくなったので、看病も昔から比べたら楽になりました・・
お子さん、咳ですか・・咳もつらいんですよね(>_<)
大事にしてくださいね!
私は、お腹にきていないのですが、熱がありまして(^_^;)
だまし、だまし・・です(^^ゞ
自分が具合悪い時は、なおさら栄養のあるものを食べなくちゃと薬を飲んだりして少し楽になったすきを見計らって料理します。
買ったものがいけないわけではないですが、簡単なものであっても手作りすると回復早いです(笑)
何でも入れたお汁もGOOD!
主婦はいつまでも寝ていられませんから、しっかり栄養とってさっさと病気をやっつけないとね!
仕事もあるし。。がんばりまーす!
ありがとうございます♪
子供が大きくなったので、看病も昔から比べたら楽になりました・・
お子さん、咳ですか・・咳もつらいんですよね(>_<)
大事にしてくださいね!
私は、お腹にきていないのですが、熱がありまして(^_^;)
だまし、だまし・・です(^^ゞ
自分が具合悪い時は、なおさら栄養のあるものを食べなくちゃと薬を飲んだりして少し楽になったすきを見計らって料理します。
買ったものがいけないわけではないですが、簡単なものであっても手作りすると回復早いです(笑)
何でも入れたお汁もGOOD!
主婦はいつまでも寝ていられませんから、しっかり栄養とってさっさと病気をやっつけないとね!
仕事もあるし。。がんばりまーす!
Posted by ぴあん at 2008年04月14日 17:57
材料がちょうどあったので、作ってみました。
美味しかったです。
太い葱って実はあまり得意ではないのですが、これなら沢山食べられるのでいいですね。
美味しかったです。
太い葱って実はあまり得意ではないのですが、これなら沢山食べられるのでいいですね。
Posted by マリィ at 2008年04月16日 21:31