2008年01月07日
豆腐茶巾で簡単和食の一品
残り食材を使って豆腐茶巾
電子レンジで作るから
とっても簡単
でも、手のかかった和食に見えるでしょ?!(笑)
基本食材は豆腐と卵だけ
あとは・・
カニ缶、かまぼこ、ぎんなん、たけのこ、きくらげ
などなど・・もてあましている食材を使ってみてね♪
(材料) 約6個分
木綿豆腐・・・・・・・2丁
卵・・・・・・・・・・・・2個(卵黄と卵白に分けて使います)
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
他の食材は適宜
ちなみに、今回はきくらげと銀杏を入れました。
(作り方)
1 きくらげは水で戻し、大きいものや長いものは切る。
2 豆腐はざるにあけ、電子レンジで5分ほど加熱。15分ほどそのままにして水気をきる。
3 今回は銀杏を入れました。
銀杏は、殻にペンチなどでヒビを入れ電子レンジで1~2分加熱
殻を取り除いたら、油を多めに入れたフライパンで転がしながら、お玉で軽くおしつけると
薄皮がつるりとむけます。油が気になる場合は、その後熱湯で流せばOK
4 2の水切りした豆腐をざっくり崩し、きくらげ、銀杏、みりん、しょうゆ、卵白を加え、
良く混ぜる。
5 深さのある耐熱皿にラップを敷き、4を適量のせる
6 茶巾絞りにして上をねじる。そのまま電子レンジで4分加熱(3個ずつ二度に分けて)
7 取り出したら冷まして器に盛る
あんをつくる。
だし汁1/2カップ、しょうゆ小さじ2、塩少々を鍋に沸かし、
卵黄2個分を溶いて少しずつ加えて箸で混ぜる。
具材を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、6にかけて完成♪
*ポイント*
・ ラップはねじるのでやや大きめの方がいいです
・ あんにカニ缶を入れる場合は、汁ごと入れてね
・ 食材に決まりはありません。残り物を有効活用してね!
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木綿豆腐・・・・・・・2丁
卵・・・・・・・・・・・・2個(卵黄と卵白に分けて使います)
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
他の食材は適宜
ちなみに、今回はきくらげと銀杏を入れました。
(作り方)
1 きくらげは水で戻し、大きいものや長いものは切る。
2 豆腐はざるにあけ、電子レンジで5分ほど加熱。15分ほどそのままにして水気をきる。
3 今回は銀杏を入れました。
銀杏は、殻にペンチなどでヒビを入れ電子レンジで1~2分加熱
殻を取り除いたら、油を多めに入れたフライパンで転がしながら、お玉で軽くおしつけると
薄皮がつるりとむけます。油が気になる場合は、その後熱湯で流せばOK
4 2の水切りした豆腐をざっくり崩し、きくらげ、銀杏、みりん、しょうゆ、卵白を加え、
良く混ぜる。
5 深さのある耐熱皿にラップを敷き、4を適量のせる
6 茶巾絞りにして上をねじる。そのまま電子レンジで4分加熱(3個ずつ二度に分けて)
7 取り出したら冷まして器に盛る
あんをつくる。
だし汁1/2カップ、しょうゆ小さじ2、塩少々を鍋に沸かし、
卵黄2個分を溶いて少しずつ加えて箸で混ぜる。
具材を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、6にかけて完成♪
*ポイント*
・ ラップはねじるのでやや大きめの方がいいです
・ あんにカニ缶を入れる場合は、汁ごと入れてね
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Posted by ぴあん(大口知子) at 12:00│Comments(0)
│豆腐