2011年01月09日
豆腐ステーキ☆ホワイトソースがけ
三が日のいつかに作った豆腐ステーキです。
(作り方)
1 木綿豆腐は皿などに移してラップをせず
電子レンジ強で3~4分加熱しそのまま置く
出てくる水を時々捨てながら水切りする
2 水切りした豆腐を2~3センチの厚さに
スライスし、油少々をひいたフライパンで
両面焼く
3 小鍋にバター(マーガリンでも可)少々と
みじん切りにしたニンジン、玉ねぎを炒める
4 3にホワイトソース(市販)を加え、牛乳を
少しずつ加えながら好みの濃さにのばす
塩コショウで味を整えパセリのみじん切りを
加える
5 2の豆腐を皿に盛り、4のソースをかけて完成
市販のホワイトソースは、味が付いているので、そのままでもOKですが
荒挽きコショウを加えるなど、一手間加えると手作り感が出ます(笑)
あとは、お家にある野菜の切れ端など何でも使ってみてね♪
電子レンジで作る簡単ホワイトソースの作り方はこちら
↓
レンジde簡単ホワイトソース
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1 木綿豆腐は皿などに移してラップをせず
電子レンジ強で3~4分加熱しそのまま置く
出てくる水を時々捨てながら水切りする
2 水切りした豆腐を2~3センチの厚さに
スライスし、油少々をひいたフライパンで
両面焼く
3 小鍋にバター(マーガリンでも可)少々と
みじん切りにしたニンジン、玉ねぎを炒める
4 3にホワイトソース(市販)を加え、牛乳を
少しずつ加えながら好みの濃さにのばす
塩コショウで味を整えパセリのみじん切りを
加える
5 2の豆腐を皿に盛り、4のソースをかけて完成
市販のホワイトソースは、味が付いているので、そのままでもOKですが
荒挽きコショウを加えるなど、一手間加えると手作り感が出ます(笑)
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Posted by ぴあん(大口知子) at 12:00│Comments(0)
│豆腐