2019年09月12日
100円酢豚!?時短で安いお家レシピ
今週のゆうがたGet!は、100円レシピ特集〜
私は、酢豚を作りました(笑)
いや。
酢豚「風」・・・です
こちらは、豆腐を一度凍らせてそれを解凍したものを
豚肉の代わりに使っています。
高野豆腐と原理は同じですが・・・
高野豆腐で作るより断然美味しい!
食感も結構、肉に近いです〜
豆腐は木綿豆腐です☆
冷凍豆腐で酢豚(もどき)
材料 2人分
もめん豆腐・・・1丁
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/3本
ピーマン・・・2個
☆ポン酢・・・大さじ2
☆めんつゆ・・・大さじ1
☆ケチャツプ・・・大さじ2
☆片栗粉・・・大さじ1
☆ごま油・・・大さじ1
☆水・・・50cc
作り方
1.もめん豆腐は水を捨ててから冷凍する。
2.電子レンジ600wで4〜5分あたためて解凍し、水分を押して絞り、一口大に切る。
3.豆腐に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼き、いったん取り出す。
4.サラダ油を追加し、くし切りの玉ねぎ、いちょう切りの人参を炒める。
人参に火が通ったら、ピーマンと取り出した豆腐を加える。
5.全体を強火で炒め、☆の材料を混ぜ合わせて加える。
ゆうがたGet!の100円レシピは、調味料もカウントします(^_^;)
というわけで・・・
★1人分の材料費
もめん豆腐・・・20円
玉ねぎ・・・16円
人参・・・7円
ピーマン・・・23円
ケチャップ・・・2円
ポン酢・・・5円
めんつゆ・・・3円
ごま油・・・8円
合計84円
私は、酢豚を作りました(笑)
いや。
酢豚「風」・・・です
こちらは、豆腐を一度凍らせてそれを解凍したものを
豚肉の代わりに使っています。
高野豆腐と原理は同じですが・・・
高野豆腐で作るより断然美味しい!
食感も結構、肉に近いです〜
豆腐は木綿豆腐です☆
冷凍豆腐で酢豚(もどき)
材料 2人分
もめん豆腐・・・1丁
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/3本
ピーマン・・・2個
☆ポン酢・・・大さじ2
☆めんつゆ・・・大さじ1
☆ケチャツプ・・・大さじ2
☆片栗粉・・・大さじ1
☆ごま油・・・大さじ1
☆水・・・50cc
作り方
1.もめん豆腐は水を捨ててから冷凍する。
2.電子レンジ600wで4〜5分あたためて解凍し、水分を押して絞り、一口大に切る。
3.豆腐に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼き、いったん取り出す。
4.サラダ油を追加し、くし切りの玉ねぎ、いちょう切りの人参を炒める。
人参に火が通ったら、ピーマンと取り出した豆腐を加える。
5.全体を強火で炒め、☆の材料を混ぜ合わせて加える。
ゆうがたGet!の100円レシピは、調味料もカウントします(^_^;)
というわけで・・・
★1人分の材料費
もめん豆腐・・・20円
玉ねぎ・・・16円
人参・・・7円
ピーマン・・・23円
ケチャップ・・・2円
ポン酢・・・5円
めんつゆ・・・3円
ごま油・・・8円
合計84円
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