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2019年09月12日

100円酢豚!?時短で安いお家レシピ

今週のゆうがたGet!は、100円レシピ特集〜

私は、酢豚を作りました(笑)

いや。

酢豚「風」・・・です

100円酢豚!?時短で安いお家レシピ



こちらは、豆腐を一度凍らせてそれを解凍したものを

豚肉の代わりに使っています。


高野豆腐と原理は同じですが・・・

高野豆腐で作るより断然美味しい!


食感も結構、肉に近いです〜

豆腐は木綿豆腐です☆




冷凍豆腐で酢豚(もどき)

star材料 2人分

もめん豆腐・・・1丁

片栗粉・・・適量

サラダ油・・・大さじ2

玉ねぎ・・・1/2個

人参・・・1/3本

ピーマン・・・2個

☆ポン酢・・・大さじ2

☆めんつゆ・・・大さじ1

☆ケチャツプ・・・大さじ2

☆片栗粉・・・大さじ1

☆ごま油・・・大さじ1

☆水・・・50cc

star作り方

1.もめん豆腐は水を捨ててから冷凍する。

2.電子レンジ600wで4〜5分あたためて解凍し、水分を押して絞り、一口大に切る。

3.豆腐に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼き、いったん取り出す。

4.サラダ油を追加し、くし切りの玉ねぎ、いちょう切りの人参を炒める。
  人参に火が通ったら、ピーマンと取り出した豆腐を加える。

5.全体を強火で炒め、☆の材料を混ぜ合わせて加える。



ゆうがたGet!の100円レシピは、調味料もカウントします(^_^;)

というわけで・・・

★1人分の材料費
もめん豆腐・・・20円
玉ねぎ・・・16円
人参・・・7円
ピーマン・・・23円
ケチャップ・・・2円
ポン酢・・・5円
めんつゆ・・・3円
ごま油・・・8円
合計84円


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Posted by ぴあん(大口知子) at 20:02│Comments(0)豆腐ゆうがたGet
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