2018年05月03日
春野菜とおからのおかずケーキ☆萌え断!?☆ゆうがたGet!
いつもは木曜日に出させていただいていますが
連休のため、臨時で月曜日も出勤(笑)
いつもと違う月曜に生放送でした(^^)
そんな、いつもと違う曜日だから
メニューもいつもとちょっと違う感じです☆
GW真っ只中ですし・・・
手軽にできて、見栄えのするもの・・・
ということで、このメニューです(*≧艸≦)
春野菜とおからのおかずケーキ☆
おかずなのか、ケーキなのか、はっきりしろぃっっっ!
てなメニューですが(笑)
見た目はパウンドケーキっぽいですが
完全に、おかずです。
というか、つまみとしていけますwww
材料 2人分
新タマネギ・・・中1/2
ハム・・・2枚
アスパラ・・・4本
サラダ油・・・小1/2
塩コショウ・・・適量
卵(Mサイズ)・・・3個
砂糖・・・大1/2
塩・・・ひとつまみ
おから・・・50g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小2/3
うずらの卵(ゆでたもの)・・・10個
作り方
1.新タマネギは薄切りにする。ハムは細めの短冊切りにする。アスパラはゆでておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、新タマネギとハムを炒め、塩コショウで味付けする。
3.ボウルに卵、砂糖、塩、おからを入れてよく混ぜる。2を加えてさらに混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーをふるって3を加え、軽く混ぜる。
5.パウンド型にオーブンシートを敷き、4の半量を入れたらゆでたアスパラとうずらのゆで卵を並べ残りの生地を上に乗せる。
6.180°Cに予熱したオーブンで30分焼く。
食べる時には、ケチャップ+粒マスタードを添えるのがオススメです♪
そういえば・・
スタジオのキッチンセットがリニューアルしました♪
IHクッキングヒーターも新しくなりましたよ〜
高さが今までより10センチも高くなり
温度設定も変わったりで、若干手間取りました(笑)
そして、本番では、調理手順をちょいと間違えました(^_^;)
逆にそれが面白かったと言ってもらえましたが・・・
いや〜わざとではないので・・(^_^;)(^_^;)(^_^;)
そんなドジな私が毎回みられます(?)
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
連休のため、臨時で月曜日も出勤(笑)
いつもと違う月曜に生放送でした(^^)
そんな、いつもと違う曜日だから
メニューもいつもとちょっと違う感じです☆
GW真っ只中ですし・・・
手軽にできて、見栄えのするもの・・・
ということで、このメニューです(*≧艸≦)
春野菜とおからのおかずケーキ☆
おかずなのか、ケーキなのか、はっきりしろぃっっっ!
てなメニューですが(笑)
見た目はパウンドケーキっぽいですが
完全に、おかずです。
というか、つまみとしていけますwww
材料 2人分
新タマネギ・・・中1/2
ハム・・・2枚
アスパラ・・・4本
サラダ油・・・小1/2
塩コショウ・・・適量
卵(Mサイズ)・・・3個
砂糖・・・大1/2
塩・・・ひとつまみ
おから・・・50g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小2/3
うずらの卵(ゆでたもの)・・・10個
作り方
1.新タマネギは薄切りにする。ハムは細めの短冊切りにする。アスパラはゆでておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、新タマネギとハムを炒め、塩コショウで味付けする。
3.ボウルに卵、砂糖、塩、おからを入れてよく混ぜる。2を加えてさらに混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーをふるって3を加え、軽く混ぜる。
5.パウンド型にオーブンシートを敷き、4の半量を入れたらゆでたアスパラとうずらのゆで卵を並べ残りの生地を上に乗せる。
6.180°Cに予熱したオーブンで30分焼く。
食べる時には、ケチャップ+粒マスタードを添えるのがオススメです♪
そういえば・・
スタジオのキッチンセットがリニューアルしました♪
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高さが今までより10センチも高くなり
温度設定も変わったりで、若干手間取りました(笑)
そして、本番では、調理手順をちょいと間違えました(^_^;)
逆にそれが面白かったと言ってもらえましたが・・・
いや〜わざとではないので・・(^_^;)(^_^;)(^_^;)
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【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
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