2008年06月19日
濃厚♪いちごソース♪


その、いちごをソースにしました

もっと煮詰めてジャムにしてもいいんだけど・・
私は、いちごの甘みと酸味の残る、このくらいのソースが好きです♪

早速。。いつもの簡単おやつ「みるくぷりん」にかけて食べました♪
最高


やばいくらいうまい(爆)
全く、手入れもしていないそうですけど・・
すごくたくさんのいちごが実っていました

本当の完熟なので、すぐに食べるか調理しないとっ!
こ~んなに、たくさんいただいたので
(たぶん。。半分くらいはゆたかさんが採ってくれた・・
すみません)
その日のうちに、煮ました♪


いちごは、ヘタをとって水で洗います。
鍋に入れて、グラニュー糖(または砂糖)をふりかけます。
そのまま、しばらく放置するといちごの水分が少し出てきますので、それから火を着けます。
弱火でゆ~~~っくり温めると、さらにいちごから水分が出てきます♪
ふたをして、気長に煮詰めてね。
アクが少し出るので、取り除くとGOOD♪
写真の鍋の中の水分は、いちごの水分のみですよ~
水は一切入れていません!
だから、濃厚でとってもおいしい
あとは、好みで甘さを調整すればOKです~
粗熱をとってから小分けにして冷凍しておけば、いつでも使えます♪
ゆたかさん、ありがとうございました

ぽちっとクリックして♪応援お願いします
↓
~人気ブログランキングへ~
子育てしながら働く母のつれづれ日記もよろしくね♪
↓
女性の輝き応援し隊~もう一人のぴあん~
カロローゾシェフのお料理教室→詳細&お申し込み
(たぶん。。半分くらいはゆたかさんが採ってくれた・・


その日のうちに、煮ました♪


いちごは、ヘタをとって水で洗います。
鍋に入れて、グラニュー糖(または砂糖)をふりかけます。
そのまま、しばらく放置するといちごの水分が少し出てきますので、それから火を着けます。
弱火でゆ~~~っくり温めると、さらにいちごから水分が出てきます♪
ふたをして、気長に煮詰めてね。
アクが少し出るので、取り除くとGOOD♪
写真の鍋の中の水分は、いちごの水分のみですよ~
水は一切入れていません!
だから、濃厚でとってもおいしい

あとは、好みで甘さを調整すればOKです~

粗熱をとってから小分けにして冷凍しておけば、いつでも使えます♪
ゆたかさん、ありがとうございました


ぽちっとクリックして♪応援お願いします

↓
~人気ブログランキングへ~
子育てしながら働く母のつれづれ日記もよろしくね♪
↓
女性の輝き応援し隊~もう一人のぴあん~
カロローゾシェフのお料理教室→詳細&お申し込み
Posted by ぴあん(大口知子) at 09:13│Comments(4)
│スイーツ・おやつ
この記事へのコメント
今日もいただきました!美味かったーー!最後の一個でした・・・・
ぴあんさん、もう終わっちゃったんだけど・・・
その写真のいちごはうちの??美味そうに写ってるねーーー!(笑)
ぴあんさん、もう終わっちゃったんだけど・・・
その写真のいちごはうちの??美味そうに写ってるねーーー!(笑)
Posted by ゆたか at 2008年06月19日 12:36
始めまして(^^
いつも、楽しみに拝見しています!
初めてコメントさせていただきます。
いちご、、、美味しそうです!
旬ですね~♪
これからも、ちょくちょく伺います(^^
いつも、楽しみに拝見しています!
初めてコメントさせていただきます。
いちご、、、美味しそうです!
旬ですね~♪
これからも、ちょくちょく伺います(^^
Posted by m-angelux
at 2008年06月19日 13:27

わたしも「生ジャム」風に仕上げましたよ!素朴な甘さがとっても新鮮で、2回もいただきに行っちゃいました(照笑) リンク貼らせていただきましたぁ。
Posted by おやき
at 2008年06月20日 06:19

ゆたかさんへ
1~2日で食べてね~!と言ったのに。。大丈夫だったかな(^_^;)
あんなものでよければ、いつでも作りますよ~♪
写真のいちごは、ゆたかさんちのいちごですよ♪
m-anqeluxさんへ
ご訪問&コメントありがとうございます♪
いちご、本当においしかったです。
たくさんいただいたので、ストロベリーソースにしました(*^^)v
おやきさんへ
ホント、おいしいですよね。
小粒なものまで、しっかり甘酸っぱさがつまっていましたから、煮詰めたらしっかりした味になりました(*^^)v
リンクありがとうございます♪
1~2日で食べてね~!と言ったのに。。大丈夫だったかな(^_^;)
あんなものでよければ、いつでも作りますよ~♪
写真のいちごは、ゆたかさんちのいちごですよ♪
m-anqeluxさんへ
ご訪問&コメントありがとうございます♪
いちご、本当においしかったです。
たくさんいただいたので、ストロベリーソースにしました(*^^)v
おやきさんへ
ホント、おいしいですよね。
小粒なものまで、しっかり甘酸っぱさがつまっていましたから、煮詰めたらしっかりした味になりました(*^^)v
リンクありがとうございます♪
Posted by ぴあん at 2008年06月21日 08:57