大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2008年06月19日

濃厚♪いちごソース♪

濃厚♪いちごソース♪先日、ゆたかさんのご実家へおじゃましていちごをいただいてきましたicon17

その、いちごをソースにしましたicon12
もっと煮詰めてジャムにしてもいいんだけど・・
私は、いちごの甘みと酸味の残る、このくらいのソースが好きです♪


濃厚♪いちごソース♪









早速。。いつもの簡単おやつ「みるくぷりん」にかけて食べました♪
最高face02icon12自分で言うもの何ですが(笑)
やばいくらいうまい(爆)


全く、手入れもしていないそうですけど・・
すごくたくさんのいちごが実っていましたicon01
本当の完熟なので、すぐに食べるか調理しないとっ!

こ~んなに、たくさんいただいたので
(たぶん。。半分くらいはゆたかさんが採ってくれた・・face02icon10すみません)
その日のうちに、煮ました♪


濃厚♪いちごソース♪濃厚♪いちごソース♪

いちごは、ヘタをとって水で洗います。
鍋に入れて、グラニュー糖(または砂糖)をふりかけます。
そのまま、しばらく放置するといちごの水分が少し出てきますので、それから火を着けます。

弱火でゆ~~~っくり温めると、さらにいちごから水分が出てきます♪
ふたをして、気長に煮詰めてね。
アクが少し出るので、取り除くとGOOD♪


写真の鍋の中の水分は、いちごの水分のみですよ~
水は一切入れていません!

だから、濃厚でとってもおいしいface05
あとは、好みで甘さを調整すればOKです~face02

粗熱をとってから小分けにして冷凍しておけば、いつでも使えます♪


ゆたかさん、ありがとうございましたface02icon12



ぽちっとクリックして♪応援お願いしますface01
    ↓
人気ブログランキングへ~

子育てしながら働く母のつれづれ日記もよろしくね♪
  ↓
女性の輝き応援し隊~もう一人のぴあん~


カロローゾシェフのお料理教室→詳細&お申し込み


同じカテゴリー(スイーツ・おやつ)の記事画像
ざっくりすぐできるスコーン♪
クリームチーズで簡単ティラミス
完熟梅で梅ジャム
米粉のバナナクレープ♪グルテンフリーで美味しいおやつ
朝食にもオススメ♪米粉の蒸しパン☆グルテンフリー
混ぜて焼くだけ! 米粉のミニどら焼き♪グルテンフリー
米粉のバナナマフィン♪ハンドミキサーなしでOK!グルテンフリー
みるくぷりん♪材料は三つだけで簡単美味しいおやつ
でかっw米粉のロールケーキ♪グルテンフリー
米粉のカステラ♪グルテンフリースイーツ
同じカテゴリー(スイーツ・おやつ)の記事
 ざっくりすぐできるスコーン♪ (2022-10-17 09:00)
 クリームチーズで簡単ティラミス (2022-07-18 16:30)
 完熟梅で梅ジャム (2022-07-05 21:00)
 米粉のバナナクレープ♪グルテンフリーで美味しいおやつ (2022-06-22 18:00)
 朝食にもオススメ♪米粉の蒸しパン☆グルテンフリー (2022-03-29 16:14)
 混ぜて焼くだけ! 米粉のミニどら焼き♪グルテンフリー (2022-03-28 18:02)
 米粉のバナナマフィン♪ハンドミキサーなしでOK!グルテンフリー (2022-03-22 14:33)
 みるくぷりん♪材料は三つだけで簡単美味しいおやつ (2022-03-16 23:17)
 でかっw米粉のロールケーキ♪グルテンフリー (2022-03-15 23:04)
 米粉のカステラ♪グルテンフリースイーツ (2022-03-12 08:12)
Posted by ぴあん(大口知子) at 09:13│Comments(4)スイーツ・おやつ
この記事へのコメント
今日もいただきました!美味かったーー!最後の一個でした・・・・
ぴあんさん、もう終わっちゃったんだけど・・・

その写真のいちごはうちの??美味そうに写ってるねーーー!(笑)
Posted by ゆたか at 2008年06月19日 12:36
始めまして(^^
いつも、楽しみに拝見しています!
初めてコメントさせていただきます。
いちご、、、美味しそうです!
旬ですね~♪
これからも、ちょくちょく伺います(^^
Posted by m-angeluxm-angelux at 2008年06月19日 13:27
わたしも「生ジャム」風に仕上げましたよ!素朴な甘さがとっても新鮮で、2回もいただきに行っちゃいました(照笑) リンク貼らせていただきましたぁ。
Posted by おやきおやき at 2008年06月20日 06:19
ゆたかさんへ
1~2日で食べてね~!と言ったのに。。大丈夫だったかな(^_^;)
あんなものでよければ、いつでも作りますよ~♪
写真のいちごは、ゆたかさんちのいちごですよ♪


m-anqeluxさんへ
ご訪問&コメントありがとうございます♪
いちご、本当においしかったです。
たくさんいただいたので、ストロベリーソースにしました(*^^)v



おやきさんへ
ホント、おいしいですよね。
小粒なものまで、しっかり甘酸っぱさがつまっていましたから、煮詰めたらしっかりした味になりました(*^^)v
リンクありがとうございます♪
Posted by ぴあん at 2008年06月21日 08:57
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。