2022年03月15日
でかっw米粉のロールケーキ♪グルテンフリー
表面がやっぱりヒビ入っちゃったど
でも、美味しくできたっ♪
いや〜
ロールケーキって昔作ったことあるんだけど
その時、失敗したのよね・・・
それ以来、作る気にならなかったんだけど
いま、ゆるグルテンフリーしてて
米粉のレシピも色々考えている中で
久しぶりにロールケーキ焼いてみた。
ひび割れはしてしまったものの・・・
めちゃ美味しくできたーーー
ま、それにしてもビッグサイズ過ぎましたけど(*≧艸≦)
米粉のロールケーキ
材料 37×25センチの天板1枚分
卵・・・5個
砂糖・・・15g(卵黄に入れる分)
蜂蜜・・・35g
砂糖・・・80g(卵白に入れる分)
牛乳・・・40cc
バター・・・20g
米粉・・・80g
下準備
1. クッキングペーパーを天板より少し大きく切って敷く。(縁も立ち上げる)
2. 卵は、卵白と卵黄に分け、卵白は水分や油分のないきれいなボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
3. オーブンは生地を作っている途中で170度に予熱する。
作り方
1. 卵黄に砂糖と蜂蜜を入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
(スイッチ入れる前に、砂糖を混ぜ合わせておくと砂糖が飛び散らない)
2. 卵白を泡立てる。ハンドミキサーをよく洗い、水滴がないように完全に拭き泡立てる。
持ち上げてメレンゲの先がペコンとおじぎをするくらいまで泡立てる。
3. 砂糖を3回に分けて加え、都度泡立てる。
4. 3の1/3量を2の黄身のボウルに入れてゴムベラで切るように混ぜる。
5. 残りのメレンゲも2回に分けて加え、都度切るように混ぜる。
6. 米粉を3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。最後に底からすくいあげるようにして全体が均一になるまで混ぜる。
7. 牛乳にバターを入れて湯煎で溶かし、熱くない温度(30度前後)に冷まして6の生地を少量加えてよく混ぜる。
8. 7を6に2回に分けて加えてよく混ぜる。
9. クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、表面を平らにする。
10. 予熱完了したオーブンに入れて15分焼く。焼けたらすぐに取り出し、ケーキクーラーや網の上で粗熱を取る。
11. 粗熱が取れたら、生地より一回り大きく吉田クッキングペーパーを上にかぶせ、裏返す。
12. 生地についているクッキングペーパーをそっと剥がす。
13. 生クリームにグラニュー糖を入れてしっかり泡立て、12の生地の上に乗せる。
14. クリームを全体に伸ばしたら、手前から巻く。
15. 巻き終わったら、しっかりととじ、冷蔵庫で冷やす。
うちのオーブンだと火力が強かったかな・・・
表面にひび割れ・・(⌒-⌒; )
次回、ちょっと温度変えてみよう。
そんなための備忘録でした。
でもとっても美味しくできましたのでよかったらやってみてね♪
でも、美味しくできたっ♪
いや〜
ロールケーキって昔作ったことあるんだけど
その時、失敗したのよね・・・
それ以来、作る気にならなかったんだけど
いま、ゆるグルテンフリーしてて
米粉のレシピも色々考えている中で
久しぶりにロールケーキ焼いてみた。
ひび割れはしてしまったものの・・・
めちゃ美味しくできたーーー
ま、それにしてもビッグサイズ過ぎましたけど(*≧艸≦)
米粉のロールケーキ
材料 37×25センチの天板1枚分
卵・・・5個
砂糖・・・15g(卵黄に入れる分)
蜂蜜・・・35g
砂糖・・・80g(卵白に入れる分)
牛乳・・・40cc
バター・・・20g
米粉・・・80g
下準備
1. クッキングペーパーを天板より少し大きく切って敷く。(縁も立ち上げる)
2. 卵は、卵白と卵黄に分け、卵白は水分や油分のないきれいなボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
3. オーブンは生地を作っている途中で170度に予熱する。
作り方
1. 卵黄に砂糖と蜂蜜を入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
(スイッチ入れる前に、砂糖を混ぜ合わせておくと砂糖が飛び散らない)
2. 卵白を泡立てる。ハンドミキサーをよく洗い、水滴がないように完全に拭き泡立てる。
持ち上げてメレンゲの先がペコンとおじぎをするくらいまで泡立てる。
3. 砂糖を3回に分けて加え、都度泡立てる。
4. 3の1/3量を2の黄身のボウルに入れてゴムベラで切るように混ぜる。
5. 残りのメレンゲも2回に分けて加え、都度切るように混ぜる。
6. 米粉を3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。最後に底からすくいあげるようにして全体が均一になるまで混ぜる。
7. 牛乳にバターを入れて湯煎で溶かし、熱くない温度(30度前後)に冷まして6の生地を少量加えてよく混ぜる。
8. 7を6に2回に分けて加えてよく混ぜる。
9. クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、表面を平らにする。
10. 予熱完了したオーブンに入れて15分焼く。焼けたらすぐに取り出し、ケーキクーラーや網の上で粗熱を取る。
11. 粗熱が取れたら、生地より一回り大きく吉田クッキングペーパーを上にかぶせ、裏返す。
12. 生地についているクッキングペーパーをそっと剥がす。
13. 生クリームにグラニュー糖を入れてしっかり泡立て、12の生地の上に乗せる。
14. クリームを全体に伸ばしたら、手前から巻く。
15. 巻き終わったら、しっかりととじ、冷蔵庫で冷やす。
うちのオーブンだと火力が強かったかな・・・
表面にひび割れ・・(⌒-⌒; )
次回、ちょっと温度変えてみよう。
そんなための備忘録でした。
でもとっても美味しくできましたのでよかったらやってみてね♪