大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2012年07月21日

我が家の晩ごはんシリーズ(^^ゞ

かなり画像がたまりまくっている~(^_^;)
我が家の晩ごはんシリーズ・・毎日てきとーに作ってますので
良かったら、流し見してください~

我が家の晩ごはんシリーズ(^^ゞ
豆腐たっぷりの麻婆豆腐も
やっぱり「なんちゃって」
でも、ショウガ・ニンニク・ネギを
たっぷり入れて、代謝アップ狙ってます!

その時によって
韓国味噌があれば入れたり
なければ普通の味噌で作ったり(笑)
毎回なんとなく違う味(爆)

なんちゃって麻婆豆腐の作り方は
こちらを参考までに
  ↓
なんちゃって麻婆豆腐





我が家の晩ごはんシリーズ(^^ゞ

結構みなさんから、しっかり料理してる…
ってイメージを持っていただいていますが
時間がない日は、コロッケを買ってくる(笑)
この日も、そうだった(^_^;)
ナスとズッキーニは素焼き
ほうれん草とニンジンのゴマ和えは、残り物(笑)
カボチャは冷凍カボチャをめんつゆで煮ただけ。

奥の韓国風キュウリは
我が家定番のすぐでき一品♪
縦じまに皮をむいたキュウリを厚めにスライスし、韓国のダシと粉の唐辛子とごま油を混ぜるだけなの。
この調味料があるからできるんだけど(^_^;)
美味しいから、大きなボールにいっぱい作ってもすぐ終わる(笑)
だから、我が家はキュウリの消費量もハンパない。

キュウリがおいしい季節だから・・
近々、キュウリレシピ特集もやろうかな~(^^)


こんな、食いしん坊な我が家です☆
Posted by ぴあん(大口知子) at 18:21│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。