大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年09月25日

ひじきとカニカマのサラダ@ゆめママキッチン(長野市)

お彼岸・・・ということで
諸事情で、善光寺雲上殿へお参り

善光寺へもお参り
西宮神社へもお参り

そんな日の夜
亡き人を思い出すのも良きかな




ひじきとカニカマのサラダ@ゆめママキッチン(長野市)


昨夜は、ワンプレートで。
手前から左回りに・・・

◇いか明太(夫のお土産)

◇エリンギチーズフライ(ゆめママキッチン)

◇ゴーヤと塩昆布のナムル(ゆめママキッチン)

◇ひじきとカニカマのサラダ(ゆめママキッチン)

◇カリフラワーとブロッコリーのエスニックサラダ(ゆめママキッチン)

◇ゆでオクラ

◇春菊とえのきのおかかポン酢和え(ゆめママキッチン)

◇ネギとアンチョビのピザ(奥・息子作)




店の惣菜が残るのは、悲しくもあり、嬉しくもあり・・・


でも、やっぱり完売した方が嬉しい。。。



なんて思いつつな昨夜の我が家の食卓でした。


店でも人気のひじきのサラダをご紹介します♪



【ひじきとカニカマのサラダ】

health材料2人分

乾燥ひじき・・・20g

マヨネーズ・・・大さじ4

砂糖・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

カニカマ・・・3本

カイワレ大根・・・1/2パック



health作り方

1.乾燥ひじきをボウルに入れて浸かるまで水を入れて戻す。

2.沸騰したお湯でさっと茹で、ザルにあげて水を切る。

3.ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、長さを半分に切ったカニカマ、3等分に切った貝割れ大根を入れて混ぜる。

4.3に水気をよく切ったひじきを入れて混ぜる。

※生のひじきを使う場合は2人分で160〜180gが目安です。
生のひじきの場合は、さっと洗い、熱湯を回しかけてから使います。








同じカテゴリー(その他いろいろ)の記事画像
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
完熟梅で梅ジャム
インスタントラーメンで冷やしイタリアンラーメン(笑)
餃子の皮でサモサ♪スパイシーなインドメニュー
きのこのアヒージョ♪アンチョビなしで美味しい♪
セロリの葉の天ぷらと蕎麦
オートミールでお好み焼き♪グルテンフリーで美味しい♪
食パン×冷凍ポテトでかわいい♪食パンカップのポテチーズ
味しみしみ♪豆腐で作る
手作りシーザードレッシングと野菜たっぷりサラダ♪
同じカテゴリー(その他いろいろ)の記事
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 完熟梅で梅ジャム (2022-07-05 21:00)
 インスタントラーメンで冷やしイタリアンラーメン(笑) (2022-07-04 16:31)
 餃子の皮でサモサ♪スパイシーなインドメニュー (2022-06-13 14:00)
 きのこのアヒージョ♪アンチョビなしで美味しい♪ (2022-06-08 22:10)
 セロリの葉の天ぷらと蕎麦 (2022-05-20 14:00)
 オートミールでお好み焼き♪グルテンフリーで美味しい♪ (2022-02-16 17:00)
 食パン×冷凍ポテトでかわいい♪食パンカップのポテチーズ (2021-12-23 18:38)
 味しみしみ♪豆腐で作る"豆腐さつま揚げ"のおでん♪ (2021-11-17 16:23)
 手作りシーザードレッシングと野菜たっぷりサラダ♪ (2021-10-27 17:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 09:00│Comments(0)その他いろいろ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。