大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2022年05月20日

セロリの葉の天ぷらと蕎麦

セロリは茎の方が使いやすいから

葉っぱが残っちゃうことがある。

残っちゃって冷蔵庫に入れておいたら

葉っぱが黄色くなってきちゃった


というわけで

天ぷらにして蕎麦と一緒に食べました。


セロリの葉の天ぷらと蕎麦


うまっっ(* ̄m ̄)

天ぷらにしちゃうと、少々黄色くても問題なし(笑)


塩を振ってそのまま食べても良いし

天ざるみたいに蕎麦とあわせても良し♪



無駄なく使えると、嬉しくなっちゃう(*≧艸≦)


healthセロリの天ぷらの作り方

1. セロリは洗って、軽く水気を切る。

2. ボウルにセロリを入れ、てんぷら粉と塩少々をふりかける。

3. 箸で混ぜながら全体にてんぷら粉が行き渡るくらいまで水を加える。

4. フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きする。



今回、分量は大体です(笑)

そもそも生で食べられるので、そんなに真剣に揚げなくても大丈夫。

つまり、てんぷら粉がうっすらついているくらいでもOK。

逆にいっぱい入っちゃったら、フリッターみたいに

衣が厚めだけれど美味しくできるので

あまり、神経質にならずにやってみてください。









同じカテゴリー(野菜)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
カレーチーズミートのトマトカップ
干しきゅうりの青椒肉絲 
ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ!
同じカテゴリー(野菜)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし (2022-10-24 18:00)
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪ (2022-10-14 14:31)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 カレーチーズミートのトマトカップ (2022-08-11 18:23)
 干しきゅうりの青椒肉絲  (2022-07-22 18:09)
 ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ! (2022-07-19 18:09)
Posted by ぴあん(大口知子) at 14:00│Comments(0)野菜その他いろいろ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。