大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年08月29日

ポテト付き小さめハンバーガーがビールにぴったり?!

日曜のお昼・・・

外に出るのも暑い・・・

どこも混んでる・・・

あ、もしかして混んでいないのか?笑



さて。お昼ご飯どうしよう。。。

ってことで、急に思い立ってハンバーガー



ポテト付き小さめハンバーガーがビールにぴったり?!


【ハンバーガー用バンズ】

health材料 小さめ9個分

☆強力粉・・・280g

☆水・・・180cc

☆砂糖・・・大さじ1

☆塩・・・小さじ1

☆バター・・・10g

ドライイースト・・・小さじ1



◇仕上げ用
卵・・・1個
※今日は以前使って残っていた卵白のみを使いました
卵黄だけでもOKだし、卵黄に水少々混ぜてもOK、全卵でもOK
それぞれに、焼き上がりのツヤや色が違うだけで、どれでも大丈夫♪

白いりごま・・・適量



◇分量外に必要なもの

打ち粉用強力粉・・・適量

霧吹き用水・・・適量


health作り方

1. パンケースに羽をセットし、☆の材料を入れる。ドライイーストは、自動投入の場所へ入れる。

2. 「ドライイースト」「パン生地」「ぶどうなし(具材を入れるところ)」でスタート。

3. 約1時間ほどで生地ができるので、打ち粉をした(分量外の強力粉を少し台にふること)台に取り出し、軽く丸めてふんわりとラップをかけて10分生地を休ませる。

4. ガスを抜いて、9個に切り分け、中の綺麗な部分を出すようにして丸め直す。裏の閉じ目はしっかり閉じる。

5. クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、ふんわりとラップをして1時間ほど置き倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(2次発酵)
(または、霧吹きで水を吹きかけ、レンジの発酵機能を使い35度40分ほど発酵させても良い)

6. 仕上げ用の卵をハケでパンの表面全体に塗る。白ゴマを全体にふりかける。

7. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。




ポテト付き小さめハンバーガーがビールにぴったり?!

今日はちょっと発酵時間が短くて、膨らみ少なめ。

何せ、お昼ご飯までに時間がなくて(笑)

それでも、しっかりバンズになっています。

案外、パン作りって自由なんだなーって思う(*≧艸≦)




ハンバーグは、ツルヤさんの焼くだけになっているハンバーグを

小さめに丸め直して焼きました。

チェダーチーズ、レタス、ピクルスもサンドしてます。


ズレないように・・・

焼き鳥用の竹串で刺していますwww




ポテト付き小さめハンバーガーがビールにぴったり?!


ちなみに、お昼にビールを飲んだのは夫です。

私と息子は、アイスコーヒーです(笑)



ホームベーカリーがあるだけで

ほんと、便利です♪







ポテト付き小さめハンバーガーがビールにぴったり?!
子育て中のママ必見!!
「いつかはお仕事にしたい人のためのライター講座」(女性限定・オンライン)
第二弾開講です!
春に開催して好評でしたこちら、リクエストをいただいて
9月に開催します☆


詳細・お申し込みはこちら
  ↓
いつかはお仕事にしたい人のためのライター講座









同じカテゴリー(パン・ピザ・ナン)の記事画像
りんごカスタードパン♪生地はホームベーカリーにおまかせ♪
ざっくりすぐできるスコーン♪
塩ふってシャキシャキ!ズッキーニのピザ♪
トースターで15分! ザクザクスコーン! 卵なし牛乳なし
ブリオッシュ風食パン♪翌日も美味しいホームベーカリーレシピ☆
ホットケーキミックスをプラスして早焼きでもふわふわ食パン♪ホームベーカリー
レンジで3分♪オートミールの蒸しパン♪グルテンフリー
米粉のスコーン♪グルテンフリーでサクサク美味しい♪
生ハムとバジルの米粉ピザ♪スモーク牡蠣とネギの米粉ピザ♪
デニッシュ食パン焼いてみた
同じカテゴリー(パン・ピザ・ナン)の記事
 りんごカスタードパン♪生地はホームベーカリーにおまかせ♪ (2022-10-19 20:47)
 ざっくりすぐできるスコーン♪ (2022-10-17 09:00)
 塩ふってシャキシャキ!ズッキーニのピザ♪ (2022-06-22 13:33)
 トースターで15分! ザクザクスコーン! 卵なし牛乳なし (2022-06-09 11:00)
 ブリオッシュ風食パン♪翌日も美味しいホームベーカリーレシピ☆ (2022-06-09 08:44)
 ホットケーキミックスをプラスして早焼きでもふわふわ食パン♪ホームベーカリー (2022-05-08 14:56)
 レンジで3分♪オートミールの蒸しパン♪グルテンフリー (2022-03-05 12:00)
 米粉のスコーン♪グルテンフリーでサクサク美味しい♪ (2022-02-24 13:44)
 生ハムとバジルの米粉ピザ♪スモーク牡蠣とネギの米粉ピザ♪ (2022-02-23 22:15)
 デニッシュ食パン焼いてみた (2022-02-10 12:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 14:52│Comments(0)パン・ピザ・ナン
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。