2021年08月29日
ポテト付き小さめハンバーガーがビールにぴったり?!
日曜のお昼・・・
外に出るのも暑い・・・
どこも混んでる・・・
あ、もしかして混んでいないのか?笑
さて。お昼ご飯どうしよう。。。
ってことで、急に思い立ってハンバーガー

【ハンバーガー用バンズ】
材料 小さめ9個分
☆強力粉・・・280g
☆水・・・180cc
☆砂糖・・・大さじ1
☆塩・・・小さじ1
☆バター・・・10g
ドライイースト・・・小さじ1
◇仕上げ用
卵・・・1個
※今日は以前使って残っていた卵白のみを使いました
卵黄だけでもOKだし、卵黄に水少々混ぜてもOK、全卵でもOK
それぞれに、焼き上がりのツヤや色が違うだけで、どれでも大丈夫♪
白いりごま・・・適量
◇分量外に必要なもの
打ち粉用強力粉・・・適量
霧吹き用水・・・適量
作り方
1. パンケースに羽をセットし、☆の材料を入れる。ドライイーストは、自動投入の場所へ入れる。
2. 「ドライイースト」「パン生地」「ぶどうなし(具材を入れるところ)」でスタート。
3. 約1時間ほどで生地ができるので、打ち粉をした(分量外の強力粉を少し台にふること)台に取り出し、軽く丸めてふんわりとラップをかけて10分生地を休ませる。
4. ガスを抜いて、9個に切り分け、中の綺麗な部分を出すようにして丸め直す。裏の閉じ目はしっかり閉じる。
5. クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、ふんわりとラップをして1時間ほど置き倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(2次発酵)
(または、霧吹きで水を吹きかけ、レンジの発酵機能を使い35度40分ほど発酵させても良い)
6. 仕上げ用の卵をハケでパンの表面全体に塗る。白ゴマを全体にふりかける。
7. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。

今日はちょっと発酵時間が短くて、膨らみ少なめ。
何せ、お昼ご飯までに時間がなくて(笑)
それでも、しっかりバンズになっています。
案外、パン作りって自由なんだなーって思う(*≧艸≦)
ハンバーグは、ツルヤさんの焼くだけになっているハンバーグを
小さめに丸め直して焼きました。
チェダーチーズ、レタス、ピクルスもサンドしてます。
ズレないように・・・
焼き鳥用の竹串で刺していますwww

ちなみに、お昼にビールを飲んだのは夫です。
私と息子は、アイスコーヒーです(笑)
ホームベーカリーがあるだけで
ほんと、便利です♪

子育て中のママ必見!!
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第二弾開講です!
春に開催して好評でしたこちら、リクエストをいただいて
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どこも混んでる・・・
あ、もしかして混んでいないのか?笑
さて。お昼ご飯どうしよう。。。
ってことで、急に思い立ってハンバーガー

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☆強力粉・・・280g
☆水・・・180cc
☆砂糖・・・大さじ1
☆塩・・・小さじ1
☆バター・・・10g
ドライイースト・・・小さじ1
◇仕上げ用
卵・・・1個
※今日は以前使って残っていた卵白のみを使いました
卵黄だけでもOKだし、卵黄に水少々混ぜてもOK、全卵でもOK
それぞれに、焼き上がりのツヤや色が違うだけで、どれでも大丈夫♪
白いりごま・・・適量
◇分量外に必要なもの
打ち粉用強力粉・・・適量
霧吹き用水・・・適量

1. パンケースに羽をセットし、☆の材料を入れる。ドライイーストは、自動投入の場所へ入れる。
2. 「ドライイースト」「パン生地」「ぶどうなし(具材を入れるところ)」でスタート。
3. 約1時間ほどで生地ができるので、打ち粉をした(分量外の強力粉を少し台にふること)台に取り出し、軽く丸めてふんわりとラップをかけて10分生地を休ませる。
4. ガスを抜いて、9個に切り分け、中の綺麗な部分を出すようにして丸め直す。裏の閉じ目はしっかり閉じる。
5. クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、ふんわりとラップをして1時間ほど置き倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(2次発酵)
(または、霧吹きで水を吹きかけ、レンジの発酵機能を使い35度40分ほど発酵させても良い)
6. 仕上げ用の卵をハケでパンの表面全体に塗る。白ゴマを全体にふりかける。
7. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。

今日はちょっと発酵時間が短くて、膨らみ少なめ。
何せ、お昼ご飯までに時間がなくて(笑)
それでも、しっかりバンズになっています。
案外、パン作りって自由なんだなーって思う(*≧艸≦)
ハンバーグは、ツルヤさんの焼くだけになっているハンバーグを
小さめに丸め直して焼きました。
チェダーチーズ、レタス、ピクルスもサンドしてます。
ズレないように・・・
焼き鳥用の竹串で刺していますwww

ちなみに、お昼にビールを飲んだのは夫です。
私と息子は、アイスコーヒーです(笑)
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Posted by ぴあん(大口知子) at 14:52│Comments(0)
│パン・ピザ・ナン