2021年08月14日
フライパンでちぎりパンおやき
迎え盆の前日8月12日(木)のゆうがたGet! では
長野の定番「おやき」を簡単に楽しく作るレシピを
ご紹介しました♪
材料フライパン1つ分
ホットケーキミックス・・・200g
プレーンヨーグルト・・・80g
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ1
ナスの油みそ、あんこ、切り干し大根煮付けなどの具・・・適量
作り方
1.材料を全てボウルに入れて混ぜる。
2.ひとかたまりになったら、まな板などの上でなめらかになるまでこねる。
3.12等分する。
4.ナスの油みそ、あんこ、切り干し大根煮付けを入れてとじ口をしっかり閉じる。
5.フライパンにクッキングシートを敷き、丸めた生地を並べる。
6.蓋をしてごく弱火で15分焼き、裏返して同様に10分焼く。
※生地がボロボロしてしまう場合、ラップをして冷蔵庫で20分くらい生地を休ませてみてください。
※ヨーグルトがない場合、牛乳や水でもOKです。
生地が柔らかくなりすぎないよう、少しずつ入れて硬めかなと思うくらいで止めてください。
※IHではなくガスのお宅の方は、クッキングシートがフライパンからはみ出ないように、
ハサミで角を切るなどして気をつけてください。
長野の定番「おやき」を簡単に楽しく作るレシピを
ご紹介しました♪
材料フライパン1つ分
ホットケーキミックス・・・200g
プレーンヨーグルト・・・80g
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ1
ナスの油みそ、あんこ、切り干し大根煮付けなどの具・・・適量
作り方
1.材料を全てボウルに入れて混ぜる。
2.ひとかたまりになったら、まな板などの上でなめらかになるまでこねる。
3.12等分する。
4.ナスの油みそ、あんこ、切り干し大根煮付けを入れてとじ口をしっかり閉じる。
5.フライパンにクッキングシートを敷き、丸めた生地を並べる。
6.蓋をしてごく弱火で15分焼き、裏返して同様に10分焼く。
※生地がボロボロしてしまう場合、ラップをして冷蔵庫で20分くらい生地を休ませてみてください。
※ヨーグルトがない場合、牛乳や水でもOKです。
生地が柔らかくなりすぎないよう、少しずつ入れて硬めかなと思うくらいで止めてください。
※IHではなくガスのお宅の方は、クッキングシートがフライパンからはみ出ないように、
ハサミで角を切るなどして気をつけてください。