2021年06月07日
ハンバーガー@ホームベーカリーレシピ
ハンバーガーのバンズを家で焼いてみた。
パティもソースも作って・・
結構、本格的においしいアメリカンなバーガーができた♪
ただ・・・バンズが膨らみすぎて・・
結果、ビッグサイズになってしまった(笑)
下のレシピでは、修正して掲載しています♪
【ハンバーガー用バンズ】
材料 6個分
☆強力粉・・・280g
☆水・・・180cc
☆砂糖・・・大さじ1
☆塩・・・小さじ1
☆バター・・・10g
☆スキムミルク・・・大さじ1 (なくても大丈夫)
ドライイースト・・・小さじ1
◇仕上げ用
卵の黄身・・・1個
水・・・大さじ1
白いりごま・・・適量
◇分量外に必要なもの
打ち粉用強力粉・・・適量
霧吹き用水・・・適量
作り方
1. パンケースに羽をセットし、☆の材料を入れる。ドライイーストは、自動投入の場所へ入れる。
2. 「ドライイースト」「パン生地」「ぶどうなし(具材を入れるところ)」でスタート。
3. 約1時間ほどで生地ができるので、打ち粉をした(分量外の強力粉を少し台にふること)台に取り出し、軽く丸めてふんわりとラップをかけて10分生地を休ませる。
4. ガスを抜いて、6個に切り分け、中の綺麗な部分を出すようにして丸め直す。裏の閉じ目はしっかり閉じる。
5. クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、ふんわりとラップをして1時間ほど置き倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(2次発酵)
(または、霧吹きで水を吹きかけ、レンジの発酵機能を使い35度40分ほど発酵させても良い)
6. 卵黄と水を混ぜてドリール(卵液)を作り、ハケでパンの表面全体に塗る。白ゴマを全体にふりかける。
7. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
【パティとソース】
材料6枚分
牛挽肉(または牛豚合い挽き肉)・・・500g
塩・・・少々
ナツメグ・・・少々
粗挽きコショウ・・・少々
水・・・70cc
◇ソース
ウスターソース・・・大さじ5
ケチャップ・・・小さじ1
ナツメグ・・・適量
粗挽きコショウ・・・適量
◇サンドする具材
スライスチーズ・・・6枚
プリーツレタスなど葉物野菜・・・適量
※お好みで・・
タルタルソース
(玉ねぎとゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズ、塩コショウで味付け)
ベーコン、トマトなど
作り方
1. ひき肉をボウルに入れて、良く練る。
2. 塩、ナツメグ、粗挽きコショウ、水を加えて、全体がまとまるまでねり、6個に分けて丸め、バットなどに並べてラップをして冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やす。
※パンの2次発酵の間にやってもOK
3. バンズより大きくなるように平たく伸ばして成形する。
4. フライパンに3を並べ、強火でさっと表面を焼いたら裏返して弱火で6〜7分焼く。
5. 再び裏返し、スライスチーズをのせて蓋をして火を止める。
6. バンズは、横にスライスし、トースターなどで軽く温めておき、野菜などと一緒に5をのせる。
7. 肉を取り出したフライパンに、ウスターソース、ケチャップ、ナツメグ、粗挽きコショウを入れて煮詰め、肉にかけてサンドする。
※ハンバーグは、焼くと、膨らむので、かなり薄ーーーーくしておくと良い
※野菜の水気はしっかりとキッチンペーパーなどで拭き取っておく
ファストフードではない、
バーガー専門店とか、ハワイアンのお店などで食べられる
おいしいハンバーガーに引けを取らない、
おいしいハンバーガーができました♪
これは、クセになりそう(*≧艸≦)
自分で作ると、材料がシンプルでわかりやすい。
バンズもしっとりしていてパサツキ感なくて
めちゃ食べやすい〜
子どもに心も体も元気に育って欲しいと願うママへ
キッチン育児は、食を通して子どもの自立を応援するプログラムです。
心も体も健康的に育って欲しいと願うママにぴったり。
受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
今は、インストラクター養成講座の説明会を開催中!
公式サイトから、ぜひみてくださいね〜☆
↓
キッチン育児インストラクター養成講座無料説明会
パティもソースも作って・・
結構、本格的においしいアメリカンなバーガーができた♪
ただ・・・バンズが膨らみすぎて・・
結果、ビッグサイズになってしまった(笑)
下のレシピでは、修正して掲載しています♪
【ハンバーガー用バンズ】
材料 6個分
☆強力粉・・・280g
☆水・・・180cc
☆砂糖・・・大さじ1
☆塩・・・小さじ1
☆バター・・・10g
☆スキムミルク・・・大さじ1 (なくても大丈夫)
ドライイースト・・・小さじ1
◇仕上げ用
卵の黄身・・・1個
水・・・大さじ1
白いりごま・・・適量
◇分量外に必要なもの
打ち粉用強力粉・・・適量
霧吹き用水・・・適量
作り方
1. パンケースに羽をセットし、☆の材料を入れる。ドライイーストは、自動投入の場所へ入れる。
2. 「ドライイースト」「パン生地」「ぶどうなし(具材を入れるところ)」でスタート。
3. 約1時間ほどで生地ができるので、打ち粉をした(分量外の強力粉を少し台にふること)台に取り出し、軽く丸めてふんわりとラップをかけて10分生地を休ませる。
4. ガスを抜いて、6個に切り分け、中の綺麗な部分を出すようにして丸め直す。裏の閉じ目はしっかり閉じる。
5. クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、ふんわりとラップをして1時間ほど置き倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(2次発酵)
(または、霧吹きで水を吹きかけ、レンジの発酵機能を使い35度40分ほど発酵させても良い)
6. 卵黄と水を混ぜてドリール(卵液)を作り、ハケでパンの表面全体に塗る。白ゴマを全体にふりかける。
7. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
【パティとソース】
材料6枚分
牛挽肉(または牛豚合い挽き肉)・・・500g
塩・・・少々
ナツメグ・・・少々
粗挽きコショウ・・・少々
水・・・70cc
◇ソース
ウスターソース・・・大さじ5
ケチャップ・・・小さじ1
ナツメグ・・・適量
粗挽きコショウ・・・適量
◇サンドする具材
スライスチーズ・・・6枚
プリーツレタスなど葉物野菜・・・適量
※お好みで・・
タルタルソース
(玉ねぎとゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズ、塩コショウで味付け)
ベーコン、トマトなど
作り方
1. ひき肉をボウルに入れて、良く練る。
2. 塩、ナツメグ、粗挽きコショウ、水を加えて、全体がまとまるまでねり、6個に分けて丸め、バットなどに並べてラップをして冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やす。
※パンの2次発酵の間にやってもOK
3. バンズより大きくなるように平たく伸ばして成形する。
4. フライパンに3を並べ、強火でさっと表面を焼いたら裏返して弱火で6〜7分焼く。
5. 再び裏返し、スライスチーズをのせて蓋をして火を止める。
6. バンズは、横にスライスし、トースターなどで軽く温めておき、野菜などと一緒に5をのせる。
7. 肉を取り出したフライパンに、ウスターソース、ケチャップ、ナツメグ、粗挽きコショウを入れて煮詰め、肉にかけてサンドする。
※ハンバーグは、焼くと、膨らむので、かなり薄ーーーーくしておくと良い
※野菜の水気はしっかりとキッチンペーパーなどで拭き取っておく
ファストフードではない、
バーガー専門店とか、ハワイアンのお店などで食べられる
おいしいハンバーガーに引けを取らない、
おいしいハンバーガーができました♪
これは、クセになりそう(*≧艸≦)
自分で作ると、材料がシンプルでわかりやすい。
バンズもしっとりしていてパサツキ感なくて
めちゃ食べやすい〜
子どもに心も体も元気に育って欲しいと願うママへ
キッチン育児は、食を通して子どもの自立を応援するプログラムです。
心も体も健康的に育って欲しいと願うママにぴったり。
受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
今は、インストラクター養成講座の説明会を開催中!
公式サイトから、ぜひみてくださいね〜☆
↓
キッチン育児インストラクター養成講座無料説明会
Posted by ぴあん(大口知子) at 08:32│Comments(0)
│パン・ピザ・ナン
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。