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2021年06月07日

ハンバーガー@ホームベーカリーレシピ

ハンバーガーのバンズを家で焼いてみた。

パティもソースも作って・・

結構、本格的においしいアメリカンなバーガーができた♪



ただ・・・バンズが膨らみすぎて・・

結果、ビッグサイズになってしまった(笑)

下のレシピでは、修正して掲載しています♪



ハンバーガー@ホームベーカリーレシピ


【ハンバーガー用バンズ】

health材料 6個分

☆強力粉・・・280g

☆水・・・180cc

☆砂糖・・・大さじ1

☆塩・・・小さじ1

☆バター・・・10g

☆スキムミルク・・・大さじ1 (なくても大丈夫)

ドライイースト・・・小さじ1



◇仕上げ用
卵の黄身・・・1個

水・・・大さじ1

白いりごま・・・適量



◇分量外に必要なもの

打ち粉用強力粉・・・適量

霧吹き用水・・・適量


health作り方

1. パンケースに羽をセットし、☆の材料を入れる。ドライイーストは、自動投入の場所へ入れる。

2. 「ドライイースト」「パン生地」「ぶどうなし(具材を入れるところ)」でスタート。

3. 約1時間ほどで生地ができるので、打ち粉をした(分量外の強力粉を少し台にふること)台に取り出し、軽く丸めてふんわりとラップをかけて10分生地を休ませる。

4. ガスを抜いて、6個に切り分け、中の綺麗な部分を出すようにして丸め直す。裏の閉じ目はしっかり閉じる。

5. クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、ふんわりとラップをして1時間ほど置き倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(2次発酵)
(または、霧吹きで水を吹きかけ、レンジの発酵機能を使い35度40分ほど発酵させても良い)

6. 卵黄と水を混ぜてドリール(卵液)を作り、ハケでパンの表面全体に塗る。白ゴマを全体にふりかける。

7. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。



【パティとソース】

health材料6枚分

牛挽肉(または牛豚合い挽き肉)・・・500g

塩・・・少々

ナツメグ・・・少々

粗挽きコショウ・・・少々

水・・・70cc


◇ソース

ウスターソース・・・大さじ5

ケチャップ・・・小さじ1

ナツメグ・・・適量

粗挽きコショウ・・・適量



◇サンドする具材

スライスチーズ・・・6枚

プリーツレタスなど葉物野菜・・・適量



※お好みで・・

タルタルソース
(玉ねぎとゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズ、塩コショウで味付け)

ベーコン、トマトなど




health作り方

1. ひき肉をボウルに入れて、良く練る。

2. 塩、ナツメグ、粗挽きコショウ、水を加えて、全体がまとまるまでねり、6個に分けて丸め、バットなどに並べてラップをして冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やす。
※パンの2次発酵の間にやってもOK

3. バンズより大きくなるように平たく伸ばして成形する。

4. フライパンに3を並べ、強火でさっと表面を焼いたら裏返して弱火で6〜7分焼く。

5. 再び裏返し、スライスチーズをのせて蓋をして火を止める。

6. バンズは、横にスライスし、トースターなどで軽く温めておき、野菜などと一緒に5をのせる。

7. 肉を取り出したフライパンに、ウスターソース、ケチャップ、ナツメグ、粗挽きコショウを入れて煮詰め、肉にかけてサンドする。

※ハンバーグは、焼くと、膨らむので、かなり薄ーーーーくしておくと良い

※野菜の水気はしっかりとキッチンペーパーなどで拭き取っておく



ハンバーガー@ホームベーカリーレシピ





ファストフードではない、

バーガー専門店とか、ハワイアンのお店などで食べられる

おいしいハンバーガーに引けを取らない、

おいしいハンバーガーができました♪


これは、クセになりそう(*≧艸≦)

自分で作ると、材料がシンプルでわかりやすい。


バンズもしっとりしていてパサツキ感なくて

めちゃ食べやすい〜




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Posted by ぴあん(大口知子) at 08:32│Comments(0)パン・ピザ・ナン
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