2021年06月01日
水分はりんごだけ!切って入れるだけのホームベーカリーりんご食パン♪
簡単で美味しい食パンができました!
ホームベーカリーでスイッチポンシリーズ(*≧艸≦)
冷蔵庫の片隅に・・・
残ったリンゴが1つ・・・
長野あるあるですよねΣ(*゚艸゚*)
そんなリンゴを丸々1個
皮を剥いて、スライスして入れただけ!
立てて置くことすらできない
柔らかくて、ほんのり甘い美味しい食パンになりました(*≧艸≦)
ぜひ試してみて〜
材料
強力粉・・・250g
リンゴ・・・1個(※1)
バター・・・20g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
※1
皮をむいてタネの部分を取り除いたリンゴの重さ×0.7〜0.8を水分量として換算します。
水分量が180ccくらいになるようにします。
例
リンゴが240gの場合
240g×0.8=192
なので、水分は入れなくてOK
リンゴが200gの場合
200g×0.8=160
なので、20cc程度の水を足す
あまりにもしなびているリンゴの場合は、0.7をかけて、足りない分を水で足します。
作り方
1. リンゴは皮をむいて、種の部分を取り除いて、5ミリ程度にスライス。
※スライサーで薄切りにしてもOK
2. パンケースに羽をセットし、強力粉、バター、砂糖、塩、1のリンゴを入れる。
3. ドライイーストはイースト投入場所へ入れる。
4. 焼き方
コース「ドライイースト」
メニュー「食パン」
レーズン「なし」(具を自動で入れところ)
焼き色「淡」
あとは、スタートスイッチポンです(^ ^)
リンゴの重さで水分量を換算しますが、1cc単位まできっちりでなくてOK。
その分、焼き上がったパンの食感に違いは出ますが、大きな失敗にはなりません。
リンゴは、5ミリ程度のいちょう切りにして入れたら、ほんの少し粒が残りました。
これがまたおいしかった♪
薄くスライスすれば、粒は残らず、全部生地になると思います。
包丁で切るのが面倒なら、スライサーでシャシャッとスライスして入れちゃってください
子どもに心も体も元気に育って欲しいと願うママへ
キッチン育児は、食を通して子どもの自立を応援するプログラムです。
心も体も健康的に育って欲しいと願うママにぴったり。
受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
今は、インストラクター養成講座の説明会を開催中!
公式サイトから、ぜひみてくださいね〜☆
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例
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200g×0.8=160
なので、20cc程度の水を足す
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作り方
1. リンゴは皮をむいて、種の部分を取り除いて、5ミリ程度にスライス。
※スライサーで薄切りにしてもOK
2. パンケースに羽をセットし、強力粉、バター、砂糖、塩、1のリンゴを入れる。
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Posted by ぴあん(大口知子) at 14:12│Comments(0)
│パン・ピザ・ナン
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