大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年06月01日

水分はりんごだけ!切って入れるだけのホームベーカリーりんご食パン♪

簡単で美味しい食パンができました!

ホームベーカリーでスイッチポンシリーズ(*≧艸≦)


冷蔵庫の片隅に・・・

残ったリンゴが1つ・・・

長野あるあるですよねΣ(*゚艸゚*)


そんなリンゴを丸々1個

皮を剥いて、スライスして入れただけ!


立てて置くことすらできない

柔らかくて、ほんのり甘い美味しい食パンになりました(*≧艸≦)

ぜひ試してみて〜



水分はりんごだけ!切って入れるだけのホームベーカリーりんご食パン♪



star材料

強力粉・・・250g

リンゴ・・・1個(※1)

バター・・・20g

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

ドライイースト・・・小さじ1

※1
皮をむいてタネの部分を取り除いたリンゴの重さ×0.7〜0.8を水分量として換算します。
水分量が180ccくらいになるようにします。

例 

リンゴが240gの場合
240g×0.8=192
なので、水分は入れなくてOK


リンゴが200gの場合
200g×0.8=160
なので、20cc程度の水を足す


あまりにもしなびているリンゴの場合は、0.7をかけて、足りない分を水で足します。



star作り方


1. リンゴは皮をむいて、種の部分を取り除いて、5ミリ程度にスライス。
  ※スライサーで薄切りにしてもOK


2. パンケースに羽をセットし、強力粉、バター、砂糖、塩、1のリンゴを入れる。

3. ドライイーストはイースト投入場所へ入れる。

4. 焼き方
コース「ドライイースト」
メニュー「食パン」
レーズン「なし」(具を自動で入れところ)
焼き色「淡」

あとは、スタートスイッチポンです(^ ^)





リンゴの重さで水分量を換算しますが、1cc単位まできっちりでなくてOK。

その分、焼き上がったパンの食感に違いは出ますが、大きな失敗にはなりません。




リンゴは、5ミリ程度のいちょう切りにして入れたら、ほんの少し粒が残りました。

これがまたおいしかった♪

薄くスライスすれば、粒は残らず、全部生地になると思います。

包丁で切るのが面倒なら、スライサーでシャシャッとスライスして入れちゃってください






子どもに心も体も元気に育って欲しいと願うママへ
キッチン育児は、食を通して子どもの自立を応援するプログラムです。
心も体も健康的に育って欲しいと願うママにぴったり。

受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
今は、インストラクター養成講座の説明会を開催中!
公式サイトから、ぜひみてくださいね〜☆
  ↓
キッチン育児インストラクター養成講座無料説明会






同じカテゴリー(パン・ピザ・ナン)の記事画像
りんごカスタードパン♪生地はホームベーカリーにおまかせ♪
ざっくりすぐできるスコーン♪
塩ふってシャキシャキ!ズッキーニのピザ♪
トースターで15分! ザクザクスコーン! 卵なし牛乳なし
ブリオッシュ風食パン♪翌日も美味しいホームベーカリーレシピ☆
ホットケーキミックスをプラスして早焼きでもふわふわ食パン♪ホームベーカリー
レンジで3分♪オートミールの蒸しパン♪グルテンフリー
米粉のスコーン♪グルテンフリーでサクサク美味しい♪
生ハムとバジルの米粉ピザ♪スモーク牡蠣とネギの米粉ピザ♪
デニッシュ食パン焼いてみた
同じカテゴリー(パン・ピザ・ナン)の記事
 りんごカスタードパン♪生地はホームベーカリーにおまかせ♪ (2022-10-19 20:47)
 ざっくりすぐできるスコーン♪ (2022-10-17 09:00)
 塩ふってシャキシャキ!ズッキーニのピザ♪ (2022-06-22 13:33)
 トースターで15分! ザクザクスコーン! 卵なし牛乳なし (2022-06-09 11:00)
 ブリオッシュ風食パン♪翌日も美味しいホームベーカリーレシピ☆ (2022-06-09 08:44)
 ホットケーキミックスをプラスして早焼きでもふわふわ食パン♪ホームベーカリー (2022-05-08 14:56)
 レンジで3分♪オートミールの蒸しパン♪グルテンフリー (2022-03-05 12:00)
 米粉のスコーン♪グルテンフリーでサクサク美味しい♪ (2022-02-24 13:44)
 生ハムとバジルの米粉ピザ♪スモーク牡蠣とネギの米粉ピザ♪ (2022-02-23 22:15)
 デニッシュ食パン焼いてみた (2022-02-10 12:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 14:12│Comments(0)パン・ピザ・ナン
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。