大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年05月18日

アーモンドキャラメルパン♪ホームベーカリー

ホームベーカリーでアレンジ食パン♪

今回は、アーモンドキャラメルパンです(*≧艸≦)

材料をちょうどよく使いきる分量で

レシピ作りました♪


アーモンドキャラメルパン♪ホームベーカリー


キャラメルは、溶けちゃうので自動投入ではなく

手動投入してください♪


health材料

アーモンドキャラメル(グリコ)・・・1箱(18個)

強力粉・・・250g

砂糖・・・大さじ3

塩・・・小さじ1

卵+牛乳・・・卵1個と牛乳で180ccになるように

バター・・・20g

ドライイースト・・・小さじ1


health作り方

1. キャラメルとドライイースト以外の材料を羽をつけたパンケースに入れる。

2. ドライイーストは自動投入口へ入れる。

3. 「ドライイースト」「食パン」「レーズンあり♪(※)」「淡」にセットしてスタート。
  ※具材を自動投入するコースで、音が鳴るようにしておく

4. キャラメルは、包みから出したら平な皿などに並べ、電子レンジ500wで20秒加熱して少し柔らかくする。
  包丁で4等分に切り、そのまま皿ごと冷蔵庫で冷やしてスタンバイ。

5. ホームベーカリーの、具材投入音が鳴ってしばらくすると再び自動的に動き出すので、
動き出してから3分後にキャラメルを冷蔵庫から出して入れる。
※カンカンカンカンカンカンカン!って結構な音がしますので注意

あとは、焼き上がったらすぐに取り出して冷ます。



※ホームベーカリーの機種によって、具材投入の時間は変わりますが・・・
我が家パナソニックのホームベーカリーで、「食パンコース」で焼いた場合
スタートボタンを押してから大体1時間前後に、具材投入ブザーがなります。
なので、スタートしてから1時間後くらいのブザーがなる頃は
ちょっと気にしているのがおすすめです





このレシピも、もちろん美味しくできるのですが・・・

もうひと手間省きたい(笑)

あと、仕上がりがいまいち・・・・

というわけで、もう少し工夫して

さらに、簡単で美味しいレシピに作り直したいなー

と思ったりしています(笑)





子どもに心も体も元気に育って欲しいと願うママへ
キッチン育児は、食を通して子どもの自立を応援するプログラムです。
心も体も健康的に育って欲しいと願うママにぴったり。

受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
今は、インストラクター養成講座の説明会を開催中!
公式サイトから、ぜひみてくださいね〜☆
  ↓
キッチン育児インストラクター養成講座無料説明会






同じカテゴリー(パン・ピザ・ナン)の記事画像
りんごカスタードパン♪生地はホームベーカリーにおまかせ♪
ざっくりすぐできるスコーン♪
塩ふってシャキシャキ!ズッキーニのピザ♪
トースターで15分! ザクザクスコーン! 卵なし牛乳なし
ブリオッシュ風食パン♪翌日も美味しいホームベーカリーレシピ☆
ホットケーキミックスをプラスして早焼きでもふわふわ食パン♪ホームベーカリー
レンジで3分♪オートミールの蒸しパン♪グルテンフリー
米粉のスコーン♪グルテンフリーでサクサク美味しい♪
生ハムとバジルの米粉ピザ♪スモーク牡蠣とネギの米粉ピザ♪
デニッシュ食パン焼いてみた
同じカテゴリー(パン・ピザ・ナン)の記事
 りんごカスタードパン♪生地はホームベーカリーにおまかせ♪ (2022-10-19 20:47)
 ざっくりすぐできるスコーン♪ (2022-10-17 09:00)
 塩ふってシャキシャキ!ズッキーニのピザ♪ (2022-06-22 13:33)
 トースターで15分! ザクザクスコーン! 卵なし牛乳なし (2022-06-09 11:00)
 ブリオッシュ風食パン♪翌日も美味しいホームベーカリーレシピ☆ (2022-06-09 08:44)
 ホットケーキミックスをプラスして早焼きでもふわふわ食パン♪ホームベーカリー (2022-05-08 14:56)
 レンジで3分♪オートミールの蒸しパン♪グルテンフリー (2022-03-05 12:00)
 米粉のスコーン♪グルテンフリーでサクサク美味しい♪ (2022-02-24 13:44)
 生ハムとバジルの米粉ピザ♪スモーク牡蠣とネギの米粉ピザ♪ (2022-02-23 22:15)
 デニッシュ食パン焼いてみた (2022-02-10 12:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 13:03│Comments(0)パン・ピザ・ナン
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。