2021年05月11日
マリトッツォ☆生地はホームベーカリーで楽々♪
イタリア ローマ発のスイーツパン
それが「マリトッツォ」
エスプレッソとマリトッツォで朝ごはん
って感じが定番?らしい?
知らんけど(笑)
少し前から、かなり流行っていて
作ってみたいと思いながらも忙しくてできなかったー
で、やっと作ってみた♪
めちゃ美味しい♪
ブリオッシュ生地はホームベーカリーにおまかせだから
とっても簡単に作れました!
ブリオッシュ生地の材料 12個分
強力粉・・・250g
砂糖・・・30g
塩・・・4g
バター・・・40g
卵 1個+牛乳・・・180cc
ドライイースト・・・小さじ1
作り方
1. ホームベーカリーのパンケースにハネをセットし、ドライイースト以外の材料を入れる。
2. ドライイーストは、ドライイースト専用投入口へ入れる。
3. 「ドライイースト」「パン生地」でセットしてスタート。
※我が家の機種の場合約1時間くらいで生地ができます。
4. 打ち粉をした台に生地を取り出し、手で押して軽く空気を抜く。
5. 12等分に切り分け、それぞれ表面が凸凹なく綺麗になるよう丸める。
生地を持って縁を下側の真ん中に入れるようにし、内側の生地が上に出てくるようにして丸める。
6. 乾燥防止にラップをふんわりかぶせて10分置いて生地を休ませる。
7. もう一度、先ほどと同じようにして丸め直し、レンジの発効機能を使い30度で40分二次発酵させる。
8. 取り出したら、すぐにオーブンを200度に余熱する。
9. 溶き卵をはけで生地の表面全体に塗る。
10. 余熱完了したオーブンで15分焼く。
11. 焼けたら、取り出して冷ます。
クリームの材料
生クリーム・・・230cc
砂糖・・・30g
いちご・・・適量
粉砂糖・・・適量
作り方
1. ボウルは、油分や水分がないよう、綺麗に洗って完全に拭き取る。
2. 1のボウルに生クリームを入れて、泡立てる。(電動ミキサーがおすすめ)
3. クリームが固まってきたら砂糖を入れてさらに泡立て、ミキサーを持ち上げた時にピン!とツノが立つくらいまでしっかり硬く泡立てる。
4. 完全に冷めたブリオッシュ丸パンに斜め上から切り込みを入れる。(切り落とさない)
5. 切り込みに生クリームをたっぷり入れる。はみ出るくらいまで入れて、表面をカード(※)などで綺麗に削り取る。
6. いちごは洗ってからキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、縦4等分にスライスする。5の生クリームの部分にそっと貼り付けて抑える。
7. 粉砂糖をふりかける。
※カード
写真の麺棒の隣にあるものです。
生地を切り分けたりするのにも便利です。
パンこねマット、麺棒(21センチ)、カード
あるとパン作りがめちゃめちゃ楽になる道具たちです♪
私が買ったのは、
ヨシカワ シリコンマット
※これ、ニセモノもあるので注意が必要です!!
タイガークラウン麺棒
表面に凸凹があって、ガス抜きもしやすくて便利です♪
デロンギのエスプレッソマシンでいれた
美味しいコーヒーと共にいただきました。
たくさん作ったものは、店に持って行って
スタッフさんたちに食べてもらいました♪
何せ、食べたいより、作りたいなのよね〜(笑)
もちろん、味見くらいはしたいんだけど
そんなにたくさん食べたくない(笑)
だから、いつも誰かに食べてもらう(笑)
今回のブリオッシュ生地は美味しくできたんだけど
もうちょっとふんわりさせたいので
ちょっと配合変えて、また作ってみたいです♪
ボタン一つで、毎日美味しいコーヒーが飲める幸せ♪
もう、これなしでは生きていけない(笑)
デロンギマグニフィカS
大事に使っています♪
子どもに心も体も元気に育って欲しいと願うママへ
キッチン育児は、食を通して子どもの自立を応援するプログラムです。
心も体も健康的に育って欲しいと願うママにぴったり。
受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
今は、インストラクター養成講座の説明会を開催中!
公式サイトから、ぜひみてくださいね〜☆
↓
キッチン育児インストラクター養成講座無料説明会
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エスプレッソとマリトッツォで朝ごはん
って感じが定番?らしい?
知らんけど(笑)
少し前から、かなり流行っていて
作ってみたいと思いながらも忙しくてできなかったー
で、やっと作ってみた♪
めちゃ美味しい♪
ブリオッシュ生地はホームベーカリーにおまかせだから
とっても簡単に作れました!
ブリオッシュ生地の材料 12個分
強力粉・・・250g
砂糖・・・30g
塩・・・4g
バター・・・40g
卵 1個+牛乳・・・180cc
ドライイースト・・・小さじ1
作り方
1. ホームベーカリーのパンケースにハネをセットし、ドライイースト以外の材料を入れる。
2. ドライイーストは、ドライイースト専用投入口へ入れる。
3. 「ドライイースト」「パン生地」でセットしてスタート。
※我が家の機種の場合約1時間くらいで生地ができます。
4. 打ち粉をした台に生地を取り出し、手で押して軽く空気を抜く。
5. 12等分に切り分け、それぞれ表面が凸凹なく綺麗になるよう丸める。
生地を持って縁を下側の真ん中に入れるようにし、内側の生地が上に出てくるようにして丸める。
6. 乾燥防止にラップをふんわりかぶせて10分置いて生地を休ませる。
7. もう一度、先ほどと同じようにして丸め直し、レンジの発効機能を使い30度で40分二次発酵させる。
8. 取り出したら、すぐにオーブンを200度に余熱する。
9. 溶き卵をはけで生地の表面全体に塗る。
10. 余熱完了したオーブンで15分焼く。
11. 焼けたら、取り出して冷ます。
クリームの材料
生クリーム・・・230cc
砂糖・・・30g
いちご・・・適量
粉砂糖・・・適量
作り方
1. ボウルは、油分や水分がないよう、綺麗に洗って完全に拭き取る。
2. 1のボウルに生クリームを入れて、泡立てる。(電動ミキサーがおすすめ)
3. クリームが固まってきたら砂糖を入れてさらに泡立て、ミキサーを持ち上げた時にピン!とツノが立つくらいまでしっかり硬く泡立てる。
4. 完全に冷めたブリオッシュ丸パンに斜め上から切り込みを入れる。(切り落とさない)
5. 切り込みに生クリームをたっぷり入れる。はみ出るくらいまで入れて、表面をカード(※)などで綺麗に削り取る。
6. いちごは洗ってからキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、縦4等分にスライスする。5の生クリームの部分にそっと貼り付けて抑える。
7. 粉砂糖をふりかける。
※カード
写真の麺棒の隣にあるものです。
生地を切り分けたりするのにも便利です。
パンこねマット、麺棒(21センチ)、カード
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私が買ったのは、
ヨシカワ シリコンマット
※これ、ニセモノもあるので注意が必要です!!
タイガークラウン麺棒
表面に凸凹があって、ガス抜きもしやすくて便利です♪
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美味しいコーヒーと共にいただきました。
たくさん作ったものは、店に持って行って
スタッフさんたちに食べてもらいました♪
何せ、食べたいより、作りたいなのよね〜(笑)
もちろん、味見くらいはしたいんだけど
そんなにたくさん食べたくない(笑)
だから、いつも誰かに食べてもらう(笑)
今回のブリオッシュ生地は美味しくできたんだけど
もうちょっとふんわりさせたいので
ちょっと配合変えて、また作ってみたいです♪
ボタン一つで、毎日美味しいコーヒーが飲める幸せ♪
もう、これなしでは生きていけない(笑)
デロンギマグニフィカS
大事に使っています♪
子どもに心も体も元気に育って欲しいと願うママへ
キッチン育児は、食を通して子どもの自立を応援するプログラムです。
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