大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年04月30日

キャベツも入ってるよ♪お好み焼きパン☆ホームベーカリーレシピ

半端に残った「お好み焼き粉」があったので

それを使ってお好み焼き風の食パン

ホームベーカリーで焼いてみた。


ちょ・・・

想像していたより美味しいんですけどーーー(笑)






キャベツも入ってるよ♪お好み焼きパン☆ホームベーカリーレシピ


スライスして、目玉焼き+お好み焼きソース+マヨ+鰹節

青のりを切らしていたのが残念ーーー

でも、かなり美味しい(笑)


桜海老とか、紅生姜とか、豚肉とか乗せたら

ほんまもんのお好み焼きに近い美味しさになるんちゃう〜?(* ̄m ̄)



お好み焼き粉に山芋の粉?も入っているせいか

パンがもちっとします♪

ナイフとフォークで、目玉焼きの黄身をぷすり♪

とろ〜り流れ出る卵の黄身がまた美味しい!


生地に紅生姜や青のりを入れてもよかったな♪




キャベツも入ってるよ♪お好み焼きパン☆ホームベーカリーレシピ



そんな「お好み焼きパン」の作り方はこちら

star材料

強力粉・・・200g

お好み焼き粉・・・50g

キャベツ・・・50g

マヨネーズ・・・大さじ1(重さで測るなら12gくらい)

砂糖・・・小さじ2

塩・・・小さじ1

水・・・180cc

ドライイースト・・・小さじ1


star作り方


1. キャベツは、芯を取り除き、2〜3センチ角程度のざく切りにする。

2. パンケースに羽をセットし、ドライイースト以外の材料を入れる。

3. ドライイーストはイースト投入場所へ入れる。

4. 焼き方
コース「ドライイースト」
メニュー「早焼き」
レーズン「なし」(具を自動で入れところ)
焼き色「淡」

あとは、スタートスイッチポンです(^ ^)


※キャベツは、最初に小さく切りすぎると、跡形もなくなります(笑)






同じカテゴリー(パン・ピザ・ナン)の記事画像
りんごカスタードパン♪生地はホームベーカリーにおまかせ♪
ざっくりすぐできるスコーン♪
塩ふってシャキシャキ!ズッキーニのピザ♪
トースターで15分! ザクザクスコーン! 卵なし牛乳なし
ブリオッシュ風食パン♪翌日も美味しいホームベーカリーレシピ☆
ホットケーキミックスをプラスして早焼きでもふわふわ食パン♪ホームベーカリー
レンジで3分♪オートミールの蒸しパン♪グルテンフリー
米粉のスコーン♪グルテンフリーでサクサク美味しい♪
生ハムとバジルの米粉ピザ♪スモーク牡蠣とネギの米粉ピザ♪
デニッシュ食パン焼いてみた
同じカテゴリー(パン・ピザ・ナン)の記事
 りんごカスタードパン♪生地はホームベーカリーにおまかせ♪ (2022-10-19 20:47)
 ざっくりすぐできるスコーン♪ (2022-10-17 09:00)
 塩ふってシャキシャキ!ズッキーニのピザ♪ (2022-06-22 13:33)
 トースターで15分! ザクザクスコーン! 卵なし牛乳なし (2022-06-09 11:00)
 ブリオッシュ風食パン♪翌日も美味しいホームベーカリーレシピ☆ (2022-06-09 08:44)
 ホットケーキミックスをプラスして早焼きでもふわふわ食パン♪ホームベーカリー (2022-05-08 14:56)
 レンジで3分♪オートミールの蒸しパン♪グルテンフリー (2022-03-05 12:00)
 米粉のスコーン♪グルテンフリーでサクサク美味しい♪ (2022-02-24 13:44)
 生ハムとバジルの米粉ピザ♪スモーク牡蠣とネギの米粉ピザ♪ (2022-02-23 22:15)
 デニッシュ食パン焼いてみた (2022-02-10 12:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 09:39│Comments(0)パン・ピザ・ナン
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。