大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年02月28日

残りカレーで焼きカレーパン♪生地はホームベーカリーで楽々♪

うちの店・・ゆめママキッチンのカレー

美味しいんです♪(*≧艸≦)

でも、作りすぎていっぱい残りました^_^;


で、焼きカレーパンにしましたー!!!


もちろん、うちの店のカレーじゃなくても美味しくできます(笑)




残りカレーで焼きカレーパン♪生地はホームベーカリーで楽々♪



health材料 カレーパン12個分(ホームベーカリー1回分)

☆強力粉・・・250g

☆バター・・・15g

☆砂糖・・・大さじ2

☆塩・・・小さじ1

☆牛乳(または水)・・・180cc

ドライイースト・・・小さじ1

カレー・・・400gくらい

薄力粉・・・適宜

牛乳(仕上げ用)・・・50cc

パン粉・・・適量

オリーブオイル・・・パン1つにつき小さじ1程度



health作り方

1. ホームベーカリーのパンケースに☆の材料を入れ、ドライイーストはイーストを入れる場所にセット。

2. 「ドライイースト」「パン生地」でスタート。(約1時間くらい)

3. カレーは、水分が多い場合は、煮詰めるか、薄力粉をふりいれて混ぜてから火にかけて硬めにする。

4. パン生地ができたら、打ち粉(分量外)した台に取り出し、軽く押して空気を抜く。12等分にしてそれぞれ丸める。

5. 内側の生地を出して、後ろに押し込むようにして滑らかな部分を出し裏で閉じる。

6. 一度濡らして絞ったキッチンペーパーをかけて15分置く(ベンチタイム)

7. 生地の真ん中が厚め、縁を伸ばすようにして大きく広げる。(麺棒でも手でもOK)。

8. ある程度大きくなったら、粗熱をとった3のカレーを真ん中にのせ、周りの生地を持ち上げるようにして包む。
  ※カレーが生地の縁に着くと、生地同士がくっつかなくなるので注意

9. 包んだらしっかりと口を閉じる。同様にして全部つくる。

10. 牛乳にくぐらせ、パン粉をまぶす。クッキングシートを敷いた天板に並べる。 

11. 35度の発酵機能を使い40分、二次発酵。

12. 取り出して、オーブンを200度に予熱。

13. 取り出したカレーパン一つずつに、オリーブオイルを回しかける。

14. 予熱完了したら15分焼く。




残りカレーで焼きカレーパン♪生地はホームベーカリーで楽々♪


うちの店のカレーは辛くないので

加熱して硬めにする際に、ガラムマサラとか入れればよかったな。

次回は、そうしようっと♪











healthhealthメルマガ登録お待ちしてますhealthhealth

子どもが自分で食べて生きていけるようになるための
自立の方法や学びはたくさんあるけれど
料理をベースにすると結果が見えやすい&楽しい♪

それが「キッチン育児♪」
メルマガやっています。よかったらぜひ登録してくださいね☆

スマホの方は、スクロールして下の方にフォームがあります。

残りカレーで焼きカレーパン♪生地はホームベーカリーで楽々♪





同じカテゴリー(パン・ピザ・ナン)の記事画像
りんごカスタードパン♪生地はホームベーカリーにおまかせ♪
ざっくりすぐできるスコーン♪
塩ふってシャキシャキ!ズッキーニのピザ♪
トースターで15分! ザクザクスコーン! 卵なし牛乳なし
ブリオッシュ風食パン♪翌日も美味しいホームベーカリーレシピ☆
ホットケーキミックスをプラスして早焼きでもふわふわ食パン♪ホームベーカリー
レンジで3分♪オートミールの蒸しパン♪グルテンフリー
米粉のスコーン♪グルテンフリーでサクサク美味しい♪
生ハムとバジルの米粉ピザ♪スモーク牡蠣とネギの米粉ピザ♪
デニッシュ食パン焼いてみた
同じカテゴリー(パン・ピザ・ナン)の記事
 りんごカスタードパン♪生地はホームベーカリーにおまかせ♪ (2022-10-19 20:47)
 ざっくりすぐできるスコーン♪ (2022-10-17 09:00)
 塩ふってシャキシャキ!ズッキーニのピザ♪ (2022-06-22 13:33)
 トースターで15分! ザクザクスコーン! 卵なし牛乳なし (2022-06-09 11:00)
 ブリオッシュ風食パン♪翌日も美味しいホームベーカリーレシピ☆ (2022-06-09 08:44)
 ホットケーキミックスをプラスして早焼きでもふわふわ食パン♪ホームベーカリー (2022-05-08 14:56)
 レンジで3分♪オートミールの蒸しパン♪グルテンフリー (2022-03-05 12:00)
 米粉のスコーン♪グルテンフリーでサクサク美味しい♪ (2022-02-24 13:44)
 生ハムとバジルの米粉ピザ♪スモーク牡蠣とネギの米粉ピザ♪ (2022-02-23 22:15)
 デニッシュ食パン焼いてみた (2022-02-10 12:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 16:25│Comments(0)パン・ピザ・ナン
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。