2021年02月08日
ふわもち♪ちぎりパン☆生地はホームベーカリーにおまかせで楽々♪
色白でふわふわ♪
食べるともちっと食感もある
ちぎりパン焼きました(*≧艸≦)
カスタードクリームとチョコの2種類。
どっちが入っているかは、ちぎってみてのお楽しみ♪
材料 18センチの丸型+パウンド型1本分(18センチのスクエア型なら1個分)
強力粉・・・250g
牛乳・・・190cc
砂糖・・・30g
塩・・・3g
バター・・・20g
ドライイースト・・・3g(小さじ1)
★レンジで作るカスタードクリームの作り方はこちら→手作りカスタードクリーム
作り方(ドライイースト自動投入のホームベーカリー)
1. パンケースにハネをセットし、ドライイースト以外の材料を入れる。
2. ドライイーストは投入口へ入れる。
3. 「ドライイースト」「パン生地コース」にセットしてスタート。
4. 生地ができたら、打ち粉(分量外)をした台に取り出し、軽く手で押してガスを抜く。
5. 16等分して、丸める。中から生地を出して後ろに生地を押し込むような感じで滑らかになるようにする。
6. キッチンペーパーを一度濡らして水を絞り、丸めたパン生地にかけ(乾燥防止)寒くない場所で15分置く。【ベンチタイム】
7. 生地を手のひらで押して平らにし、縁を指で押しながら伸ばし、板チョコやジャム、カスタードクリームなどを入れ、縁を持ち上げてくっつけ、よく閉じる。(入れない場合は6の後8へ)
※ジャムやクリームが生地のふちに着くと生地がくっつかないので、できるだけ大きく伸ばしてから包むとGOOD
8. 型の底と周りにクッキングシートを敷き、生地どうしの間を少し空けて並べる。
9. オーブンの発酵機能(40度)で30分〜40分発酵させる。(自然発酵の場合は、暖かい場所において全体がふっくら膨らむまで置く)【二次発酵】
10. オーブンを170度に予熱する。
11. 強力粉(分量外)を茶こしでふりかけ、予熱が完了したオーブンで15分ほど焼く。(ほんのり茶色が着き始めるくらいでOK)
12. 焼けたら、型から取り出し、ケーキクーラー(なければ網など)にのせて粗熱が取れるまで置く。
子どもが自分で食べて生きていけるようになるための
自立の方法や学びはたくさんあるけれど
料理をベースにすると結果が見えやすい&楽しい♪
それが「キッチン育児♪」
メルマガやっています。よかったらぜひ登録してくださいね☆
スマホの方は、スクロールして下の方にフォームがあります。
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塩・・・3g
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ドライイースト・・・3g(小さじ1)
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作り方(ドライイースト自動投入のホームベーカリー)
1. パンケースにハネをセットし、ドライイースト以外の材料を入れる。
2. ドライイーストは投入口へ入れる。
3. 「ドライイースト」「パン生地コース」にセットしてスタート。
4. 生地ができたら、打ち粉(分量外)をした台に取り出し、軽く手で押してガスを抜く。
5. 16等分して、丸める。中から生地を出して後ろに生地を押し込むような感じで滑らかになるようにする。
6. キッチンペーパーを一度濡らして水を絞り、丸めたパン生地にかけ(乾燥防止)寒くない場所で15分置く。【ベンチタイム】
7. 生地を手のひらで押して平らにし、縁を指で押しながら伸ばし、板チョコやジャム、カスタードクリームなどを入れ、縁を持ち上げてくっつけ、よく閉じる。(入れない場合は6の後8へ)
※ジャムやクリームが生地のふちに着くと生地がくっつかないので、できるだけ大きく伸ばしてから包むとGOOD
8. 型の底と周りにクッキングシートを敷き、生地どうしの間を少し空けて並べる。
9. オーブンの発酵機能(40度)で30分〜40分発酵させる。(自然発酵の場合は、暖かい場所において全体がふっくら膨らむまで置く)【二次発酵】
10. オーブンを170度に予熱する。
11. 強力粉(分量外)を茶こしでふりかけ、予熱が完了したオーブンで15分ほど焼く。(ほんのり茶色が着き始めるくらいでOK)
12. 焼けたら、型から取り出し、ケーキクーラー(なければ網など)にのせて粗熱が取れるまで置く。
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Posted by ぴあん(大口知子) at 08:00│Comments(0)
│パン・ピザ・ナン
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