2021年01月09日
カレーのリメイク♪おうちでカレーパン☆生地はホームベーカリーで楽々♪
カレーが残ったら・・・
カレーうどんとか
カレードリアとか・・・
カレーポテトとか・・・
いろいろリメイクしますが、今回は、カレーパン♪

カレーパン
材料 HB1回分(約12個分)
強力粉・・・250g
バター(またはマーガリン)・・・10g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
牛乳(または水)・・・180cc
ドライイースト・・・小さじ1
☆
カレー・・・400gくらい(作る数によって変える)
☆
卵・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
☆
強力粉(打ち粉用)・・・適量
作り方
1.ハネをセットしたホームベーカリーのケースに
強力粉、バター(またはマーガリン)、砂糖、塩、牛乳(または水)を入れる。
ドライイーストは、適宜機種に合わせて専用の場所に入れる。
2.「パン生地」コースでスタートする。
3.カレーは、耐熱皿に入れてラップをせず、
電子レンジ600wで10分加熱して取り出したら混ぜてそのまま置く。
4.出来上がった生地は、打ち粉をしたまな板などに取り出し、12等分する。
5.生地を一度つぶして、ガス抜きし、麺棒で丸く伸ばす。
6.真ん中に粗熱が取れたカレーを置き、折りたたんで口を閉じる。
7.打ち粉をしたバットなど、またはクッキングシートに並べ、
水で濡らしたキッチンペーパーをかけて30分ほど暖かいところに置く。(二次発酵)
8.膨らんだら、溶いた卵、パン粉の順につけ、揚げ油で揚げる。
※カレーを包む時、カレーがついた部分は生地がくっつかないので気をつけてください。
※私は、HB1回分の生地を作って、半分はカレーパン、半分は違うパンにしました(^ ^)
※包んだ後の二次発酵は寒いと膨らまないので、暖かい場所に置くか、オーブンレンジの発酵機能を利用してもOK

こんな風に、カラフルなアルミホイルに巻くと
食べる時に手も汚れずおすすめです♪
カレーパンって、牛乳とよく合いますよね〜!!
カレーうどんとか
カレードリアとか・・・
カレーポテトとか・・・
いろいろリメイクしますが、今回は、カレーパン♪

カレーパン

強力粉・・・250g
バター(またはマーガリン)・・・10g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
牛乳(または水)・・・180cc
ドライイースト・・・小さじ1
☆
カレー・・・400gくらい(作る数によって変える)
☆
卵・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
☆
強力粉(打ち粉用)・・・適量

1.ハネをセットしたホームベーカリーのケースに
強力粉、バター(またはマーガリン)、砂糖、塩、牛乳(または水)を入れる。
ドライイーストは、適宜機種に合わせて専用の場所に入れる。
2.「パン生地」コースでスタートする。
3.カレーは、耐熱皿に入れてラップをせず、
電子レンジ600wで10分加熱して取り出したら混ぜてそのまま置く。
4.出来上がった生地は、打ち粉をしたまな板などに取り出し、12等分する。
5.生地を一度つぶして、ガス抜きし、麺棒で丸く伸ばす。
6.真ん中に粗熱が取れたカレーを置き、折りたたんで口を閉じる。
7.打ち粉をしたバットなど、またはクッキングシートに並べ、
水で濡らしたキッチンペーパーをかけて30分ほど暖かいところに置く。(二次発酵)
8.膨らんだら、溶いた卵、パン粉の順につけ、揚げ油で揚げる。
※カレーを包む時、カレーがついた部分は生地がくっつかないので気をつけてください。
※私は、HB1回分の生地を作って、半分はカレーパン、半分は違うパンにしました(^ ^)
※包んだ後の二次発酵は寒いと膨らまないので、暖かい場所に置くか、オーブンレンジの発酵機能を利用してもOK

こんな風に、カラフルなアルミホイルに巻くと
食べる時に手も汚れずおすすめです♪
カレーパンって、牛乳とよく合いますよね〜!!
Posted by ぴあん(大口知子) at 15:05│Comments(0)
│パン・ピザ・ナン
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