大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年01月09日

カレーのリメイク♪おうちでカレーパン☆生地はホームベーカリーで楽々♪

カレーが残ったら・・・

カレーうどんとか

カレードリアとか・・・

カレーポテトとか・・・

いろいろリメイクしますが、今回は、カレーパン♪


カレーのリメイク♪おうちでカレーパン☆生地はホームベーカリーで楽々♪

カレーパン

health材料 HB1回分(約12個分)

強力粉・・・250g

バター(またはマーガリン)・・・10g

砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

牛乳(または水)・・・180cc

ドライイースト・・・小さじ1



カレー・・・400gくらい(作る数によって変える)



卵・・・1個

パン粉・・・適量

揚げ油・・・適量



強力粉(打ち粉用)・・・適量


health作り方

1.ハネをセットしたホームベーカリーのケースに
強力粉、バター(またはマーガリン)、砂糖、塩、牛乳(または水)を入れる。
ドライイーストは、適宜機種に合わせて専用の場所に入れる。

2.「パン生地」コースでスタートする。

3.カレーは、耐熱皿に入れてラップをせず、
電子レンジ600wで10分加熱して取り出したら混ぜてそのまま置く。

4.出来上がった生地は、打ち粉をしたまな板などに取り出し、12等分する。

5.生地を一度つぶして、ガス抜きし、麺棒で丸く伸ばす。

6.真ん中に粗熱が取れたカレーを置き、折りたたんで口を閉じる。

7.打ち粉をしたバットなど、またはクッキングシートに並べ、
水で濡らしたキッチンペーパーをかけて30分ほど暖かいところに置く。(二次発酵)

8.膨らんだら、溶いた卵、パン粉の順につけ、揚げ油で揚げる。


※カレーを包む時、カレーがついた部分は生地がくっつかないので気をつけてください。
   
※私は、HB1回分の生地を作って、半分はカレーパン、半分は違うパンにしました(^ ^)

※包んだ後の二次発酵は寒いと膨らまないので、暖かい場所に置くか、オーブンレンジの発酵機能を利用してもOK




カレーのリメイク♪おうちでカレーパン☆生地はホームベーカリーで楽々♪


こんな風に、カラフルなアルミホイルに巻くと

食べる時に手も汚れずおすすめです♪


カレーパンって、牛乳とよく合いますよね〜!!


同じカテゴリー(パン・ピザ・ナン)の記事画像
りんごカスタードパン♪生地はホームベーカリーにおまかせ♪
ざっくりすぐできるスコーン♪
塩ふってシャキシャキ!ズッキーニのピザ♪
トースターで15分! ザクザクスコーン! 卵なし牛乳なし
ブリオッシュ風食パン♪翌日も美味しいホームベーカリーレシピ☆
ホットケーキミックスをプラスして早焼きでもふわふわ食パン♪ホームベーカリー
レンジで3分♪オートミールの蒸しパン♪グルテンフリー
米粉のスコーン♪グルテンフリーでサクサク美味しい♪
生ハムとバジルの米粉ピザ♪スモーク牡蠣とネギの米粉ピザ♪
デニッシュ食パン焼いてみた
同じカテゴリー(パン・ピザ・ナン)の記事
 りんごカスタードパン♪生地はホームベーカリーにおまかせ♪ (2022-10-19 20:47)
 ざっくりすぐできるスコーン♪ (2022-10-17 09:00)
 塩ふってシャキシャキ!ズッキーニのピザ♪ (2022-06-22 13:33)
 トースターで15分! ザクザクスコーン! 卵なし牛乳なし (2022-06-09 11:00)
 ブリオッシュ風食パン♪翌日も美味しいホームベーカリーレシピ☆ (2022-06-09 08:44)
 ホットケーキミックスをプラスして早焼きでもふわふわ食パン♪ホームベーカリー (2022-05-08 14:56)
 レンジで3分♪オートミールの蒸しパン♪グルテンフリー (2022-03-05 12:00)
 米粉のスコーン♪グルテンフリーでサクサク美味しい♪ (2022-02-24 13:44)
 生ハムとバジルの米粉ピザ♪スモーク牡蠣とネギの米粉ピザ♪ (2022-02-23 22:15)
 デニッシュ食パン焼いてみた (2022-02-10 12:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 15:05│Comments(0)パン・ピザ・ナン
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。