2020年03月03日
混ぜるだけ!絶品ごはんのとも♪しょうゆ豆☆菌活で健康的に
しょうゆ豆って信州では結構有名?
って思っていました。
お隣、新潟でもしょうゆ豆ってありますよね。
でも、関西では同じ呼び名でもそら豆で作った
全くの別物なんですって!!
びっくり!
しょうゆ豆、義母がいた時はたまにもらっていたのですが
他界してからは、あの味が食べられない。。
市販のものはちょっとしょっぱくて(^_^;)
ってわけで、作っちゃいました〜
それも、混ぜるだけ(笑)
簡単しょうゆ豆(風)
材料(作りやすくて食べきるちょうどくらいの量)
ドライパック大豆・・・60g
しょうゆ麹・・・大さじ2
作り方
1. 大豆としょうゆ麹を混ぜる。
2. たまにかき混ぜながら1日経ったら食べごろ。
※市販のしょうゆ麹の場合は、大豆を少し多めにしてください
しょうゆ麹も断然手作りの方がおいしいです。
こちらも混ぜるだけなのでぜひトライしてみてください(^ ^)
↓
超簡単♪混ぜるだけのしょうゆ麹&塩麹
子どもが自分で食べて生きていけるようになるための
自立の方法や学びはたくさんあるけれど
料理をベースにすると結果が見えやすい&楽しい♪
それが「キッチン育児♪」
メルマガやっています。よかったらぜひ登録してくださいね☆
スマホの方は、スクロールして下の方にフォームがあります。
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2. たまにかき混ぜながら1日経ったら食べごろ。
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Posted by ぴあん(大口知子) at 08:37│Comments(0)
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