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2020年01月03日

甘すぎない黒豆♪ゆっくり味が染み込んで美味しくできる

甘すぎない黒豆♪ゆっくり味が染み込んで美味しくできる


今年も例年通り黒豆だけは最初に作りました。

あ。今年じゃなくて、昨年ですね(笑)


市販のものは甘すぎて(^_^;)(^_^;)(^_^;)




star甘すぎない美味しい黒豆の作り方

health材料

黒豆・・・250〜300g

水・・・1000cc

砂糖・・・250g

しょうゆ・・・50cc

塩・・・小さじ1

重曹・・・小さじ1/2

あれば鉄の玉や釘

health作り方

1 黒豆をザルに入れてサッと洗い水気を切る。ゴミなどは取り除く。

2 大きめの鍋に水を入れて強火にかける。沸騰したら火からおろし、砂糖、しょうゆ、塩、重曹を入れる。
あれば鉄の玉や釘(出汁用の袋に入れて)を入れる。
※重曹を入れると、泡がぶわ〜っと出るので注意

3 黒豆を入れて一混ぜし、蓋をしてそのまま一晩置く。

4 翌日、再び火にかけ、差水をしながらアクを丁寧に取り除く。

5 アクを取り除いたら、弱火で3〜4時間ほど煮る。豆が水から出ないように、様子を見て少ないようならお湯を時々足す。

7 豆が柔らかくなり、味がしみていれば好みのところで火を止め、そのまま冷ます。(おおむね6時間ほどでOK)

※冷めたら煮汁ごと保存しましょう
※食べる時は、食べる分だけ水分を切って盛りつけます。
※煮た直後は、黒色が鮮やかではありませんが、そのまま冷ますことと、盛りつけで空気に触れることで黒くなります。



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Posted by ぴあん(大口知子) at 15:00│Comments(0)特別な日
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