大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2019年09月01日

ブランデー梅酒と野菜の下ごしらえな日曜日

たまには・・・・・

日曜に家にいるのもいいものですね(笑)


というわけで、初夏から冷凍室に眠っていた梅を

やっと仕込みました(笑)

(※作り方は画像の下の方にかいてあります)


梅仕事って梅雨の時期だけれど・・・

とても忙しくて無理だったので(^_^;)

とりあえず、洗ってヘタ取って冷凍しておきました。
 

ブランデー梅酒と野菜の下ごしらえな日曜日


普通の梅酒は、甘すぎて飲めない(^_^;)

だから、今回は、少しテイストを変えて

ブランデー仕込みにしてみました。



starブランデー梅酒の仕込み方

★分量の目安★

梅・・・1.5kg

氷砂糖・・・750g

果実酒用ブランデー・・・1500ccくらい

瓶・・・適量


★作り方★

1. 梅は洗ってヘタをとり、水分を拭き取ったら冷凍にする。

2. 冷凍庫から出した梅は、流水で梅が離れるまで触らず解凍する。

3. 瓶は煮沸しておく。

4. 梅が完全に離れるようになったら、ざるにあげて
  
  清潔な布巾などで水分を優しくふきとる。

5. 瓶に、梅、氷砂糖の順に入れ、最後にブランデーを梅が隠れるまで注ぐ。
  



今日は、その他に、いただいた野菜を下処理したり

冷蔵庫の整理もしました〜

はあ〜気持ちもすっきり〜〜(*≧艸≦)



オクラは茹でで煮浸し、ミョウガは酢漬け

それぞれ、少しずつは残して夕飯用に刻んでおきました。

(この時点で、夕飯に何を作るかは決めていませんがw)



煮浸しや酢漬けは、お弁当に大活躍ですヽ( ̄▽ ̄)ノ

こういうことをちょこっとでも日曜にしておくと

平日がスムーズ☆



日曜は、翌日の店の仕込みがあるので

ゆっくり休むことはできないのですが

半日だけでも、こうして家のことができると

なんか、休んだ気がする(笑)







【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】

レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。

飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。

お気軽にお問い合わせください
  ↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ





同じカテゴリー(その他いろいろ)の記事画像
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
完熟梅で梅ジャム
インスタントラーメンで冷やしイタリアンラーメン(笑)
餃子の皮でサモサ♪スパイシーなインドメニュー
きのこのアヒージョ♪アンチョビなしで美味しい♪
セロリの葉の天ぷらと蕎麦
オートミールでお好み焼き♪グルテンフリーで美味しい♪
食パン×冷凍ポテトでかわいい♪食パンカップのポテチーズ
味しみしみ♪豆腐で作る
手作りシーザードレッシングと野菜たっぷりサラダ♪
同じカテゴリー(その他いろいろ)の記事
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 完熟梅で梅ジャム (2022-07-05 21:00)
 インスタントラーメンで冷やしイタリアンラーメン(笑) (2022-07-04 16:31)
 餃子の皮でサモサ♪スパイシーなインドメニュー (2022-06-13 14:00)
 きのこのアヒージョ♪アンチョビなしで美味しい♪ (2022-06-08 22:10)
 セロリの葉の天ぷらと蕎麦 (2022-05-20 14:00)
 オートミールでお好み焼き♪グルテンフリーで美味しい♪ (2022-02-16 17:00)
 食パン×冷凍ポテトでかわいい♪食パンカップのポテチーズ (2021-12-23 18:38)
 味しみしみ♪豆腐で作る"豆腐さつま揚げ"のおでん♪ (2021-11-17 16:23)
 手作りシーザードレッシングと野菜たっぷりサラダ♪ (2021-10-27 17:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 16:51│Comments(0)その他いろいろ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。