2019年09月01日
ブランデー梅酒と野菜の下ごしらえな日曜日
たまには・・・・・
日曜に家にいるのもいいものですね(笑)
というわけで、初夏から冷凍室に眠っていた梅を
やっと仕込みました(笑)
(※作り方は画像の下の方にかいてあります)
梅仕事って梅雨の時期だけれど・・・
とても忙しくて無理だったので(^_^;)
とりあえず、洗ってヘタ取って冷凍しておきました。

普通の梅酒は、甘すぎて飲めない(^_^;)
だから、今回は、少しテイストを変えて
ブランデー仕込みにしてみました。
ブランデー梅酒の仕込み方
★分量の目安★
梅・・・1.5kg
氷砂糖・・・750g
果実酒用ブランデー・・・1500ccくらい
瓶・・・適量
★作り方★
1. 梅は洗ってヘタをとり、水分を拭き取ったら冷凍にする。
2. 冷凍庫から出した梅は、流水で梅が離れるまで触らず解凍する。
3. 瓶は煮沸しておく。
4. 梅が完全に離れるようになったら、ざるにあげて
清潔な布巾などで水分を優しくふきとる。
5. 瓶に、梅、氷砂糖の順に入れ、最後にブランデーを梅が隠れるまで注ぐ。
今日は、その他に、いただいた野菜を下処理したり
冷蔵庫の整理もしました〜
はあ〜気持ちもすっきり〜〜(*≧艸≦)
オクラは茹でで煮浸し、ミョウガは酢漬け
それぞれ、少しずつは残して夕飯用に刻んでおきました。
(この時点で、夕飯に何を作るかは決めていませんがw)
煮浸しや酢漬けは、お弁当に大活躍ですヽ( ̄▽ ̄)ノ
こういうことをちょこっとでも日曜にしておくと
平日がスムーズ☆
日曜は、翌日の店の仕込みがあるので
ゆっくり休むことはできないのですが
半日だけでも、こうして家のことができると
なんか、休んだ気がする(笑)
日曜に家にいるのもいいものですね(笑)
というわけで、初夏から冷凍室に眠っていた梅を
やっと仕込みました(笑)
(※作り方は画像の下の方にかいてあります)
梅仕事って梅雨の時期だけれど・・・
とても忙しくて無理だったので(^_^;)
とりあえず、洗ってヘタ取って冷凍しておきました。
普通の梅酒は、甘すぎて飲めない(^_^;)
だから、今回は、少しテイストを変えて
ブランデー仕込みにしてみました。

★分量の目安★
梅・・・1.5kg
氷砂糖・・・750g
果実酒用ブランデー・・・1500ccくらい
瓶・・・適量
★作り方★
1. 梅は洗ってヘタをとり、水分を拭き取ったら冷凍にする。
2. 冷凍庫から出した梅は、流水で梅が離れるまで触らず解凍する。
3. 瓶は煮沸しておく。
4. 梅が完全に離れるようになったら、ざるにあげて
清潔な布巾などで水分を優しくふきとる。
5. 瓶に、梅、氷砂糖の順に入れ、最後にブランデーを梅が隠れるまで注ぐ。
今日は、その他に、いただいた野菜を下処理したり
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なんか、休んだ気がする(笑)
【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
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Posted by ぴあん(大口知子) at 16:51│Comments(0)
│その他いろいろ
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