2019年07月25日
話題の!「生食パン」風・・食パン焼いてみた♪HBで砂糖不使用(*≧艸≦)
すっかり使わなくなっていたホームベーカリー・・・
ふと、思い立って久しぶりに使ってみた(笑)
どうせなら・・・
普通の食パンでなくて・・・と思い
今話題の「生食パン」風にしてみた♪
そもそも、生食パンって定義はなに??
とおもってちょっと調べたら
もちろん、焼いてあるから「生」ではないわけで
トーストしたりせず、そのまま食べてふわもっちり?美味しいって感じみたい。
その「ふわもっちり」を目指して作ってみました〜

材料 HB1斤分
☆強力粉・・・250g
☆バター・・・30g
☆塩・・・4g
☆はちみつ・・・40g
☆生クリーム・・・150cc
☆牛乳・・・50cc
ドライイースト・・・3g
作り方
ドライイースト以外の材料を全て入れ、
ドライイーストは、専用の場所へ入れる。
HBの機種によって違うと思いますが・・・
私は、焼き方「ソフト」、焼き色「淡」で焼いています。
焼きあがったらすぐに取り出しましょう♪

翌日も、ふわもちな食パンですヽ( ̄▽ ̄)ノ
でも、うちはもう息子たちもいないから1斤役と食べきれない(^_^;)
仕方ないので、スライスしてラップして、冷凍用保存袋に入れて冷凍しました。
早めに食べ切らなければ・・・
HBがあれば、子供でも気をつけてやればパンが作れるね。
先日立ち上げたキッチン育児協会のレシピでも
パンのレシピ追加していこうかな〜♪
ふと、思い立って久しぶりに使ってみた(笑)
どうせなら・・・
普通の食パンでなくて・・・と思い
今話題の「生食パン」風にしてみた♪
そもそも、生食パンって定義はなに??
とおもってちょっと調べたら
もちろん、焼いてあるから「生」ではないわけで
トーストしたりせず、そのまま食べてふわもっちり?美味しいって感じみたい。
その「ふわもっちり」を目指して作ってみました〜

☆強力粉・・・250g
☆バター・・・30g
☆塩・・・4g
☆はちみつ・・・40g
☆生クリーム・・・150cc
☆牛乳・・・50cc
ドライイースト・・・3g

ドライイースト以外の材料を全て入れ、
ドライイーストは、専用の場所へ入れる。
HBの機種によって違うと思いますが・・・
私は、焼き方「ソフト」、焼き色「淡」で焼いています。
焼きあがったらすぐに取り出しましょう♪
翌日も、ふわもちな食パンですヽ( ̄▽ ̄)ノ
でも、うちはもう息子たちもいないから1斤役と食べきれない(^_^;)
仕方ないので、スライスしてラップして、冷凍用保存袋に入れて冷凍しました。
早めに食べ切らなければ・・・
HBがあれば、子供でも気をつけてやればパンが作れるね。
先日立ち上げたキッチン育児協会のレシピでも
パンのレシピ追加していこうかな〜♪
Posted by ぴあん(大口知子) at 13:52│Comments(0)
│パン・ピザ・ナン