大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2019年01月10日

残った餅で肉まん!!フライパンで楽々♪熱々♪ゆうがたGet!

年明け最初のTV仕事でした〜♪( ´▽`)
そして、年明け最初の週は「餅」特集☆

私は、餅を使って肉まんを作りました♪
 
生地に餅を使っているせいか
伸びがよく、切れにくいので包むのも楽です。

蒸し器がなくてもフライパンでできるのも良いでしょ(*≧艸≦)
ぜひ、やってみてね☆

残った餅で肉まん!!フライパンで楽々♪熱々♪ゆうがたGet!
 
もちカワ☆豚まん
 

材料
切り餅・・・2個
牛乳・・・100cc
薄力粉・・・160g
砂糖・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ2
☆豚ひき肉・・・100g
☆長ネギ(みじん切り)・・1/3本分
☆生姜すりおろし・・・小さじ1/2
☆酒・・・大さじ1
☆ごま油・・・大さじ1/2
☆しょうゆ・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ2
水・・・200cc


作り方
1.餅を4等分に切り、牛乳と共に耐熱ボウルに入れてレンジ600wで4分加熱してしっかり溶かす。
2.別のボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウターを入れて泡立て器でよく混ぜる。
3.☆の材料を混ぜ合わせて餡を作る。
4.2の生地を4等分し、それぞれを丸めてから薄く伸ばし、餡1/4を中に入れて包む。
5.フライパンにサラダ油をひき、中火にかけフライパンが温まったら5を並べる。水を加え、蓋をして中火で7〜8分ほど蒸し焼きにする。




同じカテゴリー(その他いろいろ)の記事画像
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
完熟梅で梅ジャム
インスタントラーメンで冷やしイタリアンラーメン(笑)
餃子の皮でサモサ♪スパイシーなインドメニュー
きのこのアヒージョ♪アンチョビなしで美味しい♪
セロリの葉の天ぷらと蕎麦
オートミールでお好み焼き♪グルテンフリーで美味しい♪
食パン×冷凍ポテトでかわいい♪食パンカップのポテチーズ
味しみしみ♪豆腐で作る
手作りシーザードレッシングと野菜たっぷりサラダ♪
同じカテゴリー(その他いろいろ)の記事
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 完熟梅で梅ジャム (2022-07-05 21:00)
 インスタントラーメンで冷やしイタリアンラーメン(笑) (2022-07-04 16:31)
 餃子の皮でサモサ♪スパイシーなインドメニュー (2022-06-13 14:00)
 きのこのアヒージョ♪アンチョビなしで美味しい♪ (2022-06-08 22:10)
 セロリの葉の天ぷらと蕎麦 (2022-05-20 14:00)
 オートミールでお好み焼き♪グルテンフリーで美味しい♪ (2022-02-16 17:00)
 食パン×冷凍ポテトでかわいい♪食パンカップのポテチーズ (2021-12-23 18:38)
 味しみしみ♪豆腐で作る"豆腐さつま揚げ"のおでん♪ (2021-11-17 16:23)
 手作りシーザードレッシングと野菜たっぷりサラダ♪ (2021-10-27 17:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 18:35│Comments(0)その他いろいろゆうがたGet
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。