2018年08月09日
カレー餃子☆ゆうがたGet!
ジャストミート!!
何かって???
今回のレシピのネーミングが・・・
ジャストミート!!カレーなギョウザ
だったのです(笑)
実はこのネーミングは元のレシピ名とは少し違うのです。
料理ディレクターさんがつけてくれた名前でして・・・
より魅力的なレシピ名に・・と、いつもディレクターさんは一所懸命考えて
時には、元のレシピ名と違うものをつけてくれることもあります(^ ^)
で、今回がそれでしたので・・・
ジャストミートといえば・・・
ほら・・・
ねえ?
福沢さんよねぇ???
というわけで、本番では、福澤朗さんの「ジャストミート!!」を振りマネしましたwww
別にやれって言われたわけじゃないですよ(笑)
まあそんなカレーギョウザがこちら
意外な組み合わせかもしれませんが・・・
これ、ギョウザのイメージとは違うテイストだから
食べた時の良い裏切りが素敵☆
カレー粉は、ほとんど辛くありませんから
書いてある分量より多めに入れるのもオススメです♪
材料 24個分
合挽き肉・・・200g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
カレー粉・・・大さじ1
ナツメグ・・・少々
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/3本
ニンニク・・・1片
餃子の皮・・・24枚
サラダ油・・・適量
お湯・・・80cc
作り方
1.ボウルに牛ひき肉、卵、塩、カレー粉、ナツメグを入れて混ぜる。
2.タマネギ、ニンジン、ニンニクは全てみじん切りにし、1に加えてよく混ぜる。
3.餃子の皮で包む。
4.フライパンにサラダ油をひき、3を並べる。
下にした部分が焼けたらお湯を加えてフタをする。
5.中火で焼き、水分がなくなったら皿をのせてひっくり返して皿に盛る。
このレシピ、本当はチーズも加わるレシピでした。
というか、焼いたあとに溶けるチーズをのせるというもの。
でも、溶けるスライスチーズは良いけれど
ピザ用のチーズは、加熱しなきゃならないらしく
余熱で溶かすのは推奨していないそうです。
この辺が・・・
TVだとやっぱりちゃんとしなきゃいけないわけで(^_^;)
で、チーズは急遽使わないことになったのです(^_^;)
ご家庭で作る時は、良かったら溶けるスライスチーズをのせてみて〜
焼いたギョウザを皿に盛り、すぐにのせると、ふにゃ〜と溶けるから(^ ^)
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
何かって???
今回のレシピのネーミングが・・・
ジャストミート!!カレーなギョウザ
だったのです(笑)
実はこのネーミングは元のレシピ名とは少し違うのです。
料理ディレクターさんがつけてくれた名前でして・・・
より魅力的なレシピ名に・・と、いつもディレクターさんは一所懸命考えて
時には、元のレシピ名と違うものをつけてくれることもあります(^ ^)
で、今回がそれでしたので・・・
ジャストミートといえば・・・
ほら・・・
ねえ?
福沢さんよねぇ???
というわけで、本番では、福澤朗さんの「ジャストミート!!」を振りマネしましたwww
別にやれって言われたわけじゃないですよ(笑)
まあそんなカレーギョウザがこちら
意外な組み合わせかもしれませんが・・・
これ、ギョウザのイメージとは違うテイストだから
食べた時の良い裏切りが素敵☆
カレー粉は、ほとんど辛くありませんから
書いてある分量より多めに入れるのもオススメです♪
材料 24個分
合挽き肉・・・200g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
カレー粉・・・大さじ1
ナツメグ・・・少々
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/3本
ニンニク・・・1片
餃子の皮・・・24枚
サラダ油・・・適量
お湯・・・80cc
作り方
1.ボウルに牛ひき肉、卵、塩、カレー粉、ナツメグを入れて混ぜる。
2.タマネギ、ニンジン、ニンニクは全てみじん切りにし、1に加えてよく混ぜる。
3.餃子の皮で包む。
4.フライパンにサラダ油をひき、3を並べる。
下にした部分が焼けたらお湯を加えてフタをする。
5.中火で焼き、水分がなくなったら皿をのせてひっくり返して皿に盛る。
このレシピ、本当はチーズも加わるレシピでした。
というか、焼いたあとに溶けるチーズをのせるというもの。
でも、溶けるスライスチーズは良いけれど
ピザ用のチーズは、加熱しなきゃならないらしく
余熱で溶かすのは推奨していないそうです。
この辺が・・・
TVだとやっぱりちゃんとしなきゃいけないわけで(^_^;)
で、チーズは急遽使わないことになったのです(^_^;)
ご家庭で作る時は、良かったら溶けるスライスチーズをのせてみて〜
焼いたギョウザを皿に盛り、すぐにのせると、ふにゃ〜と溶けるから(^ ^)
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大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
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Posted by ぴあん(大口知子) at 18:00│Comments(0)
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