大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2018年08月09日

カレー餃子☆ゆうがたGet! 

ジャストミート!!

何かって???

今回のレシピのネーミングが・・・


ジャストミート!!カレーなギョウザ

だったのです(笑)



実はこのネーミングは元のレシピ名とは少し違うのです。
料理ディレクターさんがつけてくれた名前でして・・・

より魅力的なレシピ名に・・と、いつもディレクターさんは一所懸命考えて
時には、元のレシピ名と違うものをつけてくれることもあります(^ ^)

で、今回がそれでしたので・・・


ジャストミートといえば・・・
ほら・・・


ねえ?

福沢さんよねぇ???



というわけで、本番では、福澤朗さんの「ジャストミート!!」を振りマネしましたwww


別にやれって言われたわけじゃないですよ(笑)

まあそんなカレーギョウザがこちら


意外な組み合わせかもしれませんが・・・
これ、ギョウザのイメージとは違うテイストだから
食べた時の良い裏切りが素敵☆

カレー粉は、ほとんど辛くありませんから
書いてある分量より多めに入れるのもオススメです♪


カレー餃子☆ゆうがたGet! 


材料 24個分


合挽き肉・・・200g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
カレー粉・・・大さじ1
ナツメグ・・・少々
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/3本
ニンニク・・・1片
餃子の皮・・・24枚
サラダ油・・・適量
お湯・・・80cc

作り方


1.ボウルに牛ひき肉、卵、塩、カレー粉、ナツメグを入れて混ぜる。

2.タマネギ、ニンジン、ニンニクは全てみじん切りにし、1に加えてよく混ぜる。

3.餃子の皮で包む。

4.フライパンにサラダ油をひき、3を並べる。
 下にした部分が焼けたらお湯を加えてフタをする。

5.中火で焼き、水分がなくなったら皿をのせてひっくり返して皿に盛る。



このレシピ、本当はチーズも加わるレシピでした。
というか、焼いたあとに溶けるチーズをのせるというもの。

でも、溶けるスライスチーズは良いけれど
ピザ用のチーズは、加熱しなきゃならないらしく
余熱で溶かすのは推奨していないそうです。

この辺が・・・
TVだとやっぱりちゃんとしなきゃいけないわけで(^_^;)

で、チーズは急遽使わないことになったのです(^_^;)

ご家庭で作る時は、良かったら溶けるスライスチーズをのせてみて〜
焼いたギョウザを皿に盛り、すぐにのせると、ふにゃ〜と溶けるから(^ ^)



番組のレシピサイトはこちら
  ↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)




【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】

レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。

飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。

お気軽にお問い合わせください
  ↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ




同じカテゴリー(その他いろいろ)の記事画像
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
完熟梅で梅ジャム
インスタントラーメンで冷やしイタリアンラーメン(笑)
餃子の皮でサモサ♪スパイシーなインドメニュー
きのこのアヒージョ♪アンチョビなしで美味しい♪
セロリの葉の天ぷらと蕎麦
オートミールでお好み焼き♪グルテンフリーで美味しい♪
食パン×冷凍ポテトでかわいい♪食パンカップのポテチーズ
味しみしみ♪豆腐で作る
手作りシーザードレッシングと野菜たっぷりサラダ♪
同じカテゴリー(その他いろいろ)の記事
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 完熟梅で梅ジャム (2022-07-05 21:00)
 インスタントラーメンで冷やしイタリアンラーメン(笑) (2022-07-04 16:31)
 餃子の皮でサモサ♪スパイシーなインドメニュー (2022-06-13 14:00)
 きのこのアヒージョ♪アンチョビなしで美味しい♪ (2022-06-08 22:10)
 セロリの葉の天ぷらと蕎麦 (2022-05-20 14:00)
 オートミールでお好み焼き♪グルテンフリーで美味しい♪ (2022-02-16 17:00)
 食パン×冷凍ポテトでかわいい♪食パンカップのポテチーズ (2021-12-23 18:38)
 味しみしみ♪豆腐で作る"豆腐さつま揚げ"のおでん♪ (2021-11-17 16:23)
 手作りシーザードレッシングと野菜たっぷりサラダ♪ (2021-10-27 17:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 18:00│Comments(0)その他いろいろ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。