2009年03月06日
レシピコンテスト2☆Misoしなぼん☆
一つ前の記事にもあります
ご当地メニュー開発プロジェクトの
みそレシピコンテスト
その落選作品その2がこちら(笑)
Misoしなぼん
これも結構自信あったのに~(笑)
落選しました~
一次審査を通ったメニューについては、最終審査が終わってからご紹介しますね♪
こちらは、市販のホットケーキミックスを使って作ります。
甘いみそとクルミ&レーズンを巻き込んだ
ちょっと塩スイーツ系?!
仕上げにかけるクリームソースは
以前ご紹介したシナモンメルツ風スイーツを作った時のソース
これが全体を程良くまとめています
ふんわりしたタイプではありません。カリっサクッ・・って感じかな
でも、とっても簡単なので気軽にトライしてね~♪
作り方は続きをごらんください~
ご当地メニュー開発プロジェクトの
みそレシピコンテスト
その落選作品その2がこちら(笑)
Misoしなぼん
これも結構自信あったのに~(笑)
落選しました~
一次審査を通ったメニューについては、最終審査が終わってからご紹介しますね♪
こちらは、市販のホットケーキミックスを使って作ります。
甘いみそとクルミ&レーズンを巻き込んだ
ちょっと塩スイーツ系?!
仕上げにかけるクリームソースは
以前ご紹介したシナモンメルツ風スイーツを作った時のソース
これが全体を程良くまとめています
ふんわりしたタイプではありません。カリっサクッ・・って感じかな
でも、とっても簡単なので気軽にトライしてね~♪
作り方は続きをごらんください~
(材料)
ホットケーキミックス・・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・10g
みそ・・・・・・・・・・・・大さじ2
グラニュー糖・・・・・・・20g
はちみつ(あれば)・・・・・大さじ1
くるみ・・・・・・・・・・30g
レーズン・・・・・・・・・30g
シナモン・・・・・・・・・小さじ1
◇クリームソース
クリームチーズ・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・50cc
(作り方)
1 みそにグラニュー糖を加えて混ぜレンジ20秒かけて溶かす
2 大きめのボールに、ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしたバターを加え手でこねる。一つにまとめる
3 2をラップに挟み、麺棒で長方形に伸ばす。厚さは1センチ程度
4 上のラップを取り、1のみそを塗り、シナモンをふってレーズンとくるみを散らす
5 手前から巻く。5センチ程度に切り分ける
6 耐熱皿にバターを塗り5を入れ、170度に予熱したオーブンで25分焼く
7 クリームチーズを柔らかくしグラニュー糖を混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
8 焼きあがった6に7のクリームをかけて完成
*ポイント*
・ オープンに入れる前に、溶かしバターを表面に
塗るとツヤよく焼けます
・ みそ以外に、ジャムやあんこなどでも良さそう♪
・ 一つずつココットに入れてもいいが、まとめて
グラタン皿などに入れて焼いてもかわいい
ホットケーキミックス・・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・10g
みそ・・・・・・・・・・・・大さじ2
グラニュー糖・・・・・・・20g
はちみつ(あれば)・・・・・大さじ1
くるみ・・・・・・・・・・30g
レーズン・・・・・・・・・30g
シナモン・・・・・・・・・小さじ1
◇クリームソース
クリームチーズ・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・50cc
(作り方)
1 みそにグラニュー糖を加えて混ぜレンジ20秒かけて溶かす
2 大きめのボールに、ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしたバターを加え手でこねる。一つにまとめる
3 2をラップに挟み、麺棒で長方形に伸ばす。厚さは1センチ程度
4 上のラップを取り、1のみそを塗り、シナモンをふってレーズンとくるみを散らす
5 手前から巻く。5センチ程度に切り分ける
6 耐熱皿にバターを塗り5を入れ、170度に予熱したオーブンで25分焼く
7 クリームチーズを柔らかくしグラニュー糖を混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
8 焼きあがった6に7のクリームをかけて完成
*ポイント*
・ オープンに入れる前に、溶かしバターを表面に
塗るとツヤよく焼けます
・ みそ以外に、ジャムやあんこなどでも良さそう♪
・ 一つずつココットに入れてもいいが、まとめて
グラタン皿などに入れて焼いてもかわいい
Posted by ぴあん(大口知子) at 11:00│Comments(0)
│スイーツ・おやつ