2016年02月11日
豆腐のチョコタルト☆オーブン不要☆ゆうがたGet・・生放送で笑いすぎました・・(^◇^;)
今日のゆうがたGet(テレビ信州)料理コーナーでご紹介したレシピはこちら。
豆腐のチョコタルト

材料はこれだけ!
しかも、オーブン不要〜
お弁当箱でも作れます♪(*≧艸≦)
材料
絹ごし豆腐・・・150g
板チョコ・・・3枚
ビスケット・・・100g
無塩バター・・・50g
ココアパウダー・・・適量
ミント・・・適量
※バターは、70gくらいあってもいいです
↑ これが、笑ってしまった根本的な原因でした(^◇^;)
知りたい人はリアルに会った時に聞いてください(^◇^;)
作り方
1.豆腐は水切りしておく。
2.ビスケットを砕き、レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる。
3.型にラップを敷き、2を敷き詰めて押さえつける。
側面にも同様に押さえつける。15分ほど冷蔵庫で冷やす。
4.板チョコを湯せんで溶かし、1の豆腐とともに滑らかになるまで良く混ぜる。
5.3の冷やしておいた型に4を流し込み、冷蔵庫で1時間固まるまで冷やす。
完全に固まったら切り分けてミントを飾る。
番組では、丸いプラ容器で作りましたが、
四角いプラ容器や、ちゃんとタルトの型でもOKです〜
あと、番組内で使っていたものより大きめのプラ容器で、
少し薄めにして作ると楽に作れます(笑)
細長いような(パスタ入れのような長四角の)プラ容器で作って、
バー状に切ると、ニューヨークチーズケーキバーみたいな形に作れます。
バレンタイン用なら、丸く作って切らずにホールでプレゼントも素敵
あるいは、細長い容器で作って、
1.5センチ幅くらいのバー状に切り、
かわいい袋に2〜3本ずつ小分けにしてリボンをつけてもかわいいです
豆腐は、木綿豆腐でもできますよ〜
いや〜・・・・・・・・・・・・・・
笑いすぎてすみません(^◇^;)(^◇^;)(^◇^;)
もう・・・おかしくて、なんか変なスイッチ入っちゃって・・
どうしようかと思った・・・・・(^◇^;)
あれには、いろいろな事情がありまして・・・・
言い訳ですが・・・生放送ですから・・・いろいろあるのよぉ(^_^;)
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
豆腐のチョコタルト
材料はこれだけ!
しかも、オーブン不要〜
お弁当箱でも作れます♪(*≧艸≦)
材料
絹ごし豆腐・・・150g
板チョコ・・・3枚
ビスケット・・・100g
無塩バター・・・50g
ココアパウダー・・・適量
ミント・・・適量
※バターは、70gくらいあってもいいです
↑ これが、笑ってしまった根本的な原因でした(^◇^;)
知りたい人はリアルに会った時に聞いてください(^◇^;)
作り方
1.豆腐は水切りしておく。
2.ビスケットを砕き、レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる。
3.型にラップを敷き、2を敷き詰めて押さえつける。
側面にも同様に押さえつける。15分ほど冷蔵庫で冷やす。
4.板チョコを湯せんで溶かし、1の豆腐とともに滑らかになるまで良く混ぜる。
5.3の冷やしておいた型に4を流し込み、冷蔵庫で1時間固まるまで冷やす。
完全に固まったら切り分けてミントを飾る。
番組では、丸いプラ容器で作りましたが、
四角いプラ容器や、ちゃんとタルトの型でもOKです〜
あと、番組内で使っていたものより大きめのプラ容器で、
少し薄めにして作ると楽に作れます(笑)
細長いような(パスタ入れのような長四角の)プラ容器で作って、
バー状に切ると、ニューヨークチーズケーキバーみたいな形に作れます。
バレンタイン用なら、丸く作って切らずにホールでプレゼントも素敵
あるいは、細長い容器で作って、
1.5センチ幅くらいのバー状に切り、
かわいい袋に2〜3本ずつ小分けにしてリボンをつけてもかわいいです
豆腐は、木綿豆腐でもできますよ〜
いや〜・・・・・・・・・・・・・・
笑いすぎてすみません(^◇^;)(^◇^;)(^◇^;)
もう・・・おかしくて、なんか変なスイッチ入っちゃって・・
どうしようかと思った・・・・・(^◇^;)
あれには、いろいろな事情がありまして・・・・
言い訳ですが・・・生放送ですから・・・いろいろあるのよぉ(^_^;)
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【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
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