2015年09月29日
無花果(イチジク)のケーキ☆ホットケーキミックスでふるわなくてOK♪
昨日ご紹介した「イチジクのコンポート」を使って焼いたケーキ☆
今回は、ホットケーキミックスを使って簡単に作りました(^^)
粉をふるわなくていいから、楽チンです〜☆
生地は、ふわふわではなく、わりとしっかりした感じです。
甘さ控えめの生クリームを添えてもGOODです(*≧艸≦)
(材料) 18センチ丸型一台分
ホットケーキミックス・・・150g
薄力粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・80g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
ヨーグルト・・・100g
イチジクのコンポート・・・5個
コンポートの汁・・・大さじ2
粉糖・・・適量
(作り方)
1 ボウルにホットケーキミックス、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
2 別のボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れてすり混ぜて、溶き卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
3 2にヨーグルトとコンポートの煮汁を加えてよく混ぜる。
4 イチジクのコンポートは4個を刻んで混ぜる。残りの1個は、飾り用に縦長に切っておく。
5 4のボウルに1を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
6 オーブンペーパーを敷いた型に5の生地を流し込み、飾り用のイチジクを並べ、170度に予熱したオーブンで40分焼く。
7 焼きあがったら粗熱をとって型からはずし、粉糖をふる。
※生地を流し込んだ時は、型の半量くらいしかなくても焼くと膨らみます
※イチジク以外に冷凍ブルーベリーを使っても作れます。その場合は、コンポートの煮汁を入れないので砂糖を80gくらいにすると◎
今回は、ホットケーキミックスで手軽に作れるバージョンですが、次回は、もう少ししっとりしたクランブルケーキにしたいなあ・・・
Posted by ぴあん(大口知子) at 10:30│Comments(0)
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