2015年09月28日
イチジクのコンポート♪簡単スイーツレシピ♪これでケーキも焼きました♪
イチジクのジャムに続いて、コンポートのレシピです(^^)
とりあえず、煮るだけ(笑)簡単です♪
材料
イチジク・・・5個
水・・・300cc
砂糖・・・80g
ブランデー・・・大さじ2
(なくてもOK)
作り方
1 鍋に、水、砂糖、ブランでーを入れて火にかける。
2 沸騰したら、洗ったイチジクを入れて、アルミホイルでふたをして弱火〜中火で15分煮る。
3 火を止めたら、そのまま冷ます。完全に冷めたら容器などに移し、冷蔵庫で保存する。
上記分量は、甘さ控えめです。
甘いのが好みの方は、砂糖を100gにしてください。
ヨーグルトに混ぜたり、アイスにトッピングして食べても美味しいのですが、やっぱりケーキにするのがおすすめ(*≧艸≦)
このイチジクのコンポートを使ったケーキのレシピは、追ってご紹介します☆
ホットケーキミックスを使って、楽々のケーキです。
イチジクのコンポートでなくても、冷凍ブルーベリーなどでも応用できますよ〜
お子さんのおやつに、ママのティータイムに手軽に作って食べてくださいね。


ところで・・
ジャムとコンポートってどう違うかご存知ですか。
どちらも、砂糖を使って煮ているのですが、決定的な違いは、その量かな。
ジャムは保存用という目的のため、砂糖を多くしてあり、コンポートは水やワイン、シロップなどで煮た糖度低めとなります。
桃の缶詰みたいな感じが、コンポートってことですね〜(^^)
イチジクで両方作ってみたからその違うがよくわかりました。
どちらも美味しいですよ♪
イチジクは、一斉に収穫できないそうで・・
順番にとれるそうです(^_^;)
だから、まとめた量をとるとしたら、ある程度大きな木じゃないとダメってことね。
ラズベリーもなっていたけど・・
とってる暇がない・・orz
将来は、今よりもっと、こういう自然の恵みを活かしていきたいな。
そのためには、自然を守るってことも大事よね・・・しみじみ・・そこが問題なのよ・・・
では、ケーキのレシピはまた後日〜(*´∀`*)ノ
とりあえず、煮るだけ(笑)簡単です♪

イチジク・・・5個
水・・・300cc
砂糖・・・80g
ブランデー・・・大さじ2
(なくてもOK)
作り方
1 鍋に、水、砂糖、ブランでーを入れて火にかける。
2 沸騰したら、洗ったイチジクを入れて、アルミホイルでふたをして弱火〜中火で15分煮る。
3 火を止めたら、そのまま冷ます。完全に冷めたら容器などに移し、冷蔵庫で保存する。
上記分量は、甘さ控えめです。
甘いのが好みの方は、砂糖を100gにしてください。
ヨーグルトに混ぜたり、アイスにトッピングして食べても美味しいのですが、やっぱりケーキにするのがおすすめ(*≧艸≦)
このイチジクのコンポートを使ったケーキのレシピは、追ってご紹介します☆
ホットケーキミックスを使って、楽々のケーキです。
イチジクのコンポートでなくても、冷凍ブルーベリーなどでも応用できますよ〜
お子さんのおやつに、ママのティータイムに手軽に作って食べてくださいね。


ところで・・
ジャムとコンポートってどう違うかご存知ですか。
どちらも、砂糖を使って煮ているのですが、決定的な違いは、その量かな。
ジャムは保存用という目的のため、砂糖を多くしてあり、コンポートは水やワイン、シロップなどで煮た糖度低めとなります。
桃の缶詰みたいな感じが、コンポートってことですね〜(^^)
イチジクで両方作ってみたからその違うがよくわかりました。
どちらも美味しいですよ♪
イチジクは、一斉に収穫できないそうで・・
順番にとれるそうです(^_^;)
だから、まとめた量をとるとしたら、ある程度大きな木じゃないとダメってことね。
ラズベリーもなっていたけど・・
とってる暇がない・・orz
将来は、今よりもっと、こういう自然の恵みを活かしていきたいな。
そのためには、自然を守るってことも大事よね・・・しみじみ・・そこが問題なのよ・・・
では、ケーキのレシピはまた後日〜(*´∀`*)ノ
Posted by ぴあん(大口知子) at 15:30│Comments(0)
│スイーツ・おやつ