2015年09月26日
インスタントラーメンで油そば!簡単で旨い!(Jrレシピ)
どこにでもある・・・インスタントラーメンを使って・・・
美味しい「油そば」ができちゃいます♪
こちらのレシピは、息子のレシピです(笑)
材料(1人分)
インスタントラーメン(しょうゆ味)・・・1袋
(粉末スープは1/2使用)
醤油・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1
ラー油・・・小さじ1/2
ニンニク・・・1/2かけ
水・・・小さじ1/2
卵(黄身)・・・1個
ネギ・・・適量
海苔・・・適量
作り方
1 麺は普通に茹でる。
2 丼に、粉末スープ1/2、醤油、ラー油、すりおろしたニンニク、水を入れてよく混ぜる。
3 2に茹で上がった麺を入れ、卵を真ん中に落とす。刻んだネギと海苔をトッピングして完成。
★残った粉末スープ半分は、ナイロン袋にゆで卵と一緒に入れて、フリフリしたら空気を抜いて1晩おけば、味付け卵の出来上がり♪
★残った白身は、野菜スープなど他の料理に使ってくださいね。
★チャーシューやメンマなどをトッビングすればさらにGOOD
このレシピ。
実は、下の息子が、東京にいる上の息子のところへ遊びに行った時、東京で食べた「油そば」が絶品だったので、帰ってきてから自分で作ってみたものでした。
そもそも、油そばはスープがないラーメンといえばいいでしょうか。
一時期、長野でもちらほら見かけましたが、最近見なくなりましたね〜
だから、彼は「油そば」というものを食べたことがなく、東京に行った時に初めて食べたんですね〜
で、その油そばの味を思い出しながら、家にあるもので作ったそうです。
私が言うのも何ですが・・
一度食べただけのものを、カンで再現できるなんてすごーい♪
かなり、美味しいです(*≧艸≦)
特別な材料はいりませんし、普通のラーメンと目先も変わっていいですね。
おすすめですよ〜
美味しい「油そば」ができちゃいます♪
こちらのレシピは、息子のレシピです(笑)
材料(1人分)
インスタントラーメン(しょうゆ味)・・・1袋
(粉末スープは1/2使用)
醤油・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1
ラー油・・・小さじ1/2
ニンニク・・・1/2かけ
水・・・小さじ1/2
卵(黄身)・・・1個
ネギ・・・適量
海苔・・・適量
作り方
1 麺は普通に茹でる。
2 丼に、粉末スープ1/2、醤油、ラー油、すりおろしたニンニク、水を入れてよく混ぜる。
3 2に茹で上がった麺を入れ、卵を真ん中に落とす。刻んだネギと海苔をトッピングして完成。
★残った粉末スープ半分は、ナイロン袋にゆで卵と一緒に入れて、フリフリしたら空気を抜いて1晩おけば、味付け卵の出来上がり♪
★残った白身は、野菜スープなど他の料理に使ってくださいね。
★チャーシューやメンマなどをトッビングすればさらにGOOD
このレシピ。
実は、下の息子が、東京にいる上の息子のところへ遊びに行った時、東京で食べた「油そば」が絶品だったので、帰ってきてから自分で作ってみたものでした。
そもそも、油そばはスープがないラーメンといえばいいでしょうか。
一時期、長野でもちらほら見かけましたが、最近見なくなりましたね〜
だから、彼は「油そば」というものを食べたことがなく、東京に行った時に初めて食べたんですね〜
で、その油そばの味を思い出しながら、家にあるもので作ったそうです。
私が言うのも何ですが・・
一度食べただけのものを、カンで再現できるなんてすごーい♪
かなり、美味しいです(*≧艸≦)
特別な材料はいりませんし、普通のラーメンと目先も変わっていいですね。
おすすめですよ〜
Posted by ぴあん(大口知子) at 14:45│Comments(0)
│市販のラーメンを美味しく食べる