2015年12月11日
インスタント麺で汁なし担々麺☆簡単うまい(*´∀`*)ノ
簡単レシピ研究家・・って名前がいまだにくすぐったい、ライターの大口です(笑)
昨日も、テレビのお仕事してきましたよ〜
早速、紹介させていただきまーす(*´∀`*)ノ
年末の忙しい時にもおすすめの、インスタントラーメンのアレンジレシピです☆(*≧艸≦)
昨日の「ゆうがたGet」(テレビ信州)の料理コーナーでご紹介したものです(^^)
えーーーと。
生放送では・・・た、た、卵がぁぁぁぁぁぁぁ(^◇^;)でしたけど(笑)
あれはね。。。スタジオが乾燥しているために、器にくっついちゃったんですよお・・・(* ̄m ̄)
ま、こんなドジな主婦ですが、よろしくです〜(*´∀`*)ノ
こちらの画像では、ネギがないですが、ネギはあった方がいいです♪
とっても簡単でおいしい、汁なし担々麺です♪♪
ぜひ、作ってみてくださいね〜
即席! 汁なし担々麺
材料 2人分
インスタントラーメン・・・2袋
豚ひき肉・・・200g
みそ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
トウバンジャン・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
ラー油・・・小さじ1/2
ニンニク・・・1片
卵黄・・・1個
ネギ・・・1/2本
サラダ油・・・適量
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
みそ、みりん、トウバンジャンを加えてよく混ぜる。
2.インスタントラーメン添付のスープ1袋分、ゴマ油、ラー油、すりおろしたニンニクを
よく混ぜ合わせ、丼の底に入れる。
3.麺はパッケージの通り茹で、ザルに上げて水気を切る。
4.2の丼に3の麺を入れ、1の肉みそをのせる。
肉みその中央に卵黄をのせ、刻んだネギを添える。
朝晩寒くなったとはいえ・・・
今日は雨。
今年は暖冬といううわさもありますね。
山は降ってほしいけれど、里は少な目がいいなあ(^◇^;)
寒くなると朝のお弁当作りも大変だけど、あと2年ちょっとしか息子のお弁当は作れないからね〜
楽しませてもらってます(^^)
今日のお弁当は・・・
卵の袋煮入り煮物
チキン回鍋肉
タラの塩麹漬け焼き
五目ちらし寿司
ご飯がね〜
炊きたてでなくて、保温時間が長いとか・・・
保温切っちゃって、冷やご飯だとか・・・
そんな時は、よくやります。
ちらし寿司の素を混ぜたりチャーハンにしたり(*´∀`*)ノ
煮物は、朝作っても大丈夫な感じで作ることが多いです(笑)
今日は、油揚げを半分に切って生卵を割り入れ、口を楊枝で留める。
これを、小結しらたき、ちくわと一緒に煮ただけ。
他のものを作っている間に味が染みます♪
さあ。週末ですね。
お休みの方も多いかな。
私は、お仕事でーす☆
お仕事あるのがありがたいですね。
1月以降が・・スケジュール空き空き(^◇^;)やば〜い。
年末に向けて、できること、精一杯がんばろう〜
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
昨日も、テレビのお仕事してきましたよ〜
早速、紹介させていただきまーす(*´∀`*)ノ
年末の忙しい時にもおすすめの、インスタントラーメンのアレンジレシピです☆(*≧艸≦)
昨日の「ゆうがたGet」(テレビ信州)の料理コーナーでご紹介したものです(^^)
えーーーと。
生放送では・・・た、た、卵がぁぁぁぁぁぁぁ(^◇^;)でしたけど(笑)
あれはね。。。スタジオが乾燥しているために、器にくっついちゃったんですよお・・・(* ̄m ̄)
ま、こんなドジな主婦ですが、よろしくです〜(*´∀`*)ノ
こちらの画像では、ネギがないですが、ネギはあった方がいいです♪
とっても簡単でおいしい、汁なし担々麺です♪♪
ぜひ、作ってみてくださいね〜
即席! 汁なし担々麺
材料 2人分
インスタントラーメン・・・2袋
豚ひき肉・・・200g
みそ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
トウバンジャン・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
ラー油・・・小さじ1/2
ニンニク・・・1片
卵黄・・・1個
ネギ・・・1/2本
サラダ油・・・適量
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
みそ、みりん、トウバンジャンを加えてよく混ぜる。
2.インスタントラーメン添付のスープ1袋分、ゴマ油、ラー油、すりおろしたニンニクを
よく混ぜ合わせ、丼の底に入れる。
3.麺はパッケージの通り茹で、ザルに上げて水気を切る。
4.2の丼に3の麺を入れ、1の肉みそをのせる。
肉みその中央に卵黄をのせ、刻んだネギを添える。
朝晩寒くなったとはいえ・・・
今日は雨。
今年は暖冬といううわさもありますね。
山は降ってほしいけれど、里は少な目がいいなあ(^◇^;)
寒くなると朝のお弁当作りも大変だけど、あと2年ちょっとしか息子のお弁当は作れないからね〜
楽しませてもらってます(^^)
今日のお弁当は・・・
卵の袋煮入り煮物
チキン回鍋肉
タラの塩麹漬け焼き
五目ちらし寿司
ご飯がね〜
炊きたてでなくて、保温時間が長いとか・・・
保温切っちゃって、冷やご飯だとか・・・
そんな時は、よくやります。
ちらし寿司の素を混ぜたりチャーハンにしたり(*´∀`*)ノ
煮物は、朝作っても大丈夫な感じで作ることが多いです(笑)
今日は、油揚げを半分に切って生卵を割り入れ、口を楊枝で留める。
これを、小結しらたき、ちくわと一緒に煮ただけ。
他のものを作っている間に味が染みます♪
さあ。週末ですね。
お休みの方も多いかな。
私は、お仕事でーす☆
お仕事あるのがありがたいですね。
1月以降が・・スケジュール空き空き(^◇^;)やば〜い。
年末に向けて、できること、精一杯がんばろう〜
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ