2015年08月23日
トースターでもOK♪お手軽バナナケーキレシピ☆
我が家定番のバナナケーキ♪
(材料) トースター天板一枚、または直径25㎝位の耐熱皿一枚分
オーブンで焼く場合は、倍量で天板約1枚分
*今回は倍量で作っています
バナナ・・・・・・・・・・・・・2~3本
薄力粉・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター(マーガリン)・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・・・少々
※工程の写真入り作り方はこちら→「バナナケーキレシピ工程写真入り」
(作り方)
1 バターを室温に戻してやわらかくしたら砂糖を加えてよく混ぜる
2 ときほぐした卵を二回に分けて加え、その都度よく混ぜる
3 バナナは半量をフォークなどでつぶし、半量は5ミリ程度に切りレモン汁をかけておく
4 2につぶしたバナナを加えて混ぜる
5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、もう一度ふるいながら4に二度に分けて加える
そのつど、さっくりと切るように混ぜる
6 天板にクッキングシートをしき、5を流しこんで平らにする
スライスしたバナナを軽くうめるように並べ、200℃のオーブンで20分焼く
トースターの場合は、表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる(高温とか250度で20分くらい)
焼きたては、フチがカリカリしていてそれもまた美味♪
もちろん、冷めてからも美味しいです(^^)
好きなサイズに切り分けてどうぞ♪
持ち寄りパーティなどにも、大きく焼いて切らずに持っていけば、人数に合わせて切ることができていいですよ☆
(材料) トースター天板一枚、または直径25㎝位の耐熱皿一枚分
オーブンで焼く場合は、倍量で天板約1枚分
*今回は倍量で作っています
バナナ・・・・・・・・・・・・・2~3本
薄力粉・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター(マーガリン)・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・・・少々
※工程の写真入り作り方はこちら→「バナナケーキレシピ工程写真入り」
(作り方)
1 バターを室温に戻してやわらかくしたら砂糖を加えてよく混ぜる
2 ときほぐした卵を二回に分けて加え、その都度よく混ぜる
3 バナナは半量をフォークなどでつぶし、半量は5ミリ程度に切りレモン汁をかけておく
4 2につぶしたバナナを加えて混ぜる
5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、もう一度ふるいながら4に二度に分けて加える
そのつど、さっくりと切るように混ぜる
6 天板にクッキングシートをしき、5を流しこんで平らにする
スライスしたバナナを軽くうめるように並べ、200℃のオーブンで20分焼く
トースターの場合は、表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる(高温とか250度で20分くらい)
焼きたては、フチがカリカリしていてそれもまた美味♪
もちろん、冷めてからも美味しいです(^^)
好きなサイズに切り分けてどうぞ♪
持ち寄りパーティなどにも、大きく焼いて切らずに持っていけば、人数に合わせて切ることができていいですよ☆
Posted by ぴあん(大口知子) at 09:47│Comments(0)
│スイーツ・おやつ