2015年08月15日
ブルーベリーケーキ☆生でも冷凍でもOK♪
旬のフルーツ♪
ブルーベリーがいっぱいあったので、ケーキを焼きました(^^)
夏が旬のブルーベリーだけど、冷凍なら一年中手に入りますね。
冷凍のブルーベリーでも同様に作れます☆
(材料)18センチ丸型1台分
バター・・・150g
砂糖・・・100g
卵・・・3個
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ブルーベリー・・・適量
いちごジャム・・・適量
(作り方)
1 室温にもどしたバターに砂糖を加えてよく混ぜる
2 ときほぐした卵を2回に分けて1へ加える。都度よく混ぜる。
3 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2に2回にわけて加える。
練らないように、さっくりと混ぜる。
4 型にクッキングシートを敷き、3を流し込む。
5 ブルーベリーを上に並べ、軽く押し込む。
6 180度に予熱したオーブンで30分焼く。
7 粗熱がとれたら、型から出し、表面にいちごジャムを塗る。
※冷凍ブルーベリーを使う場合は、焼き時間を10分ほど長くしてください。
ブルーベリーがいっぱいあったので、ケーキを焼きました(^^)
夏が旬のブルーベリーだけど、冷凍なら一年中手に入りますね。
冷凍のブルーベリーでも同様に作れます☆
(材料)18センチ丸型1台分
バター・・・150g
砂糖・・・100g
卵・・・3個
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ブルーベリー・・・適量
いちごジャム・・・適量
(作り方)
1 室温にもどしたバターに砂糖を加えてよく混ぜる
2 ときほぐした卵を2回に分けて1へ加える。都度よく混ぜる。
3 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2に2回にわけて加える。
練らないように、さっくりと混ぜる。
4 型にクッキングシートを敷き、3を流し込む。
5 ブルーベリーを上に並べ、軽く押し込む。
6 180度に予熱したオーブンで30分焼く。
7 粗熱がとれたら、型から出し、表面にいちごジャムを塗る。
※冷凍ブルーベリーを使う場合は、焼き時間を10分ほど長くしてください。
Posted by ぴあん(大口知子) at 13:01│Comments(0)
│スイーツ・おやつ