2007年05月09日
手作りインスタント味噌汁
お湯を入れるだけの、インスタントなのに・・手作り・・です
単身赴任のお父さんや、独身さんでもばっちり
まあ、本当はちゃんと作るべきなのですが
メイン食材 みそ
簡 単 度 ☆
単身赴任のお父さんや、独身さんでもばっちり
まあ、本当はちゃんと作るべきなのですが
メイン食材 みそ
簡 単 度 ☆
(おいしいレシピ)
1 みそ、ねぎ、えのき(共に小さく切って)、かつお節(または和風だし)を混ぜます
写真の量だと、具は少なめです
2 しばらくすると、えのきの水分が出てみそが柔らかくなるので、もう一度なじませて
密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保管
3 お椀にスプーン大盛りいっぱい程度を入れ、お湯を注げは・・味噌汁~
*ポイント*
・ お湯は必ず沸騰した熱いお湯を入れてね
・ 乾燥わかめがあれば、お湯を注ぐ前に一緒に入れるとよりGOOD
・ えのき以外に、なめこの小さいものもOK
・ 必ず冷蔵庫で保管して、数日で使い切ってね
まあ、味噌汁くらいは、ちゃんと作れよですが・・・
時間がない時は、これがあると便利です。
あと、お湯があるならお弁当にもOKです。
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1 みそ、ねぎ、えのき(共に小さく切って)、かつお節(または和風だし)を混ぜます
写真の量だと、具は少なめです
2 しばらくすると、えのきの水分が出てみそが柔らかくなるので、もう一度なじませて
密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保管
3 お椀にスプーン大盛りいっぱい程度を入れ、お湯を注げは・・味噌汁~
*ポイント*
・ お湯は必ず沸騰した熱いお湯を入れてね
・ 乾燥わかめがあれば、お湯を注ぐ前に一緒に入れるとよりGOOD
・ えのき以外に、なめこの小さいものもOK
・ 必ず冷蔵庫で保管して、数日で使い切ってね
まあ、味噌汁くらいは、ちゃんと作れよですが・・・
時間がない時は、これがあると便利です。
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Posted by ぴあん(大口知子) at 10:00│Comments(2)
│その他いろいろ
この記事へのコメント
これはよく考えた!!
へぇ実用的・・・
へぇ実用的・・・
Posted by はるみっちゅ at 2007年05月09日 22:47
はるみっちゅさんへ
以前は、一杯ごとに作っていたのですが・・・
友人のアイディアをいただき、こんな感じでアレンジしました~
って・・ちゃんと、作れよ!なんですけどね。。
でも、一度作ると、数日はもつし、買ったものより安くて美味しいです。
よかったらお試しくださいな♪
以前は、一杯ごとに作っていたのですが・・・
友人のアイディアをいただき、こんな感じでアレンジしました~
って・・ちゃんと、作れよ!なんですけどね。。
でも、一度作ると、数日はもつし、買ったものより安くて美味しいです。
よかったらお試しくださいな♪
Posted by ぴあん at 2007年05月10日 17:04